Творчество и спорт

Mar 25, 2010 18:47





«Эй, писатель! Сама Судьба предоставила тебе роскошь зарабатывать себе на жизнь, сидя дома, - спокойно и сколько душе угодно. Тебе не приходится ни трястись каждый день в переполненной электричке, ни просиживать зад на скучнейших совещаниях. Ты что, не понимаешь, как тебе повезло? Да по сравнению с этим пробежаться часок по соседским улочкам - чистый пустяк, разве нет?!» (с) Харуки Мураками

"Писатели и спорт", "Художники и спорт" - звучит несовместимо. Попробуйте поискать в гугле что-нибудь на тему "writers and sport", и найдете много статей и объявлений про спортивных журналистов. Когда мы слышим "человек творческой профессии", то сразу представляем себе бездельника, который целыми днями валяется на диване перед ноутбуком.

Однако именно спорт и физические нагрузки могут дать нам много важного и хорошего именно для нашего творчества.



Знаете почему?

1. Наше тело влияет на наше сознание.

Многие современные техники в психологии работают с телом: через танец, спонтанные движения, суставную гимнастику, специальные упражнения.

И это не случайно. Гибкость нашего тела влияет на гибкость нашего сознания. Когда мы работаем с блоками в физическом теле, мы преодолеваем ограничения нашего сознания. Наш взгляд на мир меняется: мы видим то, чего не замечали раньше, и на многое смотрим по-другому. Старые комплексы и обиды уходят вместе со спазмами мышц, и мы смотрим более открыто и непредвзято. Когда шея больше не затекает, ей легче крутить влево и вправо :)

2. Нам нужна энергия.

Тут недавно кто-то в avtoram_com сказал, что успешные писатели - это энергичные люди, это настоящие танки. Энергию нужно иметь не только для того, чтобы много и качественно писать, но и для того, чтобы пробивать свои произведения.

Я не могу это объяснить, но чувствую, что чем больше энергии вложено в произведение, тем лучше оно пробивает дорогу само себе. Я даже не могу сказать, в чем это измеряется, но часто чувствую энергетику книги. Нечто, что вкладывает (или не вкладывает) в нее автор, передается на едва уловимом тонком уровне.

А что делать, если вас никто в жизни ни разу не называл энергичным человеком, а даже совсем наоборот, дохлой соплей?

Займитесь собой. Не случайно в любом идиотском фильме перелом характера героя начинается с того, что он в потной майке наматывает километры на беговых дорожках в каком-нибудь центральном парке Нью-Йорка.

Полчаса кардионагрузки дадут вам больше энергии (и пользы), чем неделя чтения книги "Думай и богатей".

3. Нам нужна смена деятельности и прочистка мозгов

С одной стороны, писать по восемь часов с утра и до вечера невозможно. Теряется интерес, пропадает концентрация, падает качество. Перерывы в работе лучше использовать для радикальной смены деятельности, например, на физическую активность. Не обязательно спорт, можно раковину помыть.

С другой стороны, любому творческому человеку хорошо знакомо ощущение "замылился глаз". Это когда ты уже не понимаешь, хорошо ли ты пишешь или плохо, увлекательно или скучно, живые выходят герои или шаблонные.

Тогда нужна хорошая перезагрузка мозгов. Можно закрыть роман и забыть о нем на пару месяцев. А можно заняться активной прочисткой головы с помощью экстремальных нагрузок. Причем нагрузки могут быть экстремальными как по количеству, так и по содержанию.

Если вы когда-нибудь занимались горными лыжами, то наверняка знаете, что на следующий день после очень активного катания в голове буквально нет ни одной мысли. На работе к вам приходят какие-то люди, а вы никак понять не можете: кто это и что они от вас хотят? Это и есть отличная перезагрузка.

Впрочем, горные лыжи - спорт, не каждому доступный. Но найти альтернативу можно всегда - будь то многокилометровый заплыв в бассейне или интенсивная аэробика. Только нужно действительно выложиться полностью, до последней капельки сил, так, чтобы осталось только рухнуть и заснуть.

4. Медитация в движении дарит нам вдохновение

Джулия Кэмерон в своей книге "Путь художника" (я о ней писала) тоже пишет о важности спорта, причем спорта в медитации или медитации в движении.

Как это? Очень просто.

"Ровно в полседьмого утра крупная голубая цапля срывается с насиженного места в низкой траве и поднимается все выше над рекой, равномерно взмахивая громадными крыльями. Птица видит Дженни, бегущую внизу. Дженни снизу видит птицу. Она непринужденно проплывает над землей. Дух девушки взлетает вместе с цаплей и восклицает: «Здравствуй, с добрым утром, здесь так здорово!». В этот миг, в этом месте они - родственные души. Обе дикие, свободные и счастливые, подставляющие тела встречному ветру, проносящиеся мимо облаков и деревьев."

Когда мы бегаем или мчимся по парку на велосипеде, мы не думаем совершенно ни о чем - просто наблюдаем за тем, что вокруг нас, впитываем запах лета и листьев, слушаем птиц, отмечаем про себя маленькие детали - яркую скамейку, забавного малыша, необычное облако. И тогда случаются маленькие чудеса - например, сама собой всплывает в голове новая идея, или вдруг расцветает сюжетная ветка романа, или приходит в голову новый яркий образ.

