На днях в новостях
одного из липецких сайтов промелькнула новость о присуждении премии им. М.П. Трунова липецким краеведам.
Первое место в этом конкурсе заняла монография декана исторического факультета ЕлГУ им. И.А. Бунина Д.А. Ляпина "История Елецкого уезда в конце XVI - XVIII вв" и приуроченная в печати к 15-летию елецкого истфака. Это замечательная монография с которой уже удалось познакомиться, прочитав её с большим интересом за три ночи. Особенно подкупает настоящий профессионализм автора - добросовестного исследователя - книги, совмещенный с литературным талантом.
Поэтому, пользуясь опытом рассказов о работах
Ю.Н. Тихонова "Засекреченный город", А.Л. Елецких "Жили-были Озёрки и Каменка...",
Е.М. Махонько "Точка зрения", которые сопровождались многочисленными комментариями, хочу сделать анонс этой, а также двух других книг липецких авторов, появившихся в печати в этом году.
Все они в разной степени, касаются истории нашего края. В них используются разные художественные формы и принципы. Но от этого посмотреть их, думаю, интересующемуся родной историей человеку будет интересно.
Что очень важно и актуально в нашем современном научном сообществе, монография есть продукт многолетней архивной работы и использования различных источников. Мне очень жаль бывает видеть псевдоисторические книги, "написанные на данных архивных материалов", в которых недобросовестные (или непрофессиональные авторы не удосуживаются (или не хотят) указывать ссылки на использованные источники.
Другой стороной медали является и возможность продолжения дальнейшего научного поиска. Если есть ссылка на документ, то ведь можно потянуть за новую ниточку и путём сопоставления новых данных сделать дополнительные выводы. Не сделало одно поколение историков (или историк) - сделает другое. Не через год, так через сто...
Монография снабжена подробным глоссарием и хорошо иллюстрирована.
Далеко не уходя от истории средневекового Ельца, выложу вот такую подсказку для запоминанию древнерусских мер, найденную на просторах нета:
Другая книга - сборник произведений художественного плана ветерана писательского цеха Липецкой области Николая Карасика "На страже молний". Оставляя составить своё мнение о книге самим читателям, особо подчеркну творческое изложение в драме "В час испытаний" легенды о граде Ельце при визите Тамерлана, которая послужила основой для оперы, а сама опера - источником для размышления и создания своего произведения.
Для любителей футбола нашего города и области очень интересной будет книга-воспоминание известного липецкого корреспондента Владимира Курганникова "Команда липецких кумиров. Города и годы". В книге очерков автор рассказывает об известных футболистах липецкого "Металлурга", славившегося на весь Союз, да и сейчас узнаваемый любителями футбола во всех уголках страны и бывших союзных республик не по игре нынешней, а по его богатейшей истории...
О проекте "
Блогерский путеводитель" я писал
здесь. Думаю, давно уже надо сделать специальное краеведческое - коллективное! - научное пособие по истории и Липецка, и области.
Очень многое сделал для популяризации истории родного края блогер Евгений Сокольский
sokolsky_mg, подборку некоторых материалов которого можно посмотреть
здесь.И ещё один липецкий блогер и краевед Алексей Михалёв
lipland бескорыстно вносит свой вклад в популяризацию знаний об истории нашего края.
Свои фотографии, открытия, а также прочие научные и информационные материалы он выкладывает на сайте
http://www.lipland.ru . Всем рекомендую зайти на его сайт и поинтересоваться историей родного места. А если нет там об этом месте ничего - поделиться. Чтобы не было белого пятна в истории и чтобы потомки знали.
Несколько фото его нового проекта "Храмы Липецка. Прошлое и настоящее" я не удержусь не привести здесь:
И ещё об одном, что представляется важным. О новейшей истории замечательной русской
деревне Талица Краснинского района Липецкой области можно в буквальном смысле в режиме он-лайн узнавать в блоге деревни
talitza2012. Её жители сами активно пишут историю. О Талице много писали. Можно, например, посмотреть
здесь,
здесь и
здесь. Думаю, ещё будут писать...