Пересадки, которых нет (часть 1)

Feb 20, 2021 07:34


После непостроенных станций и вторых выходов станций московского метро пришло время перечислить пересадочные коридоры, которые пока ещё не построены или строятся в данный момент.


Авиамоторная



Первый вариант пересадочного узла между станцией метро «Авиамоторная» Калининской линии и одноимённой станцией Большой Кольцевой линии, что приведён выше, появился в 2012-м году. На схеме мы видим пересадку в виде коридора с эскалаторным наклоном, заканчивающегося со стороны станции Большой Кольцевой линии лестницей на платформу (довольно странное и непроработанное решение) и ходками с лестницами в центральном зале у станции Калининской линии.



Следующее решение (смотри выше) изображено на схеме 2015-го года. Здесь мы видим уже другую конфигурацию пересадки. С уровня платформы на «Авиамоторной»-кольцевой на уровень ниже ведут две группы эскалаторов, откуда коридор выводит к эскалаторному наклону, который примыкает к торцу радиальной станции. При этом от лестницы в центральном зале до прохода на пересадку расстояние минимально.



Следующая схема датируется 2016-м годом и на ней не видно изменений по части пересадки, зато лучше «читаются» эскалаторы на платформе станции Большой Кольцевой линии. В 2017-м году была рассматривалась возможность вернуться к пересадке в виде ходков в центральном зале. При этом пересадка осуществлялась бы по кратчайшему маршруту:



Наконец, проект 2019-го года, который реализован. Эскалаторы пересадки на платформе «кольцевой» станции были заменены лестницами к уровню выше и вернулись к схеме соединения с торцевой частью «радиальной» станции. Но теперь, вместо непосредственного примыкания сразу к центральному залу, на схеме появился коридор вдоль станции Калининской линии, далее проход в её центральны зал и ещё более длинный коридор к лестнице в районе первых раскрытых проёмов между пилонами, то есть проходов в боковые залы. Вот этот проект более детально:



Я считаю, что из всех предлагавшихся вариантов в итоге был выбран самый неудачный. Откуда взялся этот «перепробег» в виде лишнего коридора, мне не ясно. Единственным оправданием такого решение может быть только то, что здесь обнаружили плохую гидрогеологию. Но тогда имеет смысл в виде компенсации раскрыть несколько дополнительных проёмов между пилонами на «радиальной» станции. Но этого в проекте нет, более того, лестница зачем-то выпирает в центральный зал и перегораживает проход к паре проёмов, уже раскрытых на станции Калининской линии. Надеюсь, что в данный вариант уже были внесены коррективы, и такой идиотизм мы не увидим. Но надежд на такой расклад мало: переходы на Большую Кольцевую линию как будто специально делают максимально длинными и неудобными, видимо, считая, что пассажир и так «схавает». Боюсь, что из-за таких решений новая линия будет гораздо менее эффективна и не сможет заменить собой существующую Кольцевую для некоторого числа пассажиров.





Путь пересаживающегося пассажира начнётся с пока закрытой лестницы в центре платформе «кольцевой» станции. Далее будет небольшой подходной коридор к эскалаторному наклону на глубину «радиальной». Сюда перенсут панно «Икар» из её торца (которое уже демонтировано). Последний рендер иллюстрирует вид от нижней площадки эскалаторного наклона на подходной коридор к проходу в торец центрального зала «Авиамоторной» Калининской линии. Ещё ниже - фото строительства, как я понял, этого коридора, на нижнем ярусе которого будет водоотливная. Фото было сделано, вероятно, в августе 2020 года. Тогда же была завершена проходка наклонного хода.





(фото от августа 2020-го, автор - russos.livejournal.com)

Электрозаводская



История с проектированием пересадки между станциями «Электрозаводская»  Большой Кольцевой и Арбатско-Покровской линий чем-то похожа на таковую у «Авиамоторных». Первый вариант (смотри выше) примерно 2012-13-го года предусматривал наземный вестибюль, который стал бы общим выходом обеих станций и одновременно являлся бы пересадкой между ними. Из вестибюля к двум станциям шли эскалаторные наклоны, заканчивающиеся лестницами на платформе станции Большой Кольцевой линии и ходками в центральный зал станции Арбатско-Покровской линии. Однако в этом варианте присутствует и второй выход из южного торца «Электрозаводской»-«кольцевой», а ещё есть некий намёк на задел под третий выход из её же северного торца, или же под вторую пересадку между станциями. Минус данного варианта в совмещении пересадочного потока пассажиров и потока на выход.



