Ботсвана. Дельта Окаванго. Ч. I, Остров Шинде

Jan 23, 2015 18:57

В 2014 году дельта реки Окаванго была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1000.
В информационном бюллетене ЮНЕСКО по этому поводу написано следующее
Объект, расположенный на северо-западе Ботсваны, представляет собой болотистую низменность, состоящую из заливных лугов, пересечённых множеством рукавов и протоков. Дельта Окаванго - одно из немногих крупных дельта-подобных образований, не имеющих выхода к морю. Она также является примером почти нетронутой водно-болотистой системы. Одна из уникальных особенностей данного объекта состоит в том, что ежегодные наводнения происходят здесь во время сухого периода, так что растения и животные адаптировали свой биологический ритм к ежегодным наводнениям вне сезона дождей. Дельта Окаванго - это яркий пример взаимодействия климатических, гидрологических и биологических процессов. Она поддерживает популяцию ряда крупных млекопитающих, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, среди них гепард, белый и черный носорог, гиеновидная собака и лев.





Для понимания логистики достаточно посмотреть на карту. Как и любая другая речная дельта, дельта Окаванго представляет из себя набор островов, разделённых рукавами, каналами и протоками. Значительную часть занимает национальный заповедник Мореми, но для наземного транспорта доступна лишь его небольшая часть на юго-востоке. Остальная территория отдана в частные концессии, на которых располагаются кэмпы. Добраться до них можно исключительно по воздуху из аэропорта Маун (к югу от дельты) или Касане (к северо-востоку от дельты рядом с национальным парком Чобе).
После сафари в Чобе нам предстояло посмотреть 4 кэмпа компании Ker & Downey: Shinde, Footsteps, Okuti и Kanana (обозначены на карте красным).
0



1. Перелёты из Касане и Мауна в кэмпы, а также между кэмпами осуществляются на небольших, преимущественно одномоторных, самолётах, рассчитаных в среднем на 6 пассажиров, хотя по практике за один рейс перевозится 3 - 4 человека.
Это самолёт с пилотом, на котором мы перелетели из Касане в Шинде - наш первый кэмп в  Окаванго.



2. Высота полёта небольшая (1 - 1,5 км), поэтому сам перелёт можно воспринимать как scenic flight.



3. Если на предыдущем фото вы не заметили животных, то при приближении наверняка увидите слонов, переходящих реку.



4 Маршрут проходит над национальным парком Чобе, а также заповедниками Савуте (Savute) и Линьяти (Linyati). Ещё не Окаванго, но очень похоже.



5



6



7. А это уже «предместья Окаванго».



8



9. Уже при посадке в международном аэропорту Шинде можно начинать фотографировать животных. В данном случае это были антилопы личи или лечве, пасущиеся на берегу водоёма.



10. Как правило у каждого кэмпа своя взлётно-посадочная полоса. После приземления вы пересаживаетесь на джип и через десять минут вы уже в своем кэмпе.



11. Shinde на языке сетсвана означает белка. Кэмп не случайно носит имя в честь этих грызунов. Белок можно назвать настоящими хозяевами этого места.



12. Кэмп огорожен не по всему периметру, да и ограда в виде проволоки под напряжением для защиты от крупных животных типа слона или бегемота. Поэтому непосредственно на территории даже днём пасутся импалы.



13. В дельте Окаванго предлагается несколько видов сафари. Наряду с традиционным сафари на джипах есть ещё пешее сафари, сафари на мокоро (традиционная африканская лодка, выдолбленная из ствола дерева) и моторных лодках. Последнее нам и предстояло испробовать на себе в первый вечер пребывания в Шинде.



14. Откровенно говоря, я не почувствовал особого восторга от сафари на моторной лодке. Понятно, что иногда в дельте это единственный современный и удобный способ передвижения. Возможно, кому-то и понравится такой вид развлечений. Вы несётесь на большой скорости по каналам и протокам дельты, распугивая на своём пути птиц и мелких животных. Лично я сторонник более тихого и спокойного подхода :)



15.



16. Справедливости ради надо сказать, что несколько раз нам удавалось подплыть достаточно близко даже к такой мелочи как этот пчелоед



17. На закуску наши гиды оставили очень редкую антилопу ситатунга. Поскольку она ведёт полуводный образ жизни и обычно скрывается в зарослях тростника, её очень сложно увидеть, особенно на открытой местности. Из википедии можно узнать, что главная особенность этого вида антилоп - удлинённые до 10 см и широко расставленные копыта, которые позволяют перемещаться по болотам.



18. Обязательный ритуал после сафари - это вечерний костёр, вокруг которого перед ужином обычно собираются гости кэмпа и делятся впечатлениями о прошедшем дне: кто кого из животных видел, что было интересного на сафари и т.п.



