Это перепост одной из моих первых записей в ЖЖ
Слепой русский альпинист из Липецка Коля Орлов , которой я хотел привлечь внимание к этому незаурядному и мужественному молодому человеку. С той поры прошло много времени... После многих триумфальных вещей, можно сделать и главный неутешительный вывод - не всё хорошо (мягко говоря) в нашем паралимпийском движении, если
многократный чемпион России по велоспорту для слепых не попадает на Паралимпийские Игры в Лондоне (в дисциплине, в которой Россия НИКОГДА не принимала участия!!!) И о чём тогда говорить, если у нас в обществе не востребованы восхождения этого парня
на Эльбрус,
на Памире, первовосхождение на пик Сочи Паралимпийский-2014 (и Пик Любимой женщины),
участие в различных велопробега, в т.ч. паралимпийском международном Липецк - Страсбург - Париж? (
прямой эфир на ТВ по итогам велопробега)...
Ролик ТВЦ о финише паралимпийского велопробега Липецк - Страсбург - Париж в ПарижеНекоторые
фото из Парижа и
Страсбурга Говорят, что в своём Отечестве нет пророка. В 2007 году, четыре года назад, никто не верил в то, что незрячий 17-летний парень Коля Орлов, приехавший из небольшой деревни Ломовое Чаплыгинского района Липецкой области в Липецк, в школу-интернат для слепых и слабовидящих, станет настолько известным в России и за рубежом.
Николаю повезло - в интернате его спортивные способности рассмотрел его тренер и мой друг Алексей Чернобай, президент Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области. Николай оказался в его спортивной группе…
В январе 2007 года, вместе с альпинистами Зеленоградского альпклуба под руководством Олега Юрьевича Наседкина, мне повезло побывать на зимнем Эльбрусе. Кто был в зимних горах, меня поймёт. Кто бывал в зимних горах на высотах свыше 5000 метров, блаженно улыбнется…
Показывая зимние фото гор в кругу истфаковских друзей, одна из них, Оксана П. пожалела, что она никогда не сможет побывать в тех местах, так как является инвалидом I группы (опорно-двигательный аппарат). Было произнесено: «А почему нет?». Слово было произнесено и идея начала материализовываться. Даже начались некоторые занятия.
В июле того года судьба свела меня по работе с Алексеем Чернобаем. Через два на байдарке - для знакомства! - мы совершили вечерне-ночной марш-бросок по реке Воронеж от села Старое Тарбеево в Тамбовской области до Доброго, райцентра Липецкой области. Во время ночной гребли под фонариками родилась идея восхождения со слепыми воспитанниками Липецкой школы-интерната на Эльбрус.
Надо отметить, что Николай изначально выделялся по своим физическим и психическим данным среди воспитанников школы-интерната, и под руководством тренера Евгения Карнаухова уже принимал участие в межрегиональных соревнованиях по торболу (футбол для слепых). Под руководством Чернобая и ещё одного тренера и нашего общего товарища Андрея Мордвинцева, занятия с Николаем были скорректированы в сторону увеличения специальной и физической подготовки.
К 19 ноября 2008 года на средства муниципального гранта администрации города, в ходе проекта «Преодолевая себя», по инициативе Федерации мультиспррта Липецкой области и Алексея Чернобая, в ПУ № 5 города был сооружен первый в Липецке скалодром с двумя дорожками высотой 6,5 м, изначально ориентированный на детей с ограниченными возможностями.
В августе 2008 года, после двухмесячного «режима» и оформления всех расписок об ответственности «на случай чего», наша экспедиция из Липецка отправилась на Эльбрус. Помимо Николая, в неё входили также незрячий участник - председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых, кавалер боевых наград, ветеран и инвалид войны в Афганистане Николай Александрович Сарычев (54 года) и его товарищ и ровесник, инвалид I группы по зрению, Валерий Васильевич Логачев. Спортивную часть группы составили я, Чернобай, Александр Семенихин и Александр Тормышов. До Эльбруса только трое из семи участников имели специальный горный опыт.
Описывать реакцию чехов, поляков, корейцев, японцев, американцев, шотландцев и прочих иностранцев смысла не имеет. Более спокойно реагировали граждане Российской Федерации. Особый авторитет слепые альпинисты приобрели у местных - балкарцев.