Следующий вариант проекта был представлен в 2015-м году, он же приведён выше. Это время, когда была предпринята попытка максимального отказа от станций с островными платформами на Большой Кольцевой линии в пользу станций с береговыми платформами ради двухпутных тоннелей, для которых Москва закупила несколько проходческих «щитов» 10-метрового диаметра. В данном варианте «Электрозаводская»-«кольцевая» имеет два выхода, причём южный в наземный вестибюль (использована предыдущая идея). Пересадка на «радиальную» станцию выполняется из северного торца второго яруса при помощи небольшого подходного коридора к эскалаторному наклону, который должен был располагаться по оси центрального зала «радиальной» станции.



В 2016-м году вернулись к проекту станции с островной платформой Большой Кольцевой линии. Из проекта исчез её второй (южный) выход и в очередной раз было изменено примыкание первого выхода и пересадки. Теперь вдоль второго яруса станции идёт независимый коридор, выходящий на платформу двумя группами сходов в виде лестниц и эскалаторов. Из этого же коридора можно как выйти в город через наземный вестибюль, так и сделать пересадку с помощью эскалаторного наклона, перпендикулярного теперь оси станции Арбатско-Покровской линии и заканчивающегося Г-образным подходным коридором к западному торцу её центрального зала.



Реализованный проект 2017-го года переосмыслил, развил идею 2016-го года. От отдельного коридора вдоль платформы «кольцевой» станции отказались, а вместо него на платформе появился второй ярус в виде балкона, идущего над восточным путём (направление от «Лефортово» и в сторону «Сокольников»). С этого балкона осуществляется как выход к наземному вестибюлю станции Большой Кольцевой линии, так и на пересадку. При этом наклонный ход для эскалаторов «подныривает» под уровень коридора, ведущего к наклонному ходу на выход. Интересно, что оба эскалаторных наклона построены здесь открытым способом в котловане, а вот коридор от нижней площадки наклона пересадки к западному торцу центрального зала «радиальной» станции будет построен классическим горным способом при помощи буро-взрывного метода проходки. Интересно, что в южном торце станции Большой Кольцевой линии вновь есть задел под второй выход. Вот этот же проект, но более детально (тут есть интересный момент, что единственный вестибюль получил номер «2»):





Давайте посмотрим, что там сейчас построено. Фото №1 - идёт строительство «Электрозаводской»-«кольцевой», вид с балкона над путём от «Лефортово» и к «Сокольникам» на подходной коридор к эскалаторному наклону пересадки. Фото №2 - то же место с открытия станции Большой Кольцевой линии и до момента открытия пересадки на Арбатско-Покровскую линию. На фото №3 вид в ту же сторону за временным баннером, который закрывает коридор пересадки. Фото №4 - смонтированные эскалаторы в наклоне на пересадке. Следующие фото (№5 - №6) это строительство примыкания от нижней площадки эскалаторного наклона к западному торцу центрального зала «радиальной» станции. Озвученный срок ввода пересадки - 2022 год.



(фото от октября-ноября 2020-го, автор - bluesmaker.livejournal.com)



(фото от января 2021-го, автор - bluesmaker.livejournal.com)



(фото от декабря 2020-го, автор - stroi.mos.ru)



(фото от января 2021-го, автор - Инженер АИС-4)



(фото от октября-ноября 2020-го, автор - zen.yandex.ru/russos)



(фото от октября-ноября 2020-го, автор - zen.yandex.ru/russos)

Каховская - Севастопольская



Ещё одна строящаяся в данный момент пересадка Большой Кольцевой линии, в данном случае на Серпуховско-Тимирязевскую. Да, переход с «Каховской» на «Севсатопольскую» существовал, так как обе станции здесь построены, но он имеет тип «песочные часы» (когда станции располагаются крест-накрест) и не справлялся ещё когда «Каховская» была в составе одноимённой линии. При реконструкции добавится второй путь для пересадки: из северного торца «Севастопольской» будет построена лестница на второй ярус, откуда можно будет пройти к эскалаторному наклону, ведущему на уровень коридора, что выведет к западному вестибюлю «Каховской». В этот же коридор выведут с платформ обеих станций лифтовые шахты. Таким образом пересадка через лифты будет значительно короче.



