Русская народная игра "Котел", или почему в России забыт хоккей на траве?

Nov 04, 2015 21:38

Хоккей на траве - игра, известная на Руси более тысячи лет. Наши предки занимались древнейшим из хоккеев и прародителем хоккея с шайбой, играя в игру под названием "Котел". Принадлежности для этой игры - клюшку и самодельные мячи нашли при раскопках в  древнем Великом Новгороде в культурных слоях Х - XI веков в 1970-е годы.  Таким образом, в хоккей на траве на территории России очень и очень давно...

Сегодня вариант игры в хоккей на траве по старинному русскому рецепту был продемонстрирован на уличном стадионе "Дворовик" им. Пеьера де Кубертена в Липецке.

Во время раскопок было найдено много деревянных шаров и многочисленные остатки деревянных клюшек - палок с загнутым концом. Известный археолог Б. А. Колчин пришел к выводу, что в X и последующих веках в Новгороде одной из любимых была игра «Шар-мазло» («Котел»). В книге Е. А. Покровского и ряде русских сборников игр XIX в. говорится о широком распространении «Котла» по всей Российской империи.

Как всякая популярная старинная игра, она имеет и другие названия, например, «Кубарь», «Клюшки», «Лунки», «Мазлы» и проч. Естественно, могут варьироваться и правила - они могут или упрощаться, или усложняться. В настоящее время в неё можно играть, используя современные клюшки для хоккея или хоккея на траве. Использование в игре элементов этих видов спорта делает эту игру важной в качестве тренировки и подготовки для участия в уже "настоящей" спортивной игре по олимпийскому виду спорта - хоккею на траве.








Играют в эту игру юноши или мальчики-подростки, количество лучше ограничивать до 8 человек. У каждого клюшка длиной 0,8 - 1 м (это размеры современной клюшки для хоккея на траве, примерно такие размеры старинных клюшек были найдены при раскопках и в Великом Новгороде. Площадка для игры не требует много места - её максимальные габариты не более 20 х 20 метров.

Перед началом игры в центре игровой площадки выкапывают яму диаметром 20-50 см, которую назы­вают «котлом». Вокруг «котла» по окружности радиу­сом 1,5 - 2 м все игроки, кроме водящего, выкапывают лунки такого размера, чтобы в них свободно мог поместиться конец одной клюшки.

Игроки становятся каждый у своей лунки, опустив в нее конец клюшки, а водящий берет деревянный шар (ияч для хоккея на траве, теннисный мяч, или резиновый мяч, или самодельный деревянный кубарь) диаметром до 6 - 10 см и отходит в сторону на расстояние несколько метров. Он пытается с помощью своей клюшки попасть шаром в центр «котла», при этом не важно, катится мяч от удара по нему или летит невысоко над землей. Осталь­ные игроки пытаются отбить мяч своими клюшками. Если им это не удалось и мяч все-таки попал в центр «котла», то игроки должны поменяться своими лунка­ми. В это время водящий может занять одну из лунок своей клюшкой. Тогда игрок, оставшийся без лунки, становится водящим.











К самым общим правилам игры относятся следующие:

1.  Мяч, отбитый игроками на лету, водящий может постараться повторно закатить клюшкой в «котел». Остальные игроки могут ударять по мячу своими клюш­ками, стараясь не пропустить его в «котел».

2.  Нельзя препятствовать движению мяча к «котлу» ногой или рукой, игрок, нарушивший зто правило, ста­новится водящим. Сам шар, или мяч, можно гнать только клюшкой.

3.  Если во время игры игроки слишком удалились от своих лунок, водящий может оставить мяч и попытать­ся добежать до свободной лунки и занять ее своей клюшкой.

4.  Игрок, оставшийся без лунки, не должен пытаться освободить ее силой и должен соблюдать этикет спортивной чести.





хоккей на траве, дворовое олимпийское движение, Ассоциация дворовых видов спорта, дворовый хоккей на траве, дворовый спорт, городки

Previous post Next post
Up