Менеджмент по-российски

Jun 14, 2017 14:00

Русские никудышные менеджеры. Это в своё время отмечал ещё Галковский, и в общем-то особых подвижек с того времени не обозначилось. Всё качественно распланировать, раздать инструкции, а потом сделать быстро и чётко - это увы не о нас, и американцами в этом смысле нам пожалуй не стать никогда. Наша естественная стихия это аврал, это бытовой и профессиональный героизм, включая ненужную суету и извлечение гланд через неподходящие отверстия - при всех приятных исключениях из данного неприятного правила. И несомненно, это проблема. Это не только раздражает, но и значительно ухудшает качество жизни: как в рабочих отношениях, так и в быту тоже. Но примечательно, что, в отличие от общества, российская власть выход из этого положения всё же нашла. И дело не в каких-то там сверхспособностях или палате ума. Тем более ни при чём тут пресловутый "единственный европеец". Посмотришь порой на такого "европейца" вблизи, полюбуешься, как он на строительстве собственного дома умудряется накосячить на ещё один такой же дом, и не только перестаёшь удивляться, что олимпиада обошлась в какие-то косые миллиарды, но и наоборот - поражаешься, что олимпиаду вообще удалось организовать. То есть дело никак не в качестве кадров; работает именно что сама Система, на которую человеческий материал управленцев влияет лишь относительно. Ну и ресурсы, понятно что. А главное - время.

То есть да, в какой-то момент российская власть перестала спешить. Звучит просто, но так это только звучит. На самом деле, неспешность при российском характере делать всё "на рывок" это и само по себе достижение. Плюс при не-спешке существенно возрастают издержки. И не только в том, что чем дольше какая-то реформа осуществляется, тем больше будет украдено: воровство это в общем-то рутина и неизбежное зло, лишь бы не только воровали, но и дело делали тоже. Издержки в смысле популистском будут пожалуй даже важнее - когда нечто совершается не нахрапом, а медленно и печально, обыватель не успевает удивиться происходящим изменениям, они для него идут в фоновом режиме, подобно естественному природному процессу, а поэтому и полюбить власть изменения к лучшему не вызывают ни малейших позывов. Вот если бы за два дня и в прямом эфире, желательно с парой-тройкой погибших от переутомления министров - тут обыватель оценил бы. А так - ну конечно же они там ни хрена не делают.

Когда именно эта неспешность и обстоятельность стала для российской власти системным качеством, судить не берусь; быть может у читателей будут предположения по этому поводу. Но и не спешить это ещё не самое главное. Важно оказалось также не разбрасываться. Поставлена задача - задача методично выполняется, на другие задачи пока не отвлекаемся. Сначала огромной и неповоротливой российской бюрократической машине с самого верха даётся гипер-пинок. Естественно, это не помогает - следы от ботинка на ближайших ягодицах утухают уже где-то на уровне заместителей. Поэтому пинки начинают повторять регулярно и периодично, пока машина наконец не раскачается, и не придёт в движение - постепенно набирая обороты, обретая инерцию, а потом наоборот, становясь настолько катком, что и захочешь, а уже не остановишь - закопает в асфальт любого, кто только встанет на пути.

Ну, и никак не менее важное - широким народным массам позволили участвовать в процессе снизу. Нет, не в качестве "обсудить, а как лучше" - такого баловства нам тут не надоть. А участвовать в самом что ни на есть физическом смысле, в качестве живого тарана. То есть не просто жаловаться по инстанциям (так оно где-нибудь обязательно да застопорится), а подключать непосредственно карательную машину. В первую очередь - прокуратуру. Тут тоже свои издержки, это понятно - прокуратура в России сейчас государство в государстве, и непонятно, как потом разбираться и с этой мафией тоже. Но зато она заточена обижать и насиловать всех, кто в мафию не входит, даже по мелочёвому поводу. Более того - в первую очередь по мелочёвому поводу. Как там внутри работает мотивация, понятия не имею, прокурорских у меня среди знакомых нет, разве что Поклонская в ЖЖ, смайл. Но факт остаётся фактом - рвать все прочие конторы как тузик тряпку это у прокурорских самое любимое занятие. Соответственно, одно только упоминание сего гестапо это и уже воплощённое волшебство - после такового всё нерешаемое внезапно начинает решаться, потерянное находиться, а безнадёжное обретает варианты преодоления, в их казалось бы полном отсутствии. (Даже мы, за недолгое время жизни тут, умудрились использовать это нехитрое волшебство, причём против самой непробиваемой и бездушной махины - против ФМС.) На фоне этого страха "как бы чего не вышло" начальникам департаментов вынужденно пришлось шевелить булками, и налаживать обратную связь. Потому что если протупил или нахамил мелкий клерк, то прилетит в голову всё равно руководителю. А значит что? - правильно, значит, надо чтобы жалобы о тупизне и хамстве мелких клерков становились известны начальству ещё до того, как успели прозвучать. И это - работает.

