Полоцк богат на прекрасные памятники. Особое место занимает памятник 23 советским солдатам под командованием лейтенанта А.М. Григорьева, захватившим и удержавшим плацдарм через Западную Двину 3 июля 1944 года.
Находится на улице Ленина, 41, на правом берегу Западной Двины. Памятник представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стелла с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск. Памятник установлен в 1989 г.
Вот это место:
3 июля 1944 года к берегу Двины вышли воины 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Почувствовав угрозу прорыва наших частей с юга в центр города, гитлеровцы 3 июля взорвали железнодорожный и автомобильный мосты. Из трех мостов уцелел только один. До последней минуты враги сохраняли мост в западной части города, планируя использовать его для отвода остатков подразделений в центральную часть Полоцка, которую надеялись удержать. Это был неширокий
деревянный мост, который надежно охранялся. Он был заминирован, и гитлеровцы рассчитывали взорвать его лишь в самом крайнем случае.
Непростая задача предотвратить взрыв моста была поставлена перед сержантом Дмитрием Фалиным. С небольшой группой бойцов вплавь он переправился на правый берег. Им удалось не допустить взрыва, однако под ожесточенным огнем противника смельчакам пришлось отступить. Наше командование решило внезапной атакой захватить мост и использовать его для переправы войск в центральную часть города. Выполнение этой задачи командир 158-го полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии поручил
гвардии лейтенанту А.М.Григорьеву.
Для выполнения приказа Григорьев отобрал 22 бойца и повел их в бой. Им удалось штурмом взять мост и закрепиться на небольшом клочке земли на правом берегу Двины. Немцы предприняли четырнадцать попыток расправиться с гвардейцами, однако, встретив отчаянное сопротивление и потерпев неудачу, подтянули к месту боя огнеметы, и только с их помощью смогли сломить сопротивление
смельчаков.
Уже во второй половине дня 3 июля 1944 года после короткого артиллерийского налета части 23-го гвардейского стрелкового корпуса начали общее форсирование Западной Двины в самом центре города. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и налеты авиации, наши войска продолжали продвигаться вперед. 4 июля 1944 года во взаимодействии с 4-й ударной Армией Полоцк был освобожден. За мужество, стойкость и героизм, проявленные при выполнении боевого задания по захвату моста и плацдарма, генерал В.С.Черников представил всех участников боя к награждению орденами. Посмертно.
…
Долгое время считалось, что все гвардейцы погибли. Однако старшина Михаил Кожевников остался в живых. Раненого, его подобрали санитары. Однополчанин Михаила, полковник в отставке Ф.Т.Селиванов в книге «Гвардейцы» рассказал о том, как он разыскал уцелевшего воина. Наблюдая из укрытия за боем, санитар-сержант С.Д.Алферов увидел, как струя пламени из огнемета накрыла одного из воинов, и в то же время разорвался снаряд. Вверх поднялся фонтан земли. Человек упал, и его присыпало землей. Воина откопали. Он оказался жив. Его переправили в медсанбат, а оттуда в один из госпиталей. После демобилизации Михаил Кожевников работал на строительстве Куйбышевской ГЭС, затем шофером в Ставрополье, с 1984 по 1987 годы - на Полоцком авторемзаводе слесарем-сантехником. Так случилось, что в том же 158-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской дивизии в июне 1944 года, не зная друг друга, воевали два комсомольца, два командира Григорьева и оба - Александры. Один - командир взвода, младший лейтенант Александр Иванович Григорьев, второй - командир 8-й роты, гвардии лейтенант Александр Михайлович Григорьев, тот, кто во главе 23-х гвардейцев первым преодолел Западную Двину и захватил плацдарм. Интересен и пока не ясен тот факт, что в списках погибших воинов значится имя Александра Михайловича Григорьева, а в своих воспоминаниях капитан Н.Н. Белов почему-то в качестве командира штурмовой группы называет Александра Ивановича Григорьева. Также до сих пор неясно, почему Григорьеву Александру Михайловичу не присвоено звание Героя Советского Союза.
К сожалению, сведений о жизни Александра Михайловича сохранилось очень мало. Известно только, что он родился в 1922 году в городе Старая Русса, гвардии лейтенант, командир 8-й стрелковой роты 158-го гвардейского стрелкового полка 5 1-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Гораздо больше сведений нам удалось найти об Александре Ивановиче Григорьеве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Отдавая дань уважения гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Григорьеву, обеспечившему со своим взводом успех Полоцкой операции на дальних подступах к городу, его все же нельзя путать с гвардии лейтенантом Александром Михайловичем Григорьевым, который совершил подвиг с 22 гвардейцами.
На месте боя в разное время было установлено 3 памятника. Первый из них, изображение которого мы нашли на фотографиях в школьном музее, вероятно, был установлен в 1950 - 1960-е годы. В 1975 году недалеко от пересечения улиц Сакко и Ванцетти и Ленина был установлен мемориальный знак. А вот об истории памятника, который сейчас находится на берегу Двины, хотелось бы рассказать более подробно. Его автор - новополоцкий скульптор, член Союза художников СССР Л.Г.Аганов. Памятник установлен в 1989 году.