Обещанный отчёт. Часть (получается что) первая

Apr 18, 2015 00:45

Для начала - мини-ликбез по российскому миграционному законодательству, относительно беженцев из Украины. Это даже не совсем для дончан (они тут вряд ли что-то новое для себя узнают), а скорее для россиян, которые во всей этой нашей кутерьме (как показывает что реальное, что виртуальное общение) ориентируются весьма слабо. Ну, и на тот случай, если сюда снова набегут советские базарные хабалки, которые "всех кормют" - тоже. Итак:

1. Статус беженца и статус временного убежища не есть одно и то же. Углубляться в сложности получения первого (необходимости мало того что доказать своё "беженство", но ещё и помыкаться по казённым домам) не стану - в данном случае эта больная тема всё же несколько за кадром. Достаточно просто понимания того, что с юридической точки зрения это очень и очень разные ситуации.

2. Статус беженца. Предполагает материальную помощь от государства, как в виде пособия, так и в виде помощи с временным жильём и работой, но и ограничивает передвижения по РФ - в данном случае место проживания именно что диктуется государством. Помощь же предоставляется по образцу и подобию биржи труда - три отказа от предлагаемой работы, и до свиданья. Региональное распределение в этом случае естественно что выгодное государству, а не самим беженцам: не нравится то место, где тебя готовы принять и помочь - обходись своими силами. Что вполне в русле и соображений здравого смысла, и мировых конвенций тоже.

Но здравый смысл здравым смыслом, а в целом условия в этом случае получаются не самые сказочные, надо признать. Поэтому в реальности именно что беженцев как таковых (тех самых, которых хабалки героически "кормют из бюджету") не так уж и много. Большинство предпочитает обходиться без столь обременительной помощи государства, ориентируясь в основном на другую форму присутствия - на статус временного убежища.

В "настоящие беженцы" идут по сути три неравнозначные категории моих земляков и бывших сограждан:

- Те, кому реально деваться некуда. То есть тот самый случай, когда с целлофановым пакетом из разбомбленного дома. Им по сути и выбирать не приходится, даже если ехать в России и не к кому. Кто-то от страха перед неизвестностью едет в этом случае и в Украину тоже, но - таких людей и вообще чисто по-человечески жалко. Ибо ехать к тем, кто считает тебя [censored], и вместе с копеечной помощью предоставляет массу унижений, до уровня ниже плинтуса - тут и вовсе остаётся лишь посочувствовать подобной незавидной участи. В РФ у таких людей худо-бедно, но хоть как-то выжить шанс есть, несмотря на все сложности.

- Те, кого именно что выгнали из Украины - под угрозой физической расправы. В данном случае речь в основном о пророссийских активистах из Киева, Харькова, Днепропетровска или Одессы. Собственно, тут и вовсе безальтернативно - или в застенки СБУ, или в посадки в качестве удобрения, или в ставки как корм рыбам, или - всё же уехать. Категория не слишком многочисленная. Даже политические беженцы, если у них есть достаточные личные сбережения, всё же в основном чураются беженства как такового - уж больно много ограничений.

- Ну, и такие же советские хабалки, как те, что с российской стороны "кормют", только в украинском исполнении эти именно что "жруть". То есть - прощелыги, под шумок большой трагедии умудряющиеся встроиться в подсос, и через горло и нахрап выгрызающие себе "усё, что положено". Эти из прожжённых. Из тех, которые и взятку найдут способ сунуть, и устроятся где захочется, а не куда пошлют, да ещё и вытрясут из российских властей по максимуму - со всеми подъёмными, льготами и прочими ништяками. Как это не грустно признавать, но похоже именно что таких в "настоящих беженцах" если и не большинство, то весьма значительная часть.

Как пример. Одна из самых визгливых хабалок, lapulya_i, в комментариях в предыдущих записях по данному поводу практически хвасталась подобными своими же "деловыми" родственниками из Луганска. Которые мало того что приехали под крылышко к родне, мало того что и сами не из бедных, но ещё и из РФ соснули нехило - по словам хабалки, на 600 тысяч рублей. При этом сама мадам, гордящаяся своей "деловой" роднёй, в комментариях просто-таки изошла на экскременты, рассказывая как гадкий Лобов (не взявший у РФ и копейки, если что) нарушил какие-то там воображаемые законы, и какой он вааще оказывается подлец. Что тупость тётеньки, что наглость её - в общем-то и неудивительны, при такой-то родне - яблоко там, яблонька, все дела.

