Я | ПУТЕШЕСТВЕННИК. Алексей и Марина Глазуновы. Водный дворец на Бали

Jul 24, 2014 13:50

Оригинал взят у nikonofficial в Я | ПУТЕШЕСТВЕННИК. Алексей и Марина Глазуновы. Водный дворец на Бали
В своё время Алексей и Марина уже показали нам наглых обитателей леса обезьян. Сегодня же Марина расскажет о водном дворце на Бали, полном экзотических цветов и пейзажей потрясающей красоты.



Хотя с виду Тирта Ганга и выглядит историческим памятником, но таким уж древним, как может показаться с первого взгляда, парк и дворец вовсе не являются. Построен комплекс был менее 70 лет назад в 1946 году королём с длиннющим именем Анак Агунг Англурах Кетут. И у королей бывают хобби. У балийского вот было увлечение строительством, проектированием, он даже учиться ездил архитектурному мастерству в Голландию.

Дворец Тирта Ганга похож на древнейшую реликвию благодаря атмосфере и климату Бали. Здесь даже обычные каменные дома, ворота и статуи за несколько месяцев покрываются мягким зелёным мхом, что создаёт впечатление принадлежности их к великому старинному наследию.

В 1963 году в результате извержения вулкана Агунг комплекс немного пострадал, но к всеобщей радости был полностью умело восстановлен.

Название Тирта Ганга можно перевести следующим образом: Tirta - святая или божественная вода, а Ганга - священная река в Индии. Так что, есть поверье, что вода здесь именно из священной индийской реки. Святой источник бьёт из-под корней священного дерева Баньян, эту воду используют в церемониях и праздничных обрядах.

Территория комплекса Тирта Ганга (больше одного гектара), утопает в зелени и застроена купальнями, бассейнами и прудами.

Причём, вся водная система продумана до мелочей - одна часть рассчитана на соседние деревни и окрестности, другая предназначена для бассейнов и прудов с рыбами, а третья идёт рисовым полям, коих огромное множество в округе.

Демон Ракшаса в образе кабана-фонтана охраняет священную воду в пруду,



вблизи выглядит довольно устрашающе, словно брызжет слюной.



Дворец состоит из трёх комплексов с десятком статуй, мостиков,



аллей



и фонтанов, среди которым можно ходить.



Первый комплекс на нижнем уровне - это как раз система озёр с многочисленными фонтанами



и цветочными горшками.



Второй, на среднем уровне - крупные бассейны для плавания.

И, третий, самый верхний - дом-резиденция покойного Раджи. Вот, он совсем немножко виден.



У каждого уровня свои символы: верхний - это мир богов, затем посередине - мир людей и самый нижний - мир демонов.

Дворец на воде Тирта Ганга представляет собой удивительный лабиринт бассейнов, фонтанов и мостиков в красивом зелёном саду с множеством тропинок, одна из аллей украшена не только изящными статуями, но и фигурами демонов



в человеческий рост.



Самая необычная тропинка и не тропинка вовсе - это последовательность камушков в пруду,



в котором плавают жирнющие золотые карпы. Их, кстати, можно кормить,



а некоторые их, похоже, даже ловят.

Пожалуй, это любимое развлечение местных. Не всем же сидеть в тенёчке под деревом,



хотя вид оттуда, безусловно, стоящий. Вдоль окружности центрального фонтана, символизирующего высшего бога расположены статуи индуистских богов.



Ребятня, и не только, в общем-то, все туристы забавляются прогулками по прудам, перескакивая с камушка на камушек.



Лучше смотреть под ноги, а то ненароком можно и на карпа наступить.

Вот эти ребята предложили научить меня ловить карпов руками.



В целом, водный комплекс Тирта Ганга нам понравился, здесь можно и вдоволь наплаваться в источниках, и нагуляться по дорожкам,



полюбоваться интересными находками архитектора.



Можно даже заглянуть в пасть демону,



а если и этого мало, то можно напоследок подкрепиться в ресторане, и даже остановиться здесь на ночлег.

Вокруг комплекса Тирта Ганга располагаются многочисленные рисовые террасы. Несмотря не то, что в окрестностях Убуда достаточно рисовых полей, мы не упустили возможность погулять и здесь.

Заодно обошли дворец, и по дорожке, уходящей наверх в лес, поднялись посмотреть на комплекс свысока.



Если же вы располагаете достаточным временем или решили заночевать в бунгало от раджи или на ближайшем курорте в Чандидасе, рекомендую доехать до рисовых полей, коих здесь огромное множество.



Или, к примеру, посетить Храм Лемпуянг (Pura Lempuyang), он находится примерно в 10 км к востоку от Тирта Ганга на склонах одноимённой горы Лемпуянг.



Среди туристов он не очень популярен, хотя в культуре и религии Бали играет важную роль. Комплекс огромен и очень красив, а уж сколько загадочных легенд с ним связано, не буду сегодня вдаваться в подробности, этот «Храм Небес» явно заслуживает отдельной статьи.



Если соберётесь сюда, лучше приезжать на рассвете. Во-первых, избежите утомления на солнцепёке, ведь, чтобы подняться к самому верхнему храму, нужно преодолеть 1700 ступенек по джунглям, а во-вторых, виды сверху просто умопомрачительны, но ближе к обеду на горе туман - эта гора, также, как и величественный Агунг удерживает облака, и над долиной висят тучи, видимость заметно хуже.

Благодарим Алексея и Марину Глазуновых за предоставленные материалы.

Расскажите, а вы были на Бали? Если были, обязательно выкладывайте фотографии оттуда в комментариях. И, конечно, добавляйте нас в друзья.

Рекомендуем:

Я | ФОТОГРАФ. Андрей Зельманович. Мертвое море
Я | ФОТОГРАФ. Виталий Тайсаев. Варанаси
Я | ФОТОГРАФ. Николай Сотсков. Бенгальский Новый год в Индии
Я | ФОТОГРАФ. Юлия Бурулева. Мачу-Пикчу
Я | ФОТОГРАФ. Евгения Фиоктистова

Previous post Next post
Up