Проверено на себе.

5. Спорт - лучшее средство от любой депрессии

Плохое настроение? Пришел ужасный отзыв от читателей или от редактора? Послали матом в собственном блоге? Мучает боязнь чистого листа? Вся жизнь не мила?

Пробегите десять километров, и всю вашу хандру как рукой снимет.

Лучшее средство от любой депрессии - изнурительная физическая нагрузка. Не любите бегать, тогда плавайте или катайтесь летом на велосипеде, а зимой - на лыжах. Да вот хотя бы отжимайтесь или турник дома повесьте.

Проверено на себе. В прошлом году, когда на меня горой напали довольно-таки серьезные и неприятные проблемы, я спасалась только долгими велосипедными прогулками.

6. Спорт рождает уверенность в себе

Йога - конечно, не спорт. И все же приведу цитату. Мой преподаватель йоги любит говорить, что сложные асаны помогают нам в жизни. Если мы ухитряемся расслабиться в сложном переплетении рук и ног, значит, нам будет легче сориентироваться в сложной жизненной ситуации.

Вот стою я на краю красной альпийской трассы и передо мной - пятьсот метров крутяка из льда и сугробов, а где-то далеко внизу крохотные человечки. Стою и думаю: и нах тебя только занесло сюда? И как теперь отсюда выбираться? А деваться-то некуда! И обратно никак, и пешком тут уже не спустишься. Приходиться вспоминать технику и уговаривать себя. Так, приседаем, входим в поворот, лыжи на канты, давим на ботинки, поворот за маму, еще один за папу, елы-палы, да я уже внизу!

И вот так в следующий раз, когда жизнь ставит на край крутого склона, вместо того, чтобы сесть на берегу реки и заплакать, вспоминаешь технику и выкручиваешься.

И если собственные герои завели тебя в сюжетные дебри, тоже не бросаешь все, а вспоминаешь технику и находишь отличные ходы.

7. Образ жизни онлайн-человека

Я - представитель нового поколения онлайн-человеков. Я могу целый день легко сидеть за компьютером, ни с кем не разговаривать, и у меня ничего не болит. Но если я буду сидеть вот так день за днем, то постепенно превращусь в огромную вялую вареную тушку. Если спорт надолго отрывает меня от монитора, возвращает в реал и не дает потерять связь с окружающим миром - то ура ему!

Один из моих любимых писателей Харуки Мураками каждый день бегает. И даже участвует в марафонах.

"Но как бы там ни было, я для себя выбрал бег. Когда это случилось со мной, мне было тридцать три. Возраст, когда ты еще молод, но уже не юн. В тридцать три года умер Иисус Христос, а Скотт Фитцджеральд ударился в депрессию. В тридцать три очень многие оказываются на распутье. Я же решил заняться бегом - и это стало запоздалым, но настоящим началом для моего писательского ремесла."

"Я живо представляю себе забитые электрички и конференц-залы - и мои ноги сами оказываются в кроссовках. Я завязываю шнурки, выбираюсь на улицу и уже сравнительно спокойно перехожу на бег. «Да уж, - думаю я. - Надо бежать, или сама Судьба меня не простит!»
(Разумеется, я прекрасно осознаю, что на свете живет огромное число людей, которые ни за что бы не променяли свои электрички и конференц-залы на ежедневный бег поутру.)"
Полный текст

Вы можете по-разному относится к Мураками, не любить его книги, но вы не будете спорить, что он - успешный писатель, автор десятков книг, популярных во всем мире.

Конан Дойль был заядлым спортсменом - боксировал, играл в регби, крикет, входил в сборную страны по футболу, увлекался мотогонками, лыжами и даже вошёл в жюри первого конкурса культуристов в 1900 году.

Многие писатели увлекались боксом - Хэмингуэй, Джек Лондон, Набоков, Высоцкий, Оскар Уайльд и даже Пушкин. Я тоже очень люблю бокс. Виртуальный :) Какой именно - расскажу в следующий раз.

Моя знакомая писательница из Израиля Ира Кадин каждый день по два часа плавает в море.

А Высоцкий, как известно, даже песню сочинил про утреннюю гимнастику. И заодно продемонстировал свою физподготовку:

image Click to view



Я стала фанаткой. Я не могу жить без йоги и не могу жить без физической нагрузки. Если пару недель ничем не заниматься, тело прямо-таки требует нагрузки. Ощущения примерно такие же, как если пару недель не мыться (например, из-за болезни).

У меня появилось стойкое ощущение, что нельзя быть в полной гармонии с этим миром, если у тебя дряблое и дохлое тело, которое толком не гнется и поворачивается.

Это настоящий кайф - когда начинаешь ощущать упругость мышц, их работу, когда получаются упражнения, которые раньше казались просто невозможными.

Я просто люблю заниматься спортом. Я обожаю часы, проведенные на занятиях йогой, на горнолыжных склонах, за фитнес-программой или на велосипеде. В конце концов, это столько удовольствия!

В общем, спорт для творческого человека - отличнейший способ совместить полезное с приятным.

А в следующий раз я вам расскажу, кто такие DDR и Wii, почему я от них тащусь, и как они помогут стать спортивным и подтянутым даже заядлому компьютерщику.

Творческий подход, Ближе к телу

Previous post Next post
Up