3. Статус же временного убежища, в отличие от "настоящего беженства", не предполагает государственной помощи, кроме разве что льготного оформления документов. Да, по сравнению с РВП экономия получается существенной (особенно когда ты не можешь похвастаться особым материальным благополучием) - порядка пяти тысяч на человека. Дополнительного геморроя, понятно что, где-то на ту же сумму, но уже во временном и нервозатратном выражении. Что тоже вполне терпимо, в общем-то - всё ведь имеет свою цену. В остальном статус временного убежища не отличается от РВП практически никак. В передвижениях по стране и выборе места жительства ты в этом случае не ограничен ничуть (если статус и уже получен, конечно же), разве что в Украину тебе путь закрыт - пересечение границы автоматически прекращает действие убежища, и повторно его оформить ты не сможешь никак.

Важный момент - при получении свидетельства о предоставлении временного убежища ты сдаёшь в органы ФМС свой гражданский украинский паспорт. С непривычки звучит диковато, но на самом деле это тоже вполне в русле обычного мирового законодательства и всё тех же конвенций о беженцах и переселенцах. Вернуть себе паспорт при необходимости (и тем самым отказаться от временного убежища) теоретически ты можешь в любой момент, согласно законодательству и вообще в трёхдневный срок. При просрочке при этом можно смело скандалить - это очень тяжёлое нарушение, и продинамят в этом случае вряд ли.

А если твой украинский паспорт вдруг потеряют, то считай, что ты выиграл джек-пот: в этом случае тебе дадут ТАКУЮ БУМАГУ, что на какое-то время ты станешь практически королём мира, ибо с этой бумагой ты сможешь передвигаться и вообще без ограничений, по всему глобусу. Это опять же исходя из международных конвенций. Но надеяться на это крайне наивно - утеря подобных важных документов это уголовная ответственность, до пяти лет, поэтому чем-чем, а такими глупостями в ФМС баловаться уж точно никому не захочется.

4. Ну, и о пресловутых квотах. Квоты да, вопрос актуальный, и касаются они не только гражданства и РВП - для соискателей статуса временного убежища квоты тоже существуют. Но - именно что для новоприбывших, для тех, кто "прётся" сюда прямиком из Украины. Естественно что в данном случае квоты зависят от региона.

В Питере квот нет с февраля уже вообще, с ноября прошлого года было существенное сокращение, вплоть до того, что мужики, отправившиеся "зацепиться", внезапно столкнулись с невозможностью легализовать наконец-то приехавшую к кормильцу семью (это именно что реальная практика, без домыслов - случаев таких масса). Как в Москве - понятия не имею, не интересовался. В провинции же везде по-разному. Чем крупнее и богаче город, тем тяжелее туда "вписаться", не имея на руках разрешительных бумаг. Регионы, где функционирует "программа переселения соотечественников", в этом случае однозначно предпочтительнее - вы будете потенциальной положительной галочкой в отчётах, вас к участию в этой программе будут именно что склонять и уговаривать, а соответственно к вам будут и относиться намного благожелательнее (хотя и тут человеческий фактор никто не отменял).

Однако же когда свидетельство о предоставлении временного убежища у вас и уже на руках, ограничений для переезда в пределах страны попросту не существует - хоть в Нижний, хоть в Петербург, хоть в Москву. Если кто-то говорит обратное - не верьте - это наглая и беспардонная ложь. Зарегистрируют, оформят, и ни со СНИЛСом, ни с ОМС, ни с ИНН проблем не будет никаких.

А вот как будут обстоять дела потом, при необходимости продления статуса (который выдаётся на год) - это никому пока что не известно. Вряд ли это будет слишком весело - по даже небольшому опыту общения со "структурами" скорей предположу, что из любого более-менее приличного и "хлебного" города переселенцев будут стараться выдавить, под любым предлогом. В августе протестируем и этот квест тоже.

Если взять нашу личную историю, то получается так, что мы не то что бы интуитивно, а даже вообще случайно как раз и нащупали оптимальный алгоритм для переезда - перемещение в два этапа, через тернии к звёздам, в смысле через провинцию в мегаполис. Особенно удачно для нас это получилось с учётом нашей не слишком-то и практичности - сами мы отнюдь не скандальны, "не пробивные", как в этом случае говорят. В этом смысле "короткими перебежками" явно грамотный путь, главное чтобы денег на него хватило: это затратно, да, и тут иллюзий лучше не строить - опять же, на себе проверенно. Но и преимущества налицо: в провинции оформиться относительно беспроблемно, а после получения всех необходимых бумаг на руки ты получаешь возможность для свободного поиска "где лучше". У нас поиск этот был не свободный, а скорей сумбурный, но в результате именно что в Петербург нас и прибило. Центростремительное движение, физика, все дела - жизнь в этом смысле и вообще куда как умнее самих людей, особенно если ты ей доверяешь.

