Как разобрали СССР?

Apr 30, 2015 14:16

Сейчас, так уж получается, мне совершенно не до ЖЖ. Все планы и обещания приходится задвинуть в долгий ящик, и поневоле наслаждаться нежданным виртуальным отпуском. Однако мимо одного текста пройти я физически не смог. Ув. _devol_ сделал чрезвычайно важную и большую работу - ликбез о том, как, и главное зачем был демонтирован Советский Союз. Текст объёмный, но он однозначно заслуживает полного, внимательного и вдумчивого прочтения. Для удобства (в том числе и собственного) я его разбиваю на две части: "Как?" и "Зачем?" И с огромным удовольствием стану отсылать в эти записи всех апологетов советчины, советского величия, а также любителей упоительный историй о том, что демонтаж СССР и правда что был демонтажем Системы (а не всего лишь её переформатированием).


В преддверии декады планового патриотического безумия в Ресурсной Федерации продолжим тему исчезновения Советского Союза. В этом году исполнится 24 года жизни без СССР, а это значит, что в странах СНГ уже появилось первое полноценное пост-советское поколение. И кое-где оно успело заявить о себе.

Итак, продолжим перечислять общеизвестные факты. СССР создавался как явно временный проект в виде конфедерации на основе невиданного нигде в мире принципа свободного выхода ее участников из состава союза. Подписантами Союзного договора 1922 года, напомним, являлись Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская федерация и РСФСР. Федерация затем развалилась на три закавказских республики, а УССР и БССР значительно повысили свой статус внутри союза. За счет территориальных захватов и прирезок земель от РСФСР, Польши, Чехословакии, Румынии они округлили свои границы. Например, Белоруссия увеличила свою территорию в 4 раза по сравнению с 1922 годом. В 1945 году БССР и УССР в знак признания «вклада их народов» в дело победы над «фашистской Германией» (на территории БССР война в совокупности длилась 5-6 недель: неделю в 1941 году и месяц с небольшим в 1944 году) были признаны мировым сообществом «суверенными государствами в составе СССР».

Естественно, говорить о каком-то вкладе РСФСР, на территории которой месяцами и даже годами полыхали «верденские мясорубки» вроде Ржева, Ленинграда, Сталинграда, Курской дуги и так далее, это подрыв советских  устоев. УССР и БССР наряду с другими 48 государствами планеты выступили соучредителями ООН и подписали Устав ООН, который затем был утвержден на Сан-Францисской конференции.

Внутри СССР Украина и Белоруссия являлись привилегированными республиками со своими компартиями, КГБ и внешнеполитическими ведомствами, а в 50-80-х годах XX века украинские кланы (днепропетровский и т.п.) непосредственно управляли всем СССР. РСФСР же была низведена до уровня просто «территории», которую коммунисты кромсали как хотели и за счет которой субсидировался весь остальной Зомбиленд. По уровню жизни населения РСФСР уступала не только «экономическим тиграм» Прибалтики и цветущему Закавказью в виде волшебных Азербайджанской, Грузинской и Армянской ССР, но также БССР и УССР.

В 1985 году генеральным секретарем крипто-организации ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. Приставка «крипто» указана специально, ибо до 1987 года КПСС в СССР в строго юридическом, формальном отношении не существовала: эта организация не была  зарегистрирована в стране по нормам советского же законодательства. При Горбачеве официально был начат процесс стремительной «перестройки». То есть демонтажа СССР, если говорить честно. Основные события уместились на отрезке 1989-1991 годов.




Весной-летом 1990 года в СССР, в режиме спринта «потерявшим» к тому времени Восточную Европу, произошло несколько важных событий. В первую очередь, были внесены изменения в конституцию и приняты нормы, которые позволяли реализовать советский конституционный принцип о выходе участников Союзного договора 1922 года из состава СССР.

14 марта 1990 года в СССР был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР». В стране де-факто признавалась многопартийность, отменялась монополия КПСС, но самое важное - создавались союзные структуры руководства страной, в которых большую роль играли главы советских республик (Совет Федераций).

3 апреля 1990 года в СССР был принят закон № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».  Если принцип свободного выхода республик-подписантов из состава СССР можно сравнить с пиропатронами в узловых точках конструкции СССР, то этот закон был бомбой, заложенной на пути советского слона:

Статья 1. Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР в соответствии со статьей 72 Конституции СССР, определяется настоящим Законом.

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Референдум проводится в порядке, определяемом Законом СССР, Законом союзной, автономной республики о референдуме, если их положения не противоречат настоящему Закону. Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.

Если смотреть ретроспективно, то становится ясно, что триггером для демонтажа СССР становилось соответствующее решение Верховного Совета УССР, БССР или РСФСР о выходе республики из состава Союза или ее суверенитете с последующим логичным референдумом. Декларации о независимости не заставили себя ждать:

12 июня 1990 года Верховный совет РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете.

16 июля 1990 года Верховный совет УССР принимает Декларацию о государственном суверенитете.

18 июня 1990 года Верховный совет БССР принимает Декларацию о государственном суверенитете.

