История турецкой оккупации Кипра. Конфликт 1974 г

Jul 16, 2017 15:18

История турецкой оккупации Кипра. Конфликт 1974 г



В свете вчерашних требований Кипра о выводе турецких войск, а так же вчерашнего же прозрачного намёка премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма грекам-киприотам о нежелательности одностороннего использования углеводородных ресурсов, залегающих вокруг острова, - интересно проследить историю греко-турецкого, «кипрского конфликта».

Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960 года. Юридическим оформлением предоставления независимости стали цюрихско-лондонские соглашения 1959 года, значительно ограничившие суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция объявлялись гарантами "независимости, территориальной целостности и безопасности" Кипра, что предоставило этим государствам возможность вмешательства в его внутренние дела ("Договор о гарантиях"). Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты - соответственно 950 и 650 человек. ("Договор о союзе"). Англия сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 квадратных миль, на которой расположены две крупные военные базы - Декелия и Акротири. Также она обеспечила себе право использовать другие "небольшие участки" и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов.

Сразу после освобождения на Кипре были созданы все предпосылки для неразрешимого конфликта. По новой конституции, в тексте которой легко угадывалось влияние Лондона, две основные этнические общины острова - греческая и турецкая - получали права, пропорциональные числу представителей. А поскольку большинство населения - около 80% - составляли греки-киприоты, то 18-процентная община турок-киприотов получала весьма урезанные возможности. Естественно, с первых же дней существования независимой республики на Кипре турки категорически отказывались мириться с положением дел.

В течение нескольких лет отношения между греками-киприотами и турками-киприотами обострились настолько, что стороны едва удерживались от прямых столкновений.

Первое серьезное обострение отношений между турками и греками на Кипре произошло в конце 1963 года, когда в результате беспорядков, спровоцированных попыткой греческого патруля проверить документы у двух турок, началась стрельба. В итоге, по неофициальным данным, с обеих сторон погибли около 500 человек и несколько сотен пропали без вести. Столкновения едва не привели к началу военной операции Турции на острове. Остановило Анкару лишь прямое вмешательство СССР и США: Москва весьма жестко повела себя в ООН, а Вашингтон прямо предупредила турок, что не будет поддерживать их в случае агрессии одного члена НАТО против другого.

К началу 1964-го напряжение несколько ослабло, но с этого момента турецкая община Кипра перешла к прямому игнорированию участия в политическом урегулировании. В ответ на движение энозиса (воссоединение под эгидой Афин всех греческих земель) турки-киприоты при недвусмысленной поддержке из Анкары начали движение таксима, то есть всемерную поддержку идеи разделения острова на две части по этническому принципу. В отстаивании интересов обе общины не гнушались самыми жесткими методами убеждения, и в итоге к 1967 году турецкое население Кипра было почти полностью сосредоточено в анклавах на севере острова и в прилегающих районах.

Это, увы, самым негативным образом сказалось на развитии ситуации: почувствовав возможность додавить противника, греческие националисты перешли к откровенно агрессивным действиям. Так был спровоцирован второй кипрский кризис, вновь едва не приведший к войне. Избежать ее удалось только за счет того, что греческую сторону вынудили сократить военное присутствие на острове, удалить оттуда наиболее одиозных политиков-националистов и подтвердить приверженность договоренностям, на которых киприотам предоставлялась независимость.

Но этих мер хватило ненадолго. В том же 1967-м к власти в Афинах пришла военная хунта, опиравшаяся на антикоммунистические настроения, а наибольший вес на кипрской политической сцене имели именно коммунисты из АКЕЛ, то есть Прогрессивной партии трудового народа Кипра. Формировавшееся под ее влиянием кипрское правительство быстро потеряло поддержку с материка, а его основной оппонент - националистическое подполье ЭОКА-Б, сформированное в 1971 году террористическое крыло Национальной организации освобождения Кипра, - напротив, обрело полную свободу действий. Настолько полную, что 15 июля 1974-го организовало переворот при поддержке Нацгвардии, отстранив от власти президента Кипра архиепископа Макариоса и поставив на его место националиста Никоса Георгадиса по прозвищу Самсон, представителя греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции - энозис. Путчисты захватили столичный аэропорт, радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии и установили свою власть.

