Некрополи могут много чего рассказать об истории места. Городские некрополи - тем более. Евдокиевское кладбище - кладбище в городе Липецка (исторический район Студёнки). На нём в XIX и XX веках хоронили представителей городской элиты. Сейчас оно непосредственно граничит
с площадью Героев в Липецке.
Само кладбище расположено в Правобережном округе между улицей Гагарина, улицей Тельмана, домом № 3 по улице Тельмана и домом № 70а по улице Гагарина. С начала XIX века на этом месте находилось кладбище Христорождественского собора (центрального храма Липецка). В 1817 - 1818 годах на нем построили
церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии. После этого кладбище стало называться Евдокиевским. Со временем кладбище росло. Сегодня его площадь - свыше 20 тыс. кв. метров.
В 1965 -1968 годах на Евдокиевском кладбище был сделан мемориал воинам Великой Отечественной войны, а соседнюю площадь на пересечении улиц Гагарина и Зегеля назвали площадью Героев. Тогда же на кладбище были захоронены погибшие в липецких эвакогоспиталях, которые располагались в зданиях Липецкого курорта. Сегодня кладбище закрыто для захоронений.
Координаты: 52°37'6"N 39°35'50"E
Кладбище старое... Оно прошло через память десятков поколений липчан...
Кладбище получило свое название благодаря
церкви св. Евдокии. Надпись на ней гласит, что построен храм в 1817-1818 гг. «тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова». Тот воздвиг его в память о своей жене - Евдокии. На колокольне церкви в начале ХХ века было 6 колоколов весом 151 пуд, 41 пуд 20 фунтов, 16 пудов 1 фунт и др. Самый большой колокол стоимостью 4150 рублей пожертвовала в 1907 году вдова липецкого купца Александра Ивановна Сидорова. Могила ее мужа, Василия Васильевича, расположена рядом с церковью.
Но в марте 1922 г. из Евдокиевского храма представителями советской власти была изъята серебряная утварь (не менее 16 предметов) на сумму 3 120 000 рубля. А в 1933 г. служба в храме прекратилась, и здание почти два года использовалось под ссыпку хлеба и контору ОРСа «Липецкстроя». Официальное же закрытие Евдокиевской церкви было оформлено решением Воронежского облисполкома от 30 августа 1935 г. В 1996 году храм возвращен верующим.
Могила Василия Быханова:
Василий Васильевич Быханов занимался благоустройством Липецка. Медалист выставок в Брюсселе, Париже имел в нашем городе и в Долгоруково питомники плодовых деревьев. К Быханову для обмена опытом приезжал И.В. Мичурин. Больше всего сил он отдал Нижнему парку курорта Липецкие минеральные воды. Василий Быханов заложил там большую, до сих пор любимую художниками аллею -она и сейчас носит название «Быхановской». В том же парке появилась и первая в городе еловая аллея. Она была разбита на болотистом участке, куда специально завозили песок.
Этот памятник - восстановленный. Старый был разрушен, кованная ограда украдена...
В своё вандалы уже похитили надгробья с могилы отца основоположника русского марксизма
Георгия Плеханова - Валентина Петровича Плеханова. Нет следов захоронений городского головы и почетного гражданина Липецка Петра Борисовича Бланка, одного из первых липецких городничих, деда великого Петра Бартенева (историк, публицист, издатель, исследователь жизни и творчества Пушкина и Лермонтова, дружил с Герценом, консультировал Льва Толстого во время написания «Войны и мира») - Петра Тимофеевича Бурцева.
Могилы липецких купцов: остались только надгробия...
Надгробие купца Ершова
в 2008 году пытались своровать...
Старое еврейское кладбище. Когда-то оно было отдельно отгорожено каменным забором...
Могила Героя Советского Союза Серафима Меркулова:
Комдив Гузенко:
Начальник Липецкого УВД Пронин:
Памятник солдатам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях Липецка.
Памятники лётчикам:
Памятник Шерстобитову и Кривенкову, вошедшим в песню. Памятник им также установлен на площади Авиаторов.
Первый секретарь Липецкого обкома Пузиков:
Памятник липчанам, найденным при археологических раскопках...
Блогерский путеводитель по Липецку