19. Для тех, кто предпочитает шумной компании уединение, предусмотрены отдельные столики со свечами и шампанским. Несмотря на то, что вы находитесь в самом сердце дикой Африки вдали от цивилизации, уровень сервиса на высоком уровне.



20



21. На сафари можно поехать не только днём, но и ночью, чем мы и воспользовались после ужина. По ощущениям, ночью можно увидеть больше животных, чем днём, подъехать к ним по-ближе. Одна незадача, ночное сафари абсолютно бесполезно с точки зрения фотографии. Единственный источник света - это фонарь гида. И даже на высоких ISO необходимо ставить довольно длинную выдержку, так что фото получаются шумными и смазанными.
Тем не менее, практически сразу за воротами кэмпа мы наткнулись на мирно пасущегося бегемота. После такой встречи предупреждения гидов о том, что в тёмное время суток холить в одиночку по кэмпу опасно, уже не кажутся преувеличением.



22. Немного погодя попалась гиена, доедающая остатки чьего-то ужина.



23. Во всех кэмпах Ker & Downey существует железная традиция. За ужином персонал интересуется, какой пробуждающий напиток (wake up drink) вы предпочитаете - чай или кофе. И утром действительно вы слышите у входа в палатку вежливое но настойчивое «Хватит спать!»:
- Knock, knock... Your coffee is ready!
А как приятно после душа сесть у входа в палатку и выпить чашечку кофе с сигаретой под пение радужного скворца, сидящего на ветке в двух метрах от вас!!!!



24. После завтрака мы начали переезжать в другой лагерь Ker & Doney - Footsteps. Он находится сравнительно недалеко от Shinde.
Почему «начали»? Да потому что любое передвижение в дельте Окаванго - это сафари. И дорога, которая в обычных условиях может занять 20 - 30 минут, здесь может затянуться на 2 - 3 часа, а это уже время полноценного сафари.
Разве можно проехать без остановки мимо стада антилоп личи (lechwe) и не понаблюдать за молодыми самцами, выясняющими отношения?! Правда пока понарошку, в качестве подготовки к будующим битвам за территорию и самок.



25. Рядом на коленях пасутся милые бородавочники, не обращая никакого внимания на молодых драчунов.



26. Антилопа личи в движении. Живут личи исключительно рядом с водой, поэтому дельта Окаванго - одно из немногих мест в Африке, где их можно встретить в изобилии.



27. Ну и какое же сафари без жирафа...



28. ... особенно, принимающего проктологические процедуры :)



29. Животные и птицы в этой части дельты не пуганные и подпускают к себе достаточно близко, чтобы можно было снять, например вот такой портрет сизоворонки.



30. Не помню, сколько времени мы провели в дороге, но в конце концов мы доехали до нашего второго кэмпа Footsteps. Этот кэмп специализируется исключительно на пешем сафари и позиционирует себя как в какой-то степени приключенческий. У него нет никакой ограды, а палатки намного проще, чем в том же Shinde.



31. Обязательный набор в любой палатке в Окавонго включает:
- 2 вида репеллентов: общего действия для палатки и индивидуального для кожи
- фонарик
- гудок на случай военных действий опасности
- чайно-кофейные принадлежности
- бутылочка шери
И индивидуальный умывальник у входа



32. У каждой палатки есть отдельный душ, вынесенный на улицу :)



33. На условном входе в кэмп любовно разложены черепа животных, обитающих по-близости (интересно, догадаетесь, где чей череп? :)).



34. После обеда под руководством двух гидов и одного ружья мы отправились на пешее сафари в самом диком регионе Африки.
Те, у кого есть опыт африканского сафари, знают, что в национальных парках категорически запрещено покидать джипы во время сафари. Это обусловлено тем, что дикие животные воспринимают машину, как ещё одну зверюгу, бодаться с которой бесполезно, но и вреда особого она не приносит. Поэтому в джипе вы в сравнительной безопасности. Во время пешего сафари у вас есть прекрасная возможность узнать, какое место в пищевой цепочке вы занимаете :)
Для любителей фотографии пешее сафари не самый лучший способ нащёлкать шедевров. Если вернуться к пищевой цепочке, что варианта всего два - либо животные будут убегать от вас (те, которые ниже по иерархии), либо вы будете убегать от них, если столкнётесь нос к носу с тем, кто занимает более высокую ступень в той самой пресловутой цепочке :)
К тому же узнал ещё одну особенность. Многие животные спокойно терпят ваше присутствие, пока вы идёте. Но стоит вам остановится, они воспринимают этот факт как проявление внимания к себе и стараются скрыться от ваших глаз долой, а то кто его знает, что у вас на уме :). Например, эти жирафы спокойно провожали нас взглядом с безопасного расстояния пока мы расслабленно прогуливались по саванне, но стоило нам остановиться, как они ушли за кусты от греха по-дальше :)



35. Поняв бесперспективность фотоохоты я переключился на пейзажи, тем более и свет и окружающая обстановка этому способствовали.