26 августа, на третий день акклиматизации в Азау, Николай самостоятельно вышел на Чегет (3650 м). Восхождение было посвящено признанию независимости Южной Осетии. После этого стало окончательно ясно, что можно смело пытаться посетить главную вершину Эльбруса.2 сентября 2008 года, в 11.15, Николай Орлов взошёл на западную вершину Эльбруса (5642 м). Николай Сарычев не дошёл до вершины 80 м по вертикали, практически полностью преодолев самый тяжёлый «взлёт» на вершину Горы - сказались афганские ранения. Таким образом, пять из шести участников решающего штурма сумели почтить своим присутствием высочайшую точку России и Европы.
По приезду с Эльбруса, во второй половине сентября, Алексей Чернобай вместе со своими слабовидящими воспитанниками совершил велопробег «Липецк - Сочи», приуроченный к проведению Олимпийских и Параолимпийских Игр в 2014 году в Сочи.
После этих достижений в Липецкой школе-интернате начался настоящий спортивный и туристский бум среди ребят-воспитанников.
В 2008 - 2010 годах Николай Орлов принимал участие в различных походах - зимних лыжных и пеших, много бегал. В июле 2009 года Николай принимал участие в проекте «Липецкий меридиан» - пешем походе по азимуту по Липецкой области с преодолением препятствий (реки, болота, леса), когда за 5 дней было пройдено 180 км.
В конце 2009 года была поставлена новая цель - восхождение на памирский семитысячник - пик Ленина (7104 м), вторую по высоте вершину бывшего СССР. Поэтому весь план подготовки, занятий и мероприятий 2010 года был подчинён достижению этой цели.
В январе Николай участвовал в спелеологическом спуске в самую глубокую пещеру Липецкой области под Ельцом. Вместе с другими ребятами он ходил в пешие походы «выходного дня».
С 1 по 12 мая Орлов участвовал в специальных сборах на Кавказе в районе Архыза и Теберды. С целью совершенствования горной техники и подготовки он взошёл на западные отроги пика Динника (3130 м).
С целью повышения психологической подготовки участвовал в сплавах по горной реке Большой Зеленчук. Особое внимание было уделено кроссам в условиях среднегорья и ОФП. Во время сборов он был РАВНОПРАВНЫМ членом группы - носил дрова, ходил за водой, чистил картошку, мыл посуду…
В канун 9 мая первый российский незрячий покоритель Эльбруса принял участие в проекте «Маршрут 65» - велопробеге по Липецкой области с участием подростков с ограниченными возможностями, приуроченном к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборная команда из 12 участников, воспитанников Липецкой школы-интерната для слабовидящих и членов Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области, включая двух слепых и шестерых слабовидящих, за пять дней совершила 500-километровый по местам боев в Липецкой области…
На июль был запланирован вылет в Ош для совершения попытки восхождения на пик Ленина. В связи с этим, хотелось бы сказать отдельное спасибо московским и липецким альпинистам Владимиру Федоровичу Меньщикову, Олегу Юрьевичу Наседкину и Владимиру Петровичу Башмакову за ценные консультации.
Но купленные ещё в феврале 2010 года билеты из-за событий в Киргизии пришлось в июне сдать. Всё шло прахом…
Рождённый в ходе консультаций вариант по восхождению на пик Ленина с юга из Таджикистана с акклиматизацией на поляне Москвина был во всех отношениях более сложным и затратным. В этот момент решающей оказалась личная поддержка Главы города Липецка Михаила Владимировича Гулевского, взявшего также на себя поручительство за безопасность экспедиции - случай беспрецендетный в истории спорта инвалидов, тем более такого экстремального.
Наша памирская эпопея многим известна…
Свой 22-й день рождения - 4 августа - Николай встретил на «вертолетке» (4650 м) под склонами пика Коммунизма (7495 м). 6 августа он успешно вышел на вершину пика Воробьева (5709 м), выполнив план акклиматизации. При вручении сертификата о восхождении, все бывшие в это время в лагере альпинисты из 20 стран мира, в том числе выдающиеся высотники (Сергей Пензов, Боян Петров, Хорхе Эгоачага, Мехди Амеди и другие) стояли аплодировали русскому парню из Липецкой области, а в его лице - России и Липецку…
Потом Николай мужественно боролся с ледниками Траубе, Москвина и Вальтера, с курумом в человеческий рост на пике Кубертена и подходах пика Корженевской. Но в условиях «слетевшей с катушек» (Евгений Лоренц) памирской погоды (под пиком Коммунизма на высотах 4900 - 5100 м шёл дождь, а в Липецке в это время неделями стояла 40-градусная жара), нарушением графика восхождения и специфики в передвижениях незрячего спортсмена по громадным хаотически наваленным камням, было принято решение совершить первовосхождения в Гиссаро-Алае.
