Колумбиада - 1. Крайне живучая нация

Jan 05, 2018 14:00

Первое что поражает Колумба наших дней, заново открывающего для себя Америку - американцы крайне живучая нация. Нет, не на уровне физического выживания, понятно что - тут люди и вообще не слишком друг от друга отличаются. А именно что ментально.

Read more... )

геополитика, пропаганда, социальная психология, МирСбоку, идеология

Leave a comment

Comments 50

elf_ociten January 5 2018, 13:26:10 UTC
>с прав трудящихся.
ага при этом нет до сих государственного пенсионного страхования что в европе ввели в конце 19 в)) и тока при обаме ввели мед. страховку для всех

Reply


elf_ociten January 5 2018, 13:28:20 UTC
>В результате в Европе мигранты и диаспоры,
да так то в америке до фига диаспор и мигрантов, при том что делать не знают, к трамп предложит забанить мусульман и построить великую мексиканскую стену, но чето пошло не так

Reply


ext_491177 January 5 2018, 15:12:40 UTC
Нацию великой делает множество факторов. В качестве одного из ключевых я бы назвала пресловутый дух капитализма.

1. Для успешного бизнеса необходима трезвость мышления, объективная оценка себя и окружающих. Жить в мире сорокатысячелетних укроариев (или, наоборот, сладострастно колотиться головой о стенку: мы уууууубогие) конечно, куда как интереснее. Торговать только плохо получается.

2. Бизнесмен постоянно сканирует окружающее пространство на предмет, где бы еще подзаработать (в т.ч. и сделать из лимона лимонад). А также - на предмет целесообразности сохранения нынешних активов.

Reply

loboff January 5 2018, 16:58:10 UTC
Тут тоже не всё так просто. Вот казалось бы, как именно сочетаются пресловутый дух предпринимательства (вещь по сути своей анархичная) и во многих случаях более чем оправданное определение американцев как нации инструкции (т.е. делать всё по плану, и ни вправо ни влево) - а ведь они это не просто умудряются сочетать, но и делают это очень непосредственно, на уровне рефлексов. Физика как бы против, и говорит что пардоньте, вы или туда, или сюда. Из чего самое простое и рабоче-крестьянское заключение (которое как правило и оказывается ближе всего к истине) - мухи относятся например к ментальности потомков каторжан и понаехавших уголовников, а котлеты предоставлены очень жёсткой и продуманной властью, которая само взаимоотношение мух и котлет продумала очень грамотно, и заставляет ВСЕХ его выдерживать. И тут - да, всё тогда становится на свои места. Но при этом противоречит вообще всему, что мы привыкли воспринимать в качестве Америки - хоть старой доброй, хоть сегодняшней сумасшедшей.

Reply

ext_491177 January 5 2018, 18:20:43 UTC
*Вот казалось бы, как именно сочетаются пресловутый дух предпринимательства (вещь по сути своей анархичная) и во многих случаях более чем оправданное определение американцев как нации инструкции (т.е. делать всё по плану, и ни вправо ни влево) - а ведь они это не просто умудряются сочетать, но и делают это очень непосредственно, на уровне рефлексов*

Так любой успешный бизнес представляет собой грамотное сочетание креативности (за которую обычно отвечают специально обученные люди), разумного и риска и орднунга. На одном авантюризме далеко не уедешь.
Кстати "нация инструкции" - это как раз-таки благоприятная среда для ведения бизнеса, см. "закон как общественный капитал".

Reply


art_63rus January 5 2018, 15:41:43 UTC
Хорошее начало. И в СССР тоже джаз не пустили, кстати

Reply

loboff January 5 2018, 16:59:35 UTC
Ну не совсем. Из СССР его скорей изгоняли.

Хотя да, если признать, что воцарение Хрущёва это возврат англичанами своих позиций, вынужденно потерянных при передаче усатого под американский контроль, то да - тогда и тут всё сходится :)

Reply

ramtamtager January 5 2018, 17:10:45 UTC
Наоборот, навязали. Сделали запретным плодом, который как известно сладок.

Reply


ext_2485091 January 5 2018, 16:47:49 UTC
Все таки давайте уточним термины: эссе не про американцев, а о том что русскоязычная публика о них знает. Я совсем не специалист в истории поп-музыки, но утверждение о том, что ее проворонили американцы, по меньшей мере спорное. Другое дело, что все эти Донны Саммеры и Би Джиз были меньше популярны за пределами собственно США. Данные вылавливаются в первой же статьи википедии. Поскольку есть один очевидно ненадежный постулат, то и остаток наблюдений звучит неубедительно.

Не говоря о том, что остальные утверждения тоже в общем-то голословны и можно привести массу контрпримеров.

Ну и конечно уши Галковского (он, судя по всему человек умный и образованный, и потому скорее всего просто валяет дурака). С другой стороны текст постмодернистский в том смысле, что смыслы можно порождать опираясь на любое основание (в данном случае те части экспортной американской культуры, которые были переведены на русский).

Reply

loboff January 5 2018, 17:18:56 UTC
Англичане до самого конца 90-х царили в поп-музыке без вообще малейших альтернатив. Не в смысле хит-парадов (забить топы количественно это всё же не совсем о том, "а давайте наштампуем и ещё с десяток уайтснейков"), а в смысле порождения трендов, которые безвариантно становились мировыми. По сути первым серьёзным прорывом Штатов был грандж, и мессия его, святая Нирвана. Потом они ухватили бога за бороду, и понеслась - брейк-бит, хип-хоп, и т.д. И чё? Англичане посмотрели на всё это, и просто перестали выкладываться в музыку. И сидят сейчас американцы со своей боговой бородой, которая лишилась всякой сакральности (для современного подростка музыка это просто ОДНО ИЗ развлечений), и не знают, что с ней дальше делать.

ПС. Кстати, о хип-хопе. В нём ведь всё равно последнее значимое слово сказали англичане, превратив якобы ниггерские забавы в серьёзное искусство - см. трип-хоп, и тот же вне всякой иронии великий Мэссив Этэк.

ППС. И да, Би Джиз австралийцы. А потом британцы :)

Reply

ext_2485091 January 5 2018, 18:17:06 UTC
Я ж говорю, не специалист: Би Джиз действительно не американцы (хотя и некоторые из них в конце концов осели в Майами-- как и многие другие богатые пенсионеры). Про тренды все таки не соглашусь: до 90х все было более фрагментировано и сказать, что англичане были единственными "законодателями мод" не совсем корректно. Например в той же ЮВА много чего пришло из Америки (поскольку было много американской военщины)-- в Таиланде например довольно давняя традиция панк-рока (примерно с тех же семидесятых ( ... )

Reply


Leave a comment

Up