Справедливости ради стоит указать, что основатели СССР не были первыми республиками Союза, которые заявили о своем суверенитете. Первопроходцем, даже немного обогнавшим законодательство, стала Литва. 11 марта 1990 года Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о восстановлении суверенитета Литвы. Помимо Литвы немного впереди поезда забегала также Грузия. В ноябре 1990 года Верховный совет Грузинской ССР принял ряд законов, направленных на восстановление суверенитета республики. А 31 марта 1991 года в этой советской республике прошел самый настоящий и полностью легальный референдум о выходе из состава СССР, на котором 98% его участников высказалось положительно. В апреле 1991 года в Тбилиси был принят Акт о восстановлении государственной независимости.

Таким образом, к моменту ГКЧП в СССР уже было создано на основе его конституции законодательство, позволяющее легально распускать Союз, а также состоялась «проба сил» (сами по себе декларации Литвы или референдум Грузии весь СССР не разрушали).

Дальнейшее было делом техники: или создавать горбачевский Союз суверенных государств (ССГ), построенный на все том же принципе свободного выхода его участников, или же чуть ускорить процесс, использовав триггер в виде фестивального путча - то есть, «переворота консервативных сил». История показала, что выбор пал в пользу второго варианта. Закономерный провал «путча» развязал руки и хедлайнером стала Украина, где социологами были зафиксированы наиболее анти-советские настроения среди трех «подписантов» Союзного договора 1922 года (БССР, УССР и РСФСР).

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР во второй раз провозгласил Украину независимым демократическим государством, приняв «Акт провозглашения независимости Украины», который был поддержан всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. Соответственно, на этом СССР и закончился. В декабре 1991 года СССР был официально распущен, а на его месте советскими сепаратистами было создано Содружество независимых государств, основной целью которого было выкачивание из недееспособной РСФСР ресурсов, денег и материальных ценностей.




В пост-советскую эпоху в Ресурсной Федерации возникло несколько расхожих объяснений краха СССР. Во-первых, поочередно в «предательстве» были обвинены Ельцин, Шушкевич, Кравчук и, конечно же, экс-президент СССР Михаил Горбачев, талантливо и умело курировавший процесс демонтажа гигантской конфедерации. Во-вторых, ближе к концу 90-х годов теория «заговора» и «предательства» (кого мог предать генсек КПСС, неизвестно кем выбранный в несуществующей по советским же законам организации?) дополнилась красно-коричневыми «мыслителями» пунктом о «нечестной» победе США в гонке вооружений. Мол, Вашингтон «обманул» кремлевских старцев страшилками программы «звездных войн» и те сдались.

Версия заговора, «удара в спину» и т.п. психологически самая простая, в конце-концов достаточно вспомнить, что после Первой мировой войны она была широко распространена в Веймарской республике. Подобные умонастроения вредны, прилипчивы, их удобно использовать как клише в пропаганде, но для серьезного бизнеса и развития их необходимо лечить. Иначе будет общество невротированных слабоумов, что мы наблюдаем на пространстве СНГ. Для немцев подобную терапию провели англичане и американцы.

Во время следующего мирового мордобития англосаксы показательно разбомбили в хлам ряд крупных и средних германских городов, а их советские аскари сравняли с землей Берлин. Затем победители уничтожили и саму Германию, разделив ее на 4 номерных оккупационных зоны. В довершение всего немцам подвесили на ногу ядро «еврейского вопроса». В современной ФРГ, как не сложно догадаться, версии о «заговоре» и «предательстве» как причинах краха Третьего Рейха успехом почему-то не пользуются.

В безмозглой Ресурсной Федерации «либеральный» ответ на вопрос, почему же развалился СССР, подоспел с опозданием. Правда, аргументирован он был солидней, нежели привычное блеяние советских ягнят. В 2006 году экс-премьер-министр РФ Егор Гайдар выпустил книгу «Гибель империи«. В ней экономист привел ряд доказательств и документов в пользу того, что сырьевой с одной стороны характер экономики СССР, а с другой - ее уязвимость и зависимость от импорта западного продовольствия и товаров «народного потребления» во время падения цен на энергоносители сыграли с Союзом злую шутку. Москве перестало банально хватать денег и на оборонку, и на космос, и на закупку жратвы в США, Канаде, Австралии и Западной Европе (страна ежегодно тратила только на закупку зерна до 2-3 миллиардов долларов), не говоря уже об обильной «помощи» разнообразным «народным демократиям» в странах Третьего мира.

Мы не собираемся критиковать те или иные версии, поскольку приведенные в них факты явно имели (или могли иметь) место. Мы лишь лишь заострим внимание наших читателей еще на одном факте, имеющем прямое отношение к демонтажу СССР. Факт этот, а точнее - комплекс фактов, не является тайной, о нем открыто написано в справочниках, энциклопедиях и некоторых научных монографиях и статьях. Другое дело, что в российской публицистике и СМИ он упоминается крайне глухо. А часто и вовсе не упоминается.

геополитика, сэсэсэсэрия, глобализация, ЛикБез, история

Previous post Next post
Up