В общем и целом подобный менеджмент не выглядит особенно русским; да он таковым и не является. То ли это Владимир Владимирович привёз в качестве опыта из Германии (а заодно и друг Шрёдер подсказал); то ли это методологи Щедровицкого, о которых время от времени что-то там прорывается в публичную сферу, исподволь методоложат; а то ли и вовсе налицо конспирология, и это Люди работают, отсылая методички прямиком с известного острова - остаётся лишь гадать. Но сам принцип осуществления реформ - он именно такой:

* не спешить, пусть оно идёт "само собой", силою вещей и инерции;
* при этом не забывать о затеянном, обновляя пинки и не отвлекаясь при этом на менее значительные задачи;
* забыть о славе мирской и не стремиться поразить электорат, потому что всё равно никто не оценит;
* исходя из "никто не оценит, только заплюют" не подвергать методы публичному обсуждению - чем тише идёт дело, тем меньше экспертов будут в него лезть "усовершенствовать" или "ускорять";
* но при этом дать низовой публике (страждущим массам) дубинку, которая заданному сверху поступательному движению не даст утихнуть и забетонироваться в бюрократической трясине.

Выглядит всё это элементарщиной на уровне средней школы. Мол, "дайте мне столько же денег, и я сделаю всё быстрее и лучше". Но в том-то и смысл, что "быстрее" тут категорически не нужно, и даже вредно. Как и "лучше" тоже. Сколько лет "быстрее и лучше" изживали дедовщину в армии? Много и без результата. А потом пришёл гадкий и противный Сердюков, и без шуму и пыли дедовщина куда-то пропала, как будто её никогда и не было. Ещё в 2008-м это была одна из самых болезненных социальных проблем. Где она в 2017-м? А нету. "Да, признаю, были демоны, но они самоликвидировались". При всём кажущемся самотёке.

Что уж тут говорить про остальные неизбежные столкновения с родным государством, которые ещё не так давно были вечной зубной болью и дневным кошмаром рядового гражданина. Поход в пенсионный фонд или налоговую сегодня это праздник - как будто посетил элитный торговый центр, в котором был самым ожидаемым и любимым клиентом. МФЦ это конвейер с демонстрацией чудес бюрократии, когда оказывается можно всё сделать в считанные минуты, без нервотрёпки, и не ощущая себя при этом футбольным мячом. Посещение больницы это потрясение - "они меня там всего вылизали, и предложили обследование в удобное для меня время" (особенно если не был в поликлинике лет так пятнадцать). Состояние школ у отвыкших от родительства и вовсе вызывает оторопь - "чёрт, пора сделать ремонт у себя в офисе, а то как я перед мужиками буду выглядеть?" Нигде ни очередей, ни хамства, сплошная благодать и полное благолепие. Если уж после МРЭО люди недовольны лишь устаревшими терминалами, не дающими сдачи, но требующими при этом столь редкие бумажные купюры по десять рублей...

Рассказать это человеку, выдернутому из СССР или 90-х - он просто счёл бы рассказчика вруном и подлецом. А современным россиянам - ну, нормально, чё, а чё такого-то? Когда я говорю своим новым знакомым здесь, вспоминая своё последнее объёмное по времени и впечатлениям посещение России (2006-2007-ые гг., когда заодно и с бюрократией пришлось столкнуться вплотную), что "ребята, у вас сейчас совсем другая страна, чем была десять лет назад" - в ответ непонимающие взгляды и ироничные улыбки: "Ну ты расскаааажешь тоже". И перечисление так и не решённых на сегодняшний день проблем. Да вижу я эти проблемы, не слепой, но вижу ведь и то, насколько всё изменилось - от состояния "жопа мира", уж извините, до "не слишком богатая, среднестатистическая европейская страна". Мало, и хочется больше, быстрее и нажористее? Это-то понятно, кому не хочется. Но может время от времени и назад оглядываться тоже?