Пересадка может служить вторым выходом со станции «Севастопольская», но остаётся вопрос о направлении движения пассажиров. Будет новый переход использован для пересадки с «Севастопольской» на «Каховскую», в обратном направлении или в обе стороны - неизвестно. Также неизвестна судьба того перехода, что уже есть между станциями. Предположу, что его-то точно будут использовать только в одну сторону, противоположную новому пути. Другой вопрос, из-за которого эта пересадка попала в данный список недостроенных пересадок - её срок строительства. Уже сейчас очевидно, что к желаемому в 2021-м году открытию после реконструкции «Каховской» её вряд ли успеют закончить, так как работы по ней толком ещё не начинались.



Новая планировка западного вестибюля (№2) станции «Каховская», теперь уже в составе Большой Кольцевой линии, вызывает вопросы. Чтобы попасть на нечётную сторону улицы Каховка, пассажирам теперь придётся делать «крюк» через подземный переход под этой улицей. Возможно, схема неточна, так как тот же эскалаторный наклон на новой пересадке здесь не показан, как и лифтовые шахты. Что за реконструкция будет в восточном вестибюле (№1), вообще не понятно. Или лифт туда добавят, или я даже не знаю... Вообще, эти вестибюли относительно недавно были «отремонтированы». Облицовка стен была заменена с мрамора на керамогранит, смонтирован фальш-потолок и прочие «радости» в виде новой отделки в подземных переходах. Кто читает Станислава Константинова, знает о качестве этих работ.



(фото от 18.01.2021, автор - stroi.mos.ru)



(фото от 18.01.2021, автор - stroi.mos.ru)

Кунцевская



В 2018-м году (или чуть раньше) станция «Кунцевская» Большой Кольцевой линии планировалась классической станцией мелкого заложения с островной платформой. Но потом сверху была спущена директива перепроектирования всех возможных участков строящихся линий на двухпутное исполнение, дабы задействовать имеющиеся 10-метровые тонннелепроходческие комплексы, и проект «Кунцевской» был изменён, лишившись выхода к Молдавской улице:



В новом варианте северный вестибюль «Кунцевской» Большой Кольцевой линии всё так же является общим с западными вестибюлями одноимённых станций Арбатско-Покровской, Филёвской линии. Он же является пересадкой между перечисленными станциями. Вот этот же вариант, разработанный в российском филиале компании «Bustren P.M.» крупнее (оригинал):



Но время шло, и вот в конце 2020-го года появляется актуализированный вариант проекта новой станции от архитектурного бюро «AI Architects»:





Здесь мы видим отказ от общего вестибюля (по крайней мере, на этапе ввода станции Большой Кольцевой линии) со станциями Арбатско-Покровской и Филёвской линий. В остальном, изменений практически нет кроме меньшего числа эскалаторов на пересадке (четыре машины вместо пяти). Вот рендеры, показывающие северный вестибюль станции (обратите внимание, указатель на входе - налево «кольцевая» станция, направо «радиальные»):



Поворачиваем налево - там эскалаторный наклон входа и пересадки станции «Кунцевская» Большой Кольцевой линии (здесь уже указатель с ошибкой):



Подходной коридор эскалаторного наклона «Кунцевской»-«кольцевой», тут тоже указатель (налево - платформа к «Терехово», прямо - к «Давыдково»):



Однако в этой же презентации присутствуют и рендеры снаружи вестибюля, планировка которого на них отличается от показанной на схеме и рендерах «внутрянки». Если на предыдущих иллюстрациях вестибюль «Кунцевской» Большой Кольцевой линии был в плане Г-образным, то на следующих этот же вестибюль имеет внешнюю стену, поворачивающую по радиусу:







Чему именно верить в данном случае, непонятно, ведь оба варианта были в одной презентации. Но у проектировщиков часто бывает, когда их материалы содержат разные версии, при этом данный момент никак не уточняется. Что ещё удивило, так это отсутствие на сайте авторов проекта в их списке работ. Обычно станциями метро стараются хвалиться, а тут только непрошедшие проекты для других станций плюс станция «Шереметьевская», которая теперь «Марьина роща» и «переосмысливается» силами АО «Метрогипротранс». Уж не в качестве ли отступной «AI Architects» получили «Кунцевскую»? Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим, зато можно прогнозировать, что и эта новая станция Большой Кольцевой линии откроется в 2021-м году без пересадки. И только одно утешает: наземная пересадка здесь будет короткая.



