Я всю душу, а мне - фигу

May 21, 2014 12:57

Еще вчера я хотела написать пост об умении принимать. О том, что очень часто мы не видим, как мир заботится о нас, и не умеем принимать его заботу. А сегодня поняла, что этот пост будет очень личным. И очень длинным.

Я хотела рассказать вам о Дине Яфасовой. Дина - писатель и журналист, человек со сложной судьбой, ее предки родом из Башкирии, родилась она в Узбекистане, а живет и работает в Дании. Когда-то Дина была невидимым читателем моего блога, а потом мы с ней познакомились на фейсбуке и неожиданно нашли друг в друге родную душу. Мы переписывались много месяцев или даже лет, и вот на майские праздники Дина пригласила меня в гости. И окружила нас с мужей такой заботой, словно мы - ее самые любимые родственники. Поначалу я пыталась сопротивляться - чего это меня принимают, как датскую королеву, - но потом расслабилась. Я подумала: пусть для меня это будет опыт принятия. Принимать тоже надо уметь, особенно когда человек что-то тебе дает от души. Так рождается искренняя благодарность, а это штука, способная перевернуть сознание. Впрочем, это тема для отдельного разговора.



Вечера напролет мы проводили за разговорами на кухне, нам было необыкновенно интересно друг с другом. Дина - потрясающий писатель, ее книга «Не называй меня жертвой» произвела на меня очень сильное впечатление (кстати, скоро она выйдет на русском языке). И не только на меня - в Дании критики очень высоко ее оценили. Кроме того, Дина - очень глубокий человек, много лет занимается духовной практикой и тонко чувствует окружающий мир. И для меня очень важно, что Дина как профессионал и как человек очень хорошо отзывается о моем творчестве. Если помните, именно ее рецензия размещена на обложке романа. Я много раз просила у высших сил: ну дайте мне какой-нибудь знак, что мне нужно продолжать заниматься литературным творчеством. Так вот, побывав в гостях у Дины, я получила столько - причем как в плане интереснейшей поездки, так и на тонком плане - я подумала: да это же не просто знак, это ЗНАЧИЩЕ! Бог любит нас через людей, и вот она - поддержка мироздания в ярчайшем своем проявлении.

На этой радостной ноте я принялась работать над продолжением «Маяка Чудес». Правда, не скажу, что работа пошла как по маслу, все-таки прокрастинация продолжает оставаться для меня проблемой.

Так вот, вчера я разговаривала с редактором, который сообщил мне неутешительные новости. Серия продается из рук вон плохо. Главред рассчитывал, что «Маяк» поднимет продажи и вытащит серию, но он не вытащил. И, в общем, тоже плохо продается. Поэтому серию, вероятно, закроют.

Весь день я с любопытством наблюдала за собой. Первая реакция была боевая - надо что-то сделать, чтобы поднять продажи. Первым делом я объявила давно задуманный конкурс - в попытке запустить сарафанное радио - не знаю, выйдет ли что-то из этого. Большинство читателей молчат, как партизаны на допросе. Хоть иголки им под ногти загоняй, не признаются, понравилась им книга или нет :)

Потом я заметила, что ко мне подкрадывается депрессуха. Депрессуха похожа на плотный темный сгусток, который сначала комом ложится на грудь, а потом расползается вокруг тела, портит настроение и не дает адекватно проявлять себя в окружающий мир. От депрессухи становишься грымзой, во всем видишь мрак и на всех огрызаешься. Главное правило, выведенное мной за годы практики, - не идентифицировать себя с депрессухой, не погружаться внутрь, но и не отрицать ее (загоняя этим самым глубже). Ее надо признать, как факт, посмотреть на нее со стороны, проработать через физику - бег или силовые нагрузки, а потом попытаться разобраться в ее причинах.

Это в теории. На практике в былые времена я бы в таком настроении потянулась к рюмке коньяка и любимой старой комедии. Проблема в том, что после Индии я вообще не пью. Вот как отрезало - не рассматриваю алкоголь как нечто, что можно принимать внутрь.

