Большинство здравомыслящих людей во многих случаях (не всегда!) стараются избежать конфликтов. Однако, немногим известно, как это сделать. А для того, чтобы знать, необходимо хотя бы в общих чертах понять механизм его развития.
Как известно, развитие конфликта проходит через несколько стадий, главные из которых следующие: возникновение конфликтной ситуации, осознание конфликта, активные действия в виде демонстрации конфликтного поведения, углубление конфликта, кульминация. При достижении кульминации возникает острая проблема выхода из конфликта на приемлемых условиях, как правило, ущемляющих интересы обеих сторон.
Чтобы избежать этих будущих ущемлений во многих случаях целесообразно заранее остановить развитие конфликта. Это, с моей точки зрения, целесообразно сделать на первых стадиях, но не позднее, начала демонстрации конфликтного поведения. На этой стадии одна из сторон выдвигает претензии, и, не получив их удовлетворения, старается нанести какой-то «урон» противной стороне. Последняя, в свою очередь, предпринимает ответные действия, причём, как правило, с увеличенным уровнем «урона», получая «сдачу» с ещё более увеличенным «уроном». ВОТ ЭТО УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ ПРИРАЩЕНИЕ «УРОНА» С КАЖДЫМ АКТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ, ПРИВОДЯЩЕЙ К УГЛУБЛЕНИЮ КОНФЛИКТА. Такой процесс представляется противоестественным. И мне напоминает явление распространения грязи по сапогам, когда человек идёт по грязной дороге. Этот процесс представляется весьма парадоксальным и заключается в следующим.
Кто ходил в сапогах по грязной дороге не мог не заметить следующее интересное явление. Например, толщина слоя грязи на дороге составляет 5 см., а сапог с внутренней стороны голенища может запачкаться на высоту (в зависимости от времени) на 10 см., 15 см., 20 см. и т.д. Получается, что грязь, преодолевая силу тяжести, самостоятельно движется вверх по голенищу. Механизм такого явления связан с тем, что в процессе ходьбы очередной раз поднимающийся загрязнённый на толщину слоя грязи сапог касается другого сапога на большей высоте. При этом часть грязи переходит на другой сапог на уровне выше толщины слоя грязи на дороге. При очередном подъёме другого сапога полученная грязь передаётся обратно, на более высоком уровне от земли. И так это повторяется из раза в раз. И высота загрязнения сапогов с внутренней стороны повышается.
Здесь можно с делать отступление. Исходя из своего довольно длительного жизненного опыта, я сделал вывод: при раздражении каждый человек глупеет! Многие согласятся со мной в этом. Действительно, кто в «сердцах» не наговаривал несуразностей, о которых потом (в спокойном состоянии) сильно сожалел? Вот и в процессе конфликта каждая сторона выплёскивает на «противника» потоки условной грязи, подобно обмену действительной грязью между упомянутыми сапогами. Развитие конфликта происходит аналогично. Одна сторона по какому-то поводу слегка уязвляет другую сторону. В ответ получает более сильное уязвление, на которое ополчается боле агрессивно и т.д. Такое развитие конфликта можно условно назвать развивающимся по принципу «грязного сапога».
Специалист психолог, наверное, покритикует меня за приведённую аналогию. Тем не менее она мне нравиться по двум причинам. Во-первых, в обоих случаях «стороны» обливают друг друга условной или буквальной грязью. Во-вторых, обмен грязью противоречит естественному ходу событий: в случае сапогов грязь поднимается вверх вопреки закону всемирного тяготения, а в случае людей обмен оскорблениями происходит вопреки цивилизованным правилам жизни.
Чтобы избежать распространения грязи по сапогам есть два пути: либо сделать один из сапогов не смачиваемым, либо избегать их касания.
Подобно этому. если человек хочет избежать конфликта он также имеет две возможности: либо не отвечать на оскорбление, либо уйти от контакта.
Здесь речь может идти, естественно, о «словесных» конфликтах, в которых до «физических» воздействий дело не дошло. Это будет уже другая история.