Лучшего повода для начала турецкой агрессии и придумать было нельзя, и Анкара, где давно и пристально следили за все более выгодным для нее развитием событий на острове, немедленно этим воспользовалась:
- под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турецкой общины, турецкое правительство ввело на Кипр свои войска.



Турецкая армия в день вторжения на север Кипра. Фото: AP

На рассвете 20 июля около 30 турецких десантных кораблей и катеров, совершив переход из турецкого порта Мерсин, начали высадку морского десанта в районе 5-7 км западнее города Кирения, а в районах южнее Кирении были высажены турецкие воздушные десанты. К исходу дня на Кипр было переброшено до шести тысяч военнослужащих, а в последующие несколько дней численность турецкого корпуса была доведена до 40 тысяч человек. На вооружении у них было 300 танков, тысяча БТР и много другой боевой техники. Развивая наступление на Кирению и Никосию, турецкие войска вели напряженные бои с частями национальной гвардии Кипра, широко применяли танки, артиллерию и авиацию. Корабли ВМС Турции блокировали южные порты острова - Лимасол и Пафос, воспрещая переброску морем греческих войск. Греческие корабли, десантные и транспортные суда 21 июля в районе Пафоса были атакованы турецкой авиацией и кораблями и в ходе морского боя понесли тяжелые потери. К исходу 21 июля турецкие войска овладели Киренией, установили контроль над дорогой Кирения - Никосия, захватили столичный аэропорт и начали боевые действия на северной окраине Никосии.

20 июля Совет Безопасности ООН потребовал восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра, конституционное устройство и законное правительство республики, прекратить огонь сторон и вывести с острова иностранные войска, призвал Грецию, Турцию и Великобританию начать мирные переговоры по Кипру.

22 июля 1974 года положение о прекращении огня вступило в силу. В Женеве 25-30 июля и 8-14 августа безрезультатно прошли две конференции по Кипру. 14 августа турецкие войска в целях расширения захваченной территории возобновили наступление из района Никосии на восток и запад, авиация нанесла удары по войскам, радиостанции и другим важным объектам греков-киприотов в столице. К исходу 16 августа турецкие войска вышли на так называемую линию "Аттила", предложенную турецким правительством в качестве границы между турецкой и греческой частями острова. Они взяли под контроль города Фамагуста, Богаз, Морфу и др.

18 августа 1974 года огонь был прекращен.

В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. По данным ООН, общее число перемещенных греков-киприотов составило 198 тысяч человек, турок-киприотов - 37 тысяч человек. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты - на юг острова.


13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ.

15 ноября 1983 года законодательная ассамблея "Турецкого федеративного государства Кипр" провозгласила в одностороннем порядке так называемое независимое турецко-кипрское государство, которое называется "Турецкая республика Северного Кипра" (ТСРК). ТСРК до сих пор не признана никем, кроме Турции. ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зеленая линия" - Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). "Зеленая линия" проходит и через исторический центр островной столицы Никосии - туристическую и торговую улицу Ледра.

Совет Безопасности ООН в резолюции 541 (1983) осудил данный шаг и призвал все страны-члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр". Эта позиция была подтверждена в резолюции СБ ООН 550 (1984), содержавшей призыв "не содействовать и не оказывать каким-либо образом помощи сепаратистскому образованию" на севере острова Кипр.

С 1975 года Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.

P.S.
Последнее предложение по решению проблемы было провалено на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 24 апреля 2004 года:

26 апр - РИА "Новости". В минувшие выходные на Кипре прошел референдум по плану объединения острова, предложенному генсеком ООН Кофи Аннаном. Две трети турок-киприотов одобрили план ООН, а три четверти греков-киприотов его отвергли. По условиям референдума, поскольку одна из общин высказалась на референдуме "против", объединение не состоится. Теперь 1 мая в ЕС вступит только греческая часть острова, а турки-киприоты останутся вне Евросоюза.

Греки, видимо, опасаются последующего после объединения мягкого поглощения острова Турцией.
***
На основе материалов РИА Новости «Кипрский конфликт в 1974 году» и статьи «Кипрское одиночество Реджепа Эрдогана» на rusplt.ru
= Arctus=

Оригинал взят у aloban75 в История турецкой оккупации Кипра. Конфликт 1974 г
История турецкой оккупации Кипра. Конфликт 1974 г

Previous post Next post
Up