Поэтому я сказала себе: так, стоп, я же - йог! А йог - это такой человек, который каждую ситуацию в жизни рассматривает как возможность для практики и внутренней работы. Поэтому я отложила все дела, немного пойожилась и села медитировать.

И пришла ко мне картинка из детства. В детстве у меня была подруга, у которой дома был аквариум и куча животных - кошки, собаки, хомячки. Как-то раз я захотела ей сделать приятное и соорудила в меру своих детских возможностей подарок. Взяла тетрадку, нарисовала в ней картинки и вклеила полезные, на мой взгляд, статейки из журнала «Юный натуралист». Как я сейчас понимаю, это было не самое аккуратное и красивое произведение искусства :) Но сделано было со всей душой. Однако подруга от моего подарка в восторг почему-то не пришла, мельком глянула и куда-то выбросила. А мне было ужасно обидно.

В медитации я эту обиду физически почувствовала. Сидит такая, прямо в груди, трепещет, как живая рана, дотронуться больно, комок к горлу подкатывает, и слезы на глаза просятся. И наверняка эпизод с подругой не единственный. Возможно, что-то было похожее, связанное с родителями, что запечатано сознанием в далеких уголках памяти, дабы не бередить душу.

Обиженный маленький ребенок. Всю душу вложил в подарок дорогому человеку, а тот его выкинул. Обидно, да? Нет, ну правда же, обидно? Вот представьте со стороны: ребенок целый день возился, делал подарок, например, маме, а та раз - и в мусоропровод.

Справедливая обида - так я подумала сначала. Ты к людям со всей душой, а они тебе - фигу. Ты от всей души хочешь сделать людям приятное, а они нос воротят, сволочи.

Но если копнуть глубже, какая все-таки мотивация того детского поступка - сделать подарок?

Первый ответ, который приходит в голову, - это любовь.

Но я же знаю, что любовь - это совсем другое! Я практик, я йог, я работаю над открытием сердца, я знаю это состояние не понаслышке.

Любовь - это океан, и он переполняет тебя. Когда ты в состоянии любви, ты как маяк - не бегаешь за людьми, а просто стоишь и светишь. Состояние любви и состояние обиды не пересекаются, как две параллельные плоскости. В состоянии любви ты - источник, ты - проводник, ты - канал, сквозь который эта энергия течет. Если река встречает камень, она не обижается на него, просто огибает его и течет себе дальше. Река не мечтает о том, как ей кто-то захлопает в ладоши, и не ждет благодарности от тех, кто искупался или набрал воды. Просто течет себе и радуется жизни.

Поэтому мотивация моего детского поступка была совсем другой - это отчаянная потребность быть принятым. Это не желание отдать, а желание получить - внимание, энергию, любовь. Это обманутые надежды и несбывшиеся ожидания.

И отсюда рождается болезненная потребность в одобрении своего творчества. Нет, понятно, что любому нормальному творческому человеку (хм, или это взаимоисключащие понятия?) нужна поддержка, и его радует одобрение. Но вот именно болезненная потребность, которая доводит до депрессухи и мешает спокойно жить, откуда она? Почему меня, в сущности, так волнуют эти продажи? Продам я пять тысяч книг или одну тысячу, что от этого изменится в моей жизни? Перестану ли я писать или нет?

Эта болезненная детская обида - я всю душу, а мне фигу - и есть то самое заблокированное чувство, которое служит причиной моей прокрастинации. Или, по крайней мере, одно из этих чувств. После сатсанга Шри Прем Бабы я в утренних медитациях несколько раз просила высшие силы помочь мне увидеть, что это за блоки и осознать их.

Сама просила - сама и получила.

Что же со всем этим делать дальше?

Во-первых, нужно понять, что в этой детской истории я - не жертва. Нужно простить всех участников, включая себя, и понять, что эта ситуация была дана мне не в наказание за что-то, а для того, чтобы что-то осознать.

Во-вторых, нужно найти точку, из которой можно творить без этих болезненных ожиданий.

