Принцип вытеснения или включите горячую воду!

Aug 29, 2011 11:58

Пожалуй, одна из самых бесполезных в жизни вещей - это борьба, в особенности, борьба с самим собой. Это пустая трата времени и энергии, будь то борьба с дурными привычками или плохим настроением.
Диета, воспитание силы воли, самодисциплина - отличные примеры подобной борьбы.

Анекдот помните? Ежик смотрит на себя в зеркало и говорит: "Я не пукну, я не пукну, я не пукну! Ой, это не я!"

Чем больше пытаемся с чем-то бороться, тем больше нашего внимания и энергии это что-то привлекает. Попробуйте-ка ни за что на свете не думать о белом медведе.

Есть другой путь.

Приведу аналогию, услышанную на одной встрече.
Представьте себе, что вы кран, и сквозь вас течет холодная вода.




И никуда вы от нее не денетесь. Хотите вы этого или нет, холодная вода существует, и она сквозь вас течет. Остается только принять ее.

Предположим, мы хотим, чтобы из крана текла горячая вода. Мы же не будем бороться с холодной водой и запихивать ее обратно! Мы просто пустим по трубе горячую воду, и она сама заменит холодную.

Так работает принцип вытеснения.

Если у нас есть дурная привычка после работы валяться перед телевизором с бутылкой пива, и мы хотим от нее избавиться, то худшее, что мы можем сделать - это попытаться бороться с собой. Можно выключить телевизор, ходить вокруг него кругами, потом сдаться, рухнуть на диван, щелкнуть пультом и почувствовать себя одновременно самым довольным и самым никчемным человеком в мире.

Надо просто заменить одну привычку другой. Начать ходить в тренажерный зал, учить иностранный язык, записаться на какие-нибудь курсы, заняться авиамоделизмом - всем, чем угодно, что увлекает. Надо пустить по трубе горячую воду.

Если мы что-то исключаем из своей жизни, этому обязательно нужна замена - то, что дарит похожие эмоции, а еще лучше - более яркие состояния. Сериал можно заменить хорошей книгой, пиво - чашкой матэ, привычку торчать в интернете - встречей с друзьями. Диетическая еда должна быть, в первую очередь, вкусной. А если мы хотим перестать бегать к холодильнику, нам надо найти такое место, куда хочется бежать гораздо сильнее.

Точно так же работает принцип вытеснения в отношении нашего настроения.

Лучший способ избавиться от депрессии - расслабиться и впустить в свою жизнь радость.
Не зря многие люди говорят, что для них лучший способ поднять себе настроение - устроить дома уборку. Во-первых, физическая работа отвлекает от мрачных мыслей, во-вторых, чистый и красивый дом приносит нам радость. Наконец, мы избавляемся таким образом от старых энергий.

Не зря дамы в плохом настроении идут по магазинам. Они просто пускают в свой кран горячую воду.

В этом смысле совет в плохом настроении посмотреть на тех, кому еще хуже, весьма сомнителен. Эдак можно решить, что жизнь тяжела и несправедлива, и впасть в еще большую меланхолию.

Можно заняться чем-то, чего мы очень хотели в детстве. Пусть это выглядит глупо - взрослая тетка, шьющая кукольный костюм или пузатый дядька, гоняющий радиоуправляемую машинку. Главное, что это приносит нам радость.

Я где-то встречала похожую технику, если не ошибаюсь, в Симороне. Если вы едете утром на работу не выспавшиеся в мрачном настроении, попробуйте найти для себя яркую зацепку. Например, девушка, встреченная по дороге, носит симпатичный шарфик. На подоконнике лежит роскошный котяра. Мимо проехала классная тачка. Позвольте вашему сознанию замечать как можно больше того, что вам нравится, впустите в себя хорошее настроение.

Наконец, лучший способ забыть про лень - впустить в свою жизнь вдохновение. Это могут быть выставки, музеи, галереи, книги, интервью и встречи с увлеченными людьми. Меня, например, в последнее время очень вдохновляет арт в стиле "стимпанк". В следующем посте покажу кое-что очень интересное.

Мы живем в этом мире, чтобы научиться принимать то, что в нем есть. Борьба - это путь в никуда. Парадокс заключается в том, что чем больше мы принимаем, тем больше у нас возможностей выбора. Поэтому если вам не нравится, что в вашем кране течет холодная вода, просто примите это как факт и включите горячую.

Творческий подход

Previous post Next post
Up