36



37



38



39. Железное правило пешего сафари - безукоснительное подчинение рейнджеру с ружьем. Фотографы, как известно, народ малодисциплинированный. Достаточно увидеть что-нибудь, смутно намекающее на возможность шедеврального снимка, и они напрочь забывают обо всём, включая собственную безопасность. Поэтому рейнджеры жёстко пресекают подобные поползновения: у провинившегося отбирается фотоаппарат, а в назидание остальным его загоняют на ближайший термитник и заставляют изображать суриката. А что вы хотели, безопасность прежде всего :))



40



41



42



43



44. Так вот с шутками-прибаутками мы шагали по саванне до тех пор, пока не наткнулись на настороженного личи, смотрящего куда-то настороженно. Откровенно говоря, мне показалось, что причиной его настороженности стала наша настороженность по поводу того, что он насторожен. В общем, настороженность повисла в воздухе :). Наши гиды напряглись, попросили всех скучковаться и окопаться. Тщательно всмотревшись в направлении, куда смотрел встревоженный самец личи, гиды доложили нам, что нам повезло - за нами наблюдают две львицы.



45. Наведя свои зум объективы на высокую траву мы действительно увидели двух львиц.



Вспомнился бородатый анекдот, как во время лекции по выживанию при встрече со львом лектор говорит слушателям:
- Главное не бояться и не показывать львам, что вы их боитесь. Но если лев все-таки нападает на вас, берёте кусок дерьма и бросаете ему прямо в морду
Вопрос из зала:
- А где взять дерьмо?
- Дерьмо найдётся, главное не бояться!
Между тем львы стали порыкивать, показывая неудовольствие нашим присутсвием и рейнджеры предложили удалиться.  В качестве компенсации за неснятые шедевры нам предложили вернуться в кэмп, сесть на джип и вернуться к львицам уже не в качестве беззащитных приматов, а как цари природы :)

46. В Ботсване, как, впрочем, и в других странах Южной Африки, есть одна прекрасная традиция - Sundowner. Это когда вы заканчиваете трудовой день где-нибудь в живописном месте и провожаете уходящее солнце стаканчиком - другим джина с тоником, виски или шампанского. Поэтому всегда перед сафари (обычно во время обеда) гиды интересуются, что вы будете на сандаунер.
Один из таких сандаунеров в Footsteps.



47. Как и было обещано, проводив солнце за горизонт мы вернулись в кэмп, расселись по коням джипам и вернулись к нашим теперь уже знакомым львицам. Подъехали практически в сумерки, когда красавицы заканчивали сиесту. Кто-то осмелел и хотел отыграться за испачканые штаны :)



48. Когда темнота полностью завладела саванной, львицы отправились на охоту, а у нас выдалось ещё одно ночное сафари.



49. Правда, долго путаться под лапами у львиц мы не стали, а немного попрактиковавшись в ночной съёмке, отпустили их охотиться, а сами поехали в кэмп на ужин.



50. Ещё один аргумент в пользу ночного сафари. По дороге встретили такую вот замлеройку. Днём её встретить практически невозможно, поскольку эта мелочь решила, что она - ночное животное :)



На следующее утро за завтраком делились впечатлениями от проведённой ночи. Некоторые утверждали, что около их палатки пол ночи пасся бегемот.

51. После завтрака ещё немного побродили по окрестностям. Наших давних подружек львиц не видели, наверное, переваривали где-то ночную добычу. В основном гонялись за жирафами.



52



53



54. Сафари-трансфер на взлётно-посадочную полосу. У Shinde и Footsteps одна ВПП на двоих, дорога без остановок занимает, наверное минут 20-25, но мы выехали заблаговременно, в надежде встретить что-нибудь интересное. Провожали нас личи, живописно выстроившееся на берегу водоёма.



55. Семейство бородавочников во главе с мамашей помахало нам хвостами на прощанье.



56. Группа страусов вышла убедиться, что никто не остался и никого не съели львы :)



57. По пути вспугнули детский сад антилоп импала...



58... и переехали одну глубокую лужу



59. По правилам гражданской авиации представители кэмпа должны быть на взлётно-посадочной полосе за 20 минут до посадки самолёта, чтобы убедиться, что во время посадки на ВПП нет диких животных и сумасшедших туристов с фотоаппаратами.



60. Самолёт благополучно приземлился. Багаж загружен. Следующий пункт путешествия - заповедник Мореми, но это уже другая история



P.S. Про фотографов и термитник - шутка. Остальное - сущая правда :)

Ботсвана, Фотография, фотосафари, Фото, Окаванго, Африка

Previous post Next post
Up