Троицкая церковь в селе Пиково Чаплыгинского района

Nov 04, 2013 13:28

Церковь - архитектурная и историческая доминанта любого русского села. Село Пиково - центр Пиковского сельсовета Чаплыгинского района Липецкой области ( блогерский путеводитель по районам области) - не является исключением.








Пиково - центр Пиковской сельской администрации. Впервые оно упоминяется в Ряжских писцовых книгах 1652 - 1653 гг.: "...Расположено в Диком Поле по реке Ягодная Ряса под Слободским Липягом в 12 верстах от уездного города..." Сегодня в состав Пиковского сельсовета входят села Пиково и Журавинки, посёлок Заново.

Пиково (или по - другому село Никольское, Пиковы Рясы Раненбургского уезда) было воинским поселением на засечной черте с 1640 года. Земли, на которых возникло село Пиково, принадлежали «рижскому воинскому человеку» Мартыну Пикову (отсюда название села) - выходцу из Литвы. И в нём поселены были люди с других мест Рясского поля (города Ряжск и Данков) служилые люди - дети боярские из родов Перовых, Полянских, Чернышовых, Свиридовых, Скуратовых, Микульшиных и другие. За время совместной службы и жития с середины 16 века и с 17 века в селе Пиково (а может и ранее, большинство по-видимому вышло из младшей дружины великого князя Рязанского - Олега) эти рода неоднократно роднились между собой, даже церковь много раз не давала разрешения на браки, считая жениха и невесту в близком родстве - двоюродном и троюродном, в том числе Перову Ивану Семеновичу и Чернышовой Марии Васильевне. Часть Перовых и Полянских отделилась в отдельные ветви рода в земле Рязанской в 16-17 веках. После реформ Петра Первого и упразднения поместного войска продолжили службу и сохранили дворянское сословие, остальные оставили службу и перешли в однодворцы.

Никольское (другое название - Пиковы Рясы, Пиково), расположилось на левой стороне старой Ряжской дороги. По записям 1676 г., в с. Никольском значится уже церковь «великого чудотворца Николая», время построения которой не означено, в приходе к ней состояло в том селе Никольском, да в деревни Шереметевой, да в деревни Покровской 30 дворов помещиковых, 5 дворов задворных слуг, 54 двора крестьянских, дворов бобыльских и всего 90 дворов.

Церковь далеко видна со старой Ряжской дороги:








К середине 1780-х деревянная Никольская церковь, в приход которой входили 220 дворов кроме с. Никольское входили сельцо Озёрки и деревня Исаково, пришла в столь ветхое состояние, что престол её качался.

4 марта 1786 года попросили разрешения у церковных властей на перестройку церкви. Такое благословение было получено 11 ноября 1786 года. К июля 1787 года деревянная церковь была вновь возведена.

По дланным на 1802 год в приходе насчитывалось 177 дворов, в которых было 856 мужчин и 916 женщин.

В 1829 году прихожане перекрыли храм железом и без разрешения перелили два колокола, за что священника Антона Иванова и дьякона Петра Григорьева наказали эпитимиями.





Существующая ныне каменная Троицкая церковь с приделами Никольским и Покровским началась строиться в 1857 г. В 1868 году она была освящена, в 1870 году - её приделы.

"...В длину церковь простирается на 55, а в ширину на 32 аршина. Колокольня, имеющая в вышину 21 саж., окончена в 1863 г. Земли под усадьбами причта состоит 3 дес, пахатной 33 дес, из коих 3 дес. считается неудобной. На означенную землю плана нет, но межевая книга имеется. В состав прихода, кроме села с 213 дв., входят д-ни: Журавинка (в 3 вер.) с 285 дв. и Исакова (в 7 вер.) с 10 дв. В коих в 1885 г. числилось м. п. 1773, ж. п. 1825, в том числе грамотных м. п. 400, ж, п. 150.
Школа, существующая с 1846 г., помещается ныне в особо отведенном для нее каменном доме. Кроме земледелия, прихожане занимаются преимущественно торфяными работами; пожар 1871 г., истребивший в с. Никольском до 60 дв. и пожар 1809 г., истребивший в дер. Журавинке до 150 дв., значительно повлияли на благосостояние прихода. В причте, вместо 2 свящ., по штату 1873 г. положены 1 свящ. и 1 псаломщ., в 1881 г. открыта вакансия 2 священника, а в 1882 г. и 2 псаломщика...
"

Центральные входные ворота ограды:


Архитектура церкви внушает уважение своей крепостью:







Сегодня в селе действует приход Троицкого храма, но в самом каменном храме службы не производятся.




Но жизнь в селе продолжается, с учётом всех изменений и новых веяний - вот, например, на здании бывшей церковно-приходской школы(?) - рисунок персонажа современного американского мультика...


Блогерский путеводитель по Чаплыгинскому району

краеведение, Чаплыгинский район, Пиково, блогерский путеводитель

Previous post Next post
Up