Задел я краем глаза и начало реформы ФМС - той самой "бездушной и непробиваемой махины". Оказалось, что нет, нет в этом мире ничего непробиваемого. За те два с половиной года, что мы здесь, в этой сфере изменилось столько, что в общем-то даже и не знаю, с чем сравнить. Вот мой старый материал: " Скучный сюжет" - ад и скотство как они есть. А что сейчас? Ну, не идеал, конечно: и очередь на Красных Текстильщиков нужно занимать с шести утра, а то и с вечера, с перекличкой в десять ночи; и электронная запись доступна только тем, кто заплатил специальной конторе за "сопровождение документов"; и вообще, с тем же пенсионным фондом или налоговой никакого сравнения. Но если сравнить с тем адом, который описывается по ссылке - небо и земля. Кто-то это сильно оценил? Тот же Лобов, например. Мол, так и так, благодарственный отчёт - ура, жизнь налаживается! Ага, щаз. Не, ну нормально, конечно, но всё равно ведь до сих пор бардак ещё тот.

Заодно ведь, в процессе налаживания жизни, бюрократический каток ещё и ломает и кромсает - что называется, по живому. Та же централизация "паспортных вопросов". Про Питер молчу, хотя и тут уже почти все малые конторы разгромили, свезя их во всё тот же "Единый центр документов" на Текстильщиков. Но это всё таки Питер, туда сюда пара остановок метро. А в провинции ведь выкосили и вообще под корень. На нашей новой малой родине, в Подпорожье, в миграционном пункте № 127 работало 15 человек. В последнее наше посещение их там осталось... Кто угадает? Правильно - четыре. Остальных на мороз, а большинство функций в Питер, за 270 км. - как хочешь, так и добирайся. Разве не повод взвыть о том, как всё плохо, а дальше будет лишь хуже? При желании - более чем повод. Потому что да, в процессе благоустройства и приведения очередной проблемной отрасли в норму, бюрократическая машина прёт терминатором из живого металла, выжигая почву и сдирая дёрн, обижая, насилуя, и вообще фашисты. Потому что машина. Потому что иначе завтрашнее благолепие в системе русского менеджмента не достигается, уж так оно тут устроено. Зато завтрашние претенденты на получение российского гражданства будут не тыкаться-мыкаться, а получать профессиональные услуги по высшим бюрократическим стандартам - быстро, без очередей, по понятным и прозрачным схемам, и с минимальной потерей времени и нервов. Когда это завтра наступит? А кто ж его знает. Как самотёк насамотёчит, тогда и наступит. Когда машина "сама собой" отладится, включится инерция, завертится позабыв о смазке маховик, тогда и заработает. Вы спешите, гражданин? А вот это неправильно - спешить не надо, спешить людей насмешить...

Вообще, всё вот это выше сказанное должно было стать очень и очень кратким предисловием к совсем другому материалу. Но - как-то так само собой это предисловие развернулось в текст на двенадцать абзацев - уж извините. Сам же будущий материал касается уже не вот этого федерального планов громадья, не "личной кладовки Путина" (не помню, чьё это выражение), а - вещей поменьше, поделикатнее, рядовому жителю страны можно сказать и вообще незаметных. То есть одного из тех вопросов, которые не из разряда первостепенной важности, а из второго, если не третьего стратегического эшелона - там, где пинать особо не пинают, как оно есть, так себе и есть, а поэтому (неизбежно) процесс идёт ни шалко ни валко. При том, что сама сфера, о которой пойдёт речь в следующей записи, имеет вполне себе перспективы, хоть и не слишком предсказуемые. В том числе и в смысле социальной значимости. Кстати, возможно что и для моих земляков дончан тоже - тех из них, кто ищет и не может найти своего места на новой старой Родине.

россия, человек и власть, социальная психология, МирСбоку, починка разбитых окон

Previous post Next post
Up