5. Да, и в целом насчёт "чёртовых хохлов, которые прутся в столицы". Да, конечно же прутся. Потому что без шлейфа личной истории (родители, родственники, друзья, связи, рабочая репутация), и с голой жопой (в наличии пара чемоданов, а нужно при этом ВООБЩЕ ВСЁ, от посуды до постельного белья) - в таком положении в российской небогатой провинции устроиться хоть как-то получается у очень и очень немногих. Для большинства же выбор именно такой: или в столицы, где тебя никто не ждёт и не любит, но где можно хоть как-то выжить, благодаря столичным зарплатам (от которых после оплаты съёмного жилья остаётся хотя бы "на жизнь"), или - когда закончатся деньги, - собрать всё те же свои два чемодана, и вернуться назад. Как видите, выбор очень простой и достаточно однозначный.

Могу и на личном примере, если уж на то пошло, хотя мы из Саратова уехали отнюдь не по материальным соображениям: мы ехали в Липецк, к типа родне. То, что на месте родственников мы обнаружили нечто иное - ну, бывает, чего уж там, никто от этого не застрахован. Обжегшись на молоке, мы предпочли потом дуть на воду, и прочих родственников (в том числе и в Петербурге тоже) - уже решили не беспокоить и не оповещать ни о своих передвижениях, ни о своих планах. Сами, так сами. Получится, так получится. В результате нам помогли совершенно чужие люди - за что им низкий поклон и вечная благодарность.

Но речь сейчас всё же не об этом, забудем о факторе родственников и не-родственников как таковых. Берём тот же Саратов и нас в нём. Реально мы со старшим сыном "с нуля" (а для нас, как "чужих", иной стартовой позиции в принципе не предполагалось) могли вдвоём заработать на тот момент не более 35 тысяч, даже с учётом моего приработка по вечерам (и он такой у меня был). На квартиру минус 12-13, если с коммуналкой, и это ещё по минимуму. Из 22-23-х оставшихся хотя бы те же 2-3 тысячи (на тот момент) надо отослать в Донецк, по понятным причинам. Ну, и на оставшиеся 20 тысяч нужно прожить семье из четырёх человек.

Возможно ли это? Ну, в принципе, да - если отказывать себе во всём вообще. Как при этом думать даже не то что о покупке утюгов-стиралок-микроволновок-телевизоров-холодильников (которые при отъезде в чемоданы странным образом не поместились), но хотя бы просто об обновлении и так не слишком богатого гардероба - понятно не слишком. На сегодняшний день, с учётом всех подорожаний, нам и наших сегодняшних тридцати пяти тире сорока тысяч, остающихся после всех выплат, на ежедневные траты хватает в общем-то впритирку, без роскошеств и накоплений.

То есть вот вам реальная ситуация, как она есть. Глядя на которую в ретроспективе приходится признать, что если бы мы и не сорвались из Саратова в октябре прошлого года спонтанно, то нам всё равно пришлось бы это сделать позже - просто из соображений элементарного выживания, в условиях когда кроме как на себя, рассчитывать больше попросту не на кого. Ну, или же, потыкавшись и помыкавшись, вернуться назад. И это отнюдь не только наша личная история, это и вообще соображения из разряда "в среднем по палате" - что вполне подтверждается и статистикой "возвращенцев" тоже. Никакой особой страсти к "бахатой жызни" здесь и близко не пахнет - людям хочется просто выжить, вот и всё...

Понятно, что не раз помянутым выше хабалкам изложенное всё равно понятно будет вряд ли (тут налицо глубочайшая душевная деформация, которую не пробить от слова совсем), но я хотя бы честно попробовал поговорить и с ними тоже как с людьми, а не как с упоротыми зверушками. Будет толк, нет - это уже не ко мне, это уже к психиатрам. Нормальным же людям, надеюсь, ситуация с мигрантами из Украины в целом станет хоть немного понятнее. А возможно и кому-то из моих земляков что-либо из написанного пригодится - мало ли...

Ну, и, я так смотрю, мини-ликбез отчего-то вылился в очередные многобукв, и явственно вышел за пределы изначально мною заявленного собственно миграционного законодательства. Меня всё время заносит, я знаю, сестра-краткость однозначно не моя сестра. Соответственно, по сути нашего конкретного случая с документацией придётся отчитаться уже в следующий раз. Постараюсь и с этим не затягивать тоже.

записки переселенца, россия, человек и власть, Попутчики

Previous post Next post
Up