В идеале человек должен быть самодостаточным. Он должен находить источник энергии внутри себя, может быть, поначалу через какие-то практики, ритуалы, а после - просто настройкой на состояние. Он должен жить из центра себя, но не вкладывать этот центр во что бы то ни было - будь то семья, дети, работа или творчество. Нужно найти этот центр как точку опоры, и возвращаться к нему снова и снова. Нужно найти свой канал связи с тонкими энергиями и поддерживать его открытым.

Но мне видится так: на каком-то этапе, чтобы идти дальше по духовному пути, болезненная потребность в любви и внимании должна быть удовлетворена извне. Иначе внутри нас остается дыра, в которую, как в моем романе, может пробраться какая-нибудь Тварь, из-за которой мы можем потерять самих себя.

Бог любит нас через людей. И это реально лечит, так мне говорит мой опыт. И получить такой опыт может каждый, потому что Бог всегда рядом. Каждый мистик, каждый практик знает, что в самые трудные моменты жизни Бог несет человека на руках. Нужно только это увидеть.

Меня, например, Бог любит через мужа - который всегда рядом и терпит все мои выкрутасы, писательские стенания, странные ритуалы, перепады настроения и поездки черти-знает-куда и черт-знает-с-кем. Через Дину, которая подарила мне столько своей любви и внимания. Через мастеров, которые со мной работают. Через друзей, которые меня поддерживают. Через моего учителя йоги. Когда я подарила ему новую книгу, он мне сказал: «Слушай, я так тобой горжусь, давай мы твои книги будем в нашем зале продавать, напишем, что ты много лет у меня занимаешься, это будет мне реклама и тебе реклама». Представляете: учитель говорит, что я - это ему реклама! Хотя ему реклама никакая не нужна в принципе - и так всегда полный зал.

Знаете, когда ты первый раз попадаешь к мастеру, который живет в потоке любви и начинает дарить ее тебе, в голову сразу закрадываются подозрения. А чего он хочет? Может, ему денег заплатить? Может, ему что-нибудь от меня нужно? Может, он какие-нибудь свои потребности через тебя удовлетворяет? Все это создает напряжение и мешает принимать. Но как только ты позволяешь себе довериться происходящему, случаются удивительные вещи.

Потом ты начинаешь себя спрашивать: чем я все это заслужил? Вот мы едем с подругой в ашрам - дом, который построил человек, который нам даже не родственник, а нас там ждет затопленная баня и горячий чайник. И никто денег не просит - ни тот, кто дом построил, ни тот, кто баню топил. Там - особенное пространство для медитации, тишина и покой, и благость разлита в воздухе. Вот нам это за какие заслуги?

Фокус в том, что самые прекрасные вещи в это жизни нельзя заслужить - можно только открыть им свое сердце. Да, есть законы кармы, причинно-следственной связи, но есть состояние, которые выше всего этого - состояние доверия и благодарности за все, что происходит, и готовность отдаться течению жизни.

Вообще доверие - очень важная штука в духовной практике. Трудно сдвинуться с мертвой точки, если ты не доверяешь учителю. Трудно жить, если ты не доверяешь жизни и на каждом шагу ждешь от нее подвоха. Ты пытаешься все контролировать - но это бессмысленное занятие. Об этом еще незабвенный Воланд говорил.

К этому состоянию трудно прийти, рассуждая логически, его можно почувствовать, если расслабиться и просто понаблюдать.

Жизнь дает нам очень многое, но мы не видим этого, потому что привязаны к определенной форме, мы так ждем чего-то конкретного и определенного, что не замечаем подарков судьбы у себя под носом. В моей жизни столько чудесного, я столько получаю от людей, которые рядом, но вместо благодарности почему-то упорно хочу, чтобы Бог меня любил через высокие продажи моей книги.

Вот эта узость сознания, упертость и привязанность к определенным формам - как раз то, что мешает нам попасть в поле безграничных возможностей. Если мы верим, что Бог даст нам все, что нам нужно, мы можем спокойно наслаждаться самим процессом творения без всяких конкретных ожиданий, а если нет ожиданий - нет боли и разочарования.

И так рождается истинное творчество - не от потребности в получении внимания, а от желания поделиться тем, чего внутри тебя бесконечно много.


Йога: внутренняя работа, Творческий подход

Previous post Next post
Up