(кадр из видео от 09.01.2021, автор - Игорь Толмачёв, проект «РМТМ»)

Проспект Вернадского



Под платформой станции «Проспект Вернадского» Сокольнической линии метро изначально существовал задел для пересадки, как и в других местах - «Октябрьское поле» и «Кузьминки» Таганско-Краснопресненской линии. Во времена их проектирования планировалось, что Большая Кольцевая линия пройдёт через все эти точки. Другой задел - участок «Черкизовская» - «Бульвар Рокоссовского» той же Сокольнической линии, который должен был стать частью нового кольца.



В материалах обследования, проведённого в 2019-м году специалистами АО «УРСТ» по заказу АО «Мосинжпроект» был ряд фотографий конструкций станции «Проспект Вернадского», откуда я взял размещённое выше фото. По старым планам все пересадки на Большую Кольцевую линию должны быть по типу «песочные часы», аналогично таковой между станциями «Каховская» и «Севастопольская». В наше время понятно, что такая пересадка ограничивает пассажиропоток, поэтому на единственном таком построенном в Москве узле строят дополнительный коридор, а других подобных пересадок не будет.



На схеме, ориентировочно, 2015 года пересадка использует старый задел, но уже по новой схеме. С платформы на уровень ниже должны были вести две группы эскалаторов, далее под платформой с помощью трёх ходков переход соединяется с длинным подходным коридором, в конце которого находится эскалаторный наклон на уровень второго яруса платформы станции Большой Кольцевой линии, откуда на её платформу ведут лестницы в разные стороны. Минус варианта в длине пересадки и том, что она попадала на территорию парка 50-летия Октября, хотя и оставалась в границах старой техзоны метро.



Примерно в том же году появилась другая схема, где длина коридора была значительно сокращена, так как теперь он примыкал к южному торцу новой станции, попутно была решена проблема соседства с парком. На платформу «радиальной» станции теперь вели две лестницы, а не эскалаторы. При этом существующий задел на платформе «радиальной» станции не использовался, лестницы на платформы выводились северо-восточнее центра станции.



В 2018-м году «посадка» станции Большой Кольцевой линии была изменена снова, теперь её сдвинули под улицу Удальцова. Это привело к изменению конфигурации перехода, хотя в данном случае другой стала его геометрия, а не суть, при этом вновь вернулись к старому заделу. Примечательно, что тогда же в проект добавили второй путь перехода в северо-восточный вестибюль «радиальной» станции, который должен был стать общим и одновременно пересадочным. Но для этого нужно снести торговый центр «Обувь-Сити».





На следующих изображениях можно получше рассмотреть основной переход:





Здесь есть неприятные надписи «Реконструкция примыкания выполняется в объёмах 14-го этапа по отдельному проекту». И, действительно, другие схемы от проектировщика станции ООО «СиАрСиСи Рус» не содержат деталей ни по одному из переходов, в их зоне ответственности только станция и вестибюли, нет никакого намёка на пересадку из вестибюля №1:



И вот в 2019-2020 годах выходит отдельный проект от АО «Моспромпроект» на пересадку к станции Сокольнической линии:



На схемах виден задел под второй переход, соединяемый с северо-восточным вестибюлем «радиальной» станции, а также лифт на платформу на основной пересадке, которая выводится в центр платформы.





Неизвестно, как в данном случае повлияет разделение проекта на две части, но вряд ли это хорошо. Получается, что пересадку можно сдать отдельным этапом, запустив станцию с наземным переходом. Строительство пересадки начато, но на платформе «Проспекта Вернадского» Сокольнической линии не видно каких-либо работ. Это при том, что станцию Большой Кольцевой линии хотят открыть в этом году. Вот декабрьские фото 2020-го года:





(фото от декабря 2020-го, «Развитие Метрополитена и Транспорта в Москве»)

Продолжение следует...

В первой части я разобрал пересадки, которые не были построены, но всё же строятся и будут открыты в ближайшее время. Возможно, этот список будет пополнен пересадками со станций «Печатники» и «Текстильщики» Большой Кольцевой линии на одноимённые станции Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий, но об этом пока говорить рано, так как у строителей ещё есть два с лишним года, чтобы соорудить их. А в следующей части мы разберём пересадочные коридоры на действующих станциях, что уже много лет ждут своей очереди.

crcc, ai architects, Авиамоторная, УРСТ, метро, Проспект Вернадского, Метрогипротранс, Электрозаводская, Мосинжпроект, Моспромпроект, Кунцевская, Каховская, Севастопольская

Previous post Next post
Up