Соцсети напрямую влияют на самооценку человека, предупреждают психологи

May 18, 2014 16:42





У людей уходит чувство сопричастности, контроля и значимости жизни

Один из самых важных элементов в использовании социальных сетей - возможность получать реакцию других людей в ответ на размещаемую информацию. Как было установлено Университетом Квинсленда, если человек чувствует, что его отвергают в соцсети, его самооценка упадет. Был проведен эксперимент.

Ученые собрали добровольцев и разбили их на группы. Первой группе запретили делиться информацией в течение 48 часов. А вторая группа использовала аккаунты, которые не получали никаких комментариев и откликов на обновления.




В итоге у людей снижались показатели ощущения сопричастности, контроля, значимости жизни и самооценки. Например, люди из первой группы чувствовали, будто их изолировали, и они вынуждены смотреть через окно, как играют их друзья. По словам руководителя изыскания Стэфани Тобин, позитивные взаимодействия в рамках действующих отношений - основной источник ощущения включенности в социум.



Подобное общение в сети принципиально отличается от личного общения. Во-первых, ответ нельзя получить моментально. А, во-вторых, люди лишены невербальной реакции. В принципе, если современный человек не будет получать желаемого ответа в конкретной социальной сети, он пойдет за ним в другое пространство. Это подтверждает развитие новых социальных сетей.

Еще социальные сети меняют привычки и реальную жизнь людей. К примеру, люди теперь объединяют друзей по группам, отписываются от обновлений, предпочитая самостоятельно вручную проверять новости у конкретных людей, оставаясь в тени.
[Источник]
©
Соцсети напрямую влияют на самооценку человека, предупреждают психологи
Оригинал взят у gorod_77 в Соцсети напрямую влияют на самооценку человека, предупреждают психологи


Previous post Next post
Up