Муза и чудовище. Как организовать творческий труд

Nov 10, 2009 11:52




"Муза и чудовище" Яны Франк (miumau) - это наполовину книга, а наполовину ежедневник.

Признаться, никогда мне в голову раньше не приходило почитать что-нибудь по тайм-менеджменту. Возможно, у меня аллергия на слово "менеджмент", или, как любой творческий человек, я всегда думала, что предпочитаю хаос и спонтанный образ жизни и работы.

Однако Яна Франк очень интересно и убедительно рассказывает, как можно творческому человеку распланировать свое время, добиться порядка, повысить эффективность работы и при этом не насиловать собственное творческое начало и не превращаться в загнанную лошадь.

Однажды в магазине я заглянула в книгу признанного специалиста по вопросам управлением времени Глеба Архангельского. И тут же ее захлопнула. Там столько умных скучных слов, что сразу стало понятно - "многабукфф" и "ни асилю". Книга Яны Фрак совсем другая. Она написана простым, понятным, человеческим языком, без лишней воды, без пафоса, без самолюбования. Все очень лаконично, коротко, емко и по существу вопроса. Поэтому, несмотря на то, что объем текста не такой уж большой, полезной информации очень много.


Что интересного я нашла для себя в книге
1. Нужно ясно, четко и без иллюзий понять, сколько времени потребует каждый из задуманных больших проектов. Для того, чтобы часть из них отложить, а от части отказаться совсем. Все, что хочется, увы, реализовать невозможно. Пожалуй, это самый важный момент в книге. Надо понять, сколько действительно я могу делать каждый день без ущерба для здоровья и чтобы жить с удовольствием, и грамотно распределить именно это время, а не пытаться урвать лишние минутки у сна или отдыха.
2. Мне очень понравился 45-минутный принцип работы. Это когда через каждые 45 минут работы нужно менять деятельность на совсем другую. Например, 45 минут писать роман, потом пойти 15 минут полить цветочки, убраться в кухне или выпить чашечку чая. Иначе теряется концентрация, замыливается глаз.
3. Больше всего времени уходит совсем не туда, куда нам кажется. Стоит пару дней записывать, куда уходит время, и обнаруживаешь, что больше всего поглащают инет, жж, мучительное откладывание неприятных мелочей, болтовня с коллегами и прочая ерунда. Как раз это время нужно пересмотреть и использовать более эффективно.
4.Некоторые нелюбимые дела можно сделать любимыми. Отличный пример - домохозяйка не любит гладить, потому что гладильную доску тяжело и неудобно доставать из кладовки. Т.е. часть дел не являются такими уж неприятными, просто для них не созданы оптимальные условия.
5. План - не железный. Планы можно и нужно часто менять. Не мы работаем на план, план работает для нас. Когда мы знаем цену времени, это не означает, что каждую минуту мы должны работать, пока не дойдем до состояния выжатого лимона. Просто теперь мы можем отдыхать и наслаждаться этим более осознанно.

Наконец, сам факт того, что тяжелобольной человек успевает больше тебя, здоровой, тоже очень стимулирует.

Я понимаю отличную затею Яны - сделать из книги наполовину ежедневник, чтобы не откладывать планирование в долгий ящик. Только знаете, что? Я никак не могу в себе преодолеть священный страх перед рисованием и писанием в книге. У меня как будто внутренний барьер стоит - ну не могу я чиркать в такой красивой книге!

Творческий подход, Творческий подход: книги

Previous post Next post
Up