В результате помощи Федерации альпинистов Таджикистана (и особенно её руководителей мастеров спорта СССР по альпинизму Евгения Лоренца и Виталия Шакиржанова, а также Нидо Гульджона), содействия начальника международного альпинистского лагеря «Поляна Москвина» Алишера Юнусханова, Николай принял участие в совершении двух горных первопрохождениях.
19 августа 2010 года в цирке Кулай-Джанавон (наиболее известные вершины Улар и Хызр) были совершены два первопрохода с применением веревок и специальных устройств. Необходимые документы подготовлены для регистрации восхождений и внесения их и новых названий в Единый классификатор вершин Федерацией альпинизма Таджикистана.
Первая вершина была названа пик Сочи Паралимпийский-2014 (3702 м). Вершиной является 4-й скальный жандармный массив со стороны перевала Безымянный. При выходе на вершинный жандарм применялось лазание. Вершинный тур был накрыт знаменем Победы, под которым была оставлена соответствующая записка.
Вторая вершина была достигнута траверсом по скальной гряде и названа пик Любимой женщины (3685 м). Вершина скальная и круто обрывается в сторону ущелья рек Игизак и Сиама. В тур была заложена записка и флаг Ассоциации молодых предпринимателей Липецкой области. Название посвящено липецким женщинам - матерям, женам, бабушкам. Образ любимой женщины постоянно сопутствует альпинистам в горах. Надеемся, что и в дальнейшем липецкие альпинисты будут совершать первопроходы и называть новые вершины красивыми именами.
По возвращении в Липецк Николай был награждён знаком «За заслуги перед Липецком», став самым молодым его лауреатом за всю его историю. Подана заявка на регистрацию его достижений в «Книгу рекордов России».
По ОРТ даже вышел специальный видеосюжет. Его можно посмотреть здесь.
Своими трудами Николай Орлов доказал, что невозможное возможно. Он показывает приме и даёт надежду и шанс не только инвалидам, но и здоровым людям - у него сильный дух, который присущ, к сожалению, не всем.
В настоящее время он усиленно тренируется на тандеме вместе со своим персональным тренером Алексеем Чернобаем. Главная цель - принять участие в Параолимпиаде в Лондоне-2012 в соревнованиях по велоспорту (тандем) и попасть в число призеров.
Есть и другие проекты, которые - в этом я убеждён - позволят Николаю стать послом Параолимпийских Игр в Сочи-2014 и зажигать на них олимпийский огонь. Не не в этом самоцель. Я думаю, что уже не только липчане, но и всё сообщество наших единомышленников, имеющих самые разнообразные интересы, помогут в этом Николаю и другим ребятам с ограниченными возможностями. Ведь Коля и его незрячие товарищи не только находят себя в таких сложных жизненных ситуациях, но и создают славу Липецку и России, русскому духу.
Составлен цикл занятий и мероприятий группы ребят с ограниченными возможностями на 2011 - 2014 годы, проводится их планирование, ведётся организационная подготовка. Их главная цель - подготовка к участию в Олимпиадах 2012 и 2014 годов, развитие параолимпийского движения в регионе и России, развитие спортивной инфраструктуры для инвалидов. Мы хотим расширить эту группу до всероссийского масштаба и уровня.
На проблему спорта инвалидов, особенно молодых, надо смотреть гораздо шире. Жизнь так устроена, что КАЖДЫЙ (не дай Бог!) из нас - в один миг - может стать инвалидом. И если уж судьба распорядилась так, что ЭТО случилось, надо помогать таким людям найти себя в жизни.
Планируется, что одним из этапов подготовки будет комплексный проект по обмену опытом липецких и европейских спортсменов-параолимпийцев при поддержке Совета Европы в июле - августе 2011 года, в том числе с восхождением в Альпах.
О других проектах сообщу чуть позже.
В связи с этим, от лица Николая Орлова и своих единомышленников, прошу откликнуться в мой ЖЖ всех заинтересованных лиц и, в первую очередь, - спортсменов, волевых людей с ограниченными неограниченными возможностями.