Лыжные покатушки во французских альпах.

Dec 11, 2010 22:22

На горные лыжи я встала сравнительно недавно и для нас лыжный отпуск - это сравнительно новый опыт. Считается, что лыжный отпуск в альпах - это дорогое удовольствие, но на самом деле это совсем не так. Сразу подчеркну, что речь идет о бюджетном варианте отпуска. Альпы, снег, трассы, лыжи, подъемники, французское вино и десерты - все настоящее, но, как метко сказала моя подруга: "проживание и катание по цене скипасса".



Рассказ этот я написала еще весной и уже тогда подумывала засунуть его в сообщество individual_tour, ибо оно по теме, но все лень было возиться с переделкой в ЖЖ формат. А тут в сообществе в очередной раз конкурс объявили, так что вроде как оказия подвернулась. Коментарии, если таковые будут, просьба оставлять тут: http://community.livejournal.com/individual_tour/87534.html



Часть практическая или что, где и почем

Несколько лет назад мы "открыли" для себя сайт http://www.lastminute.de/ski , на котором можно сканировать предложения по всем европейским лыжным регионам. Как-то так получается, что самые выгодные предложения дает Франция. Так что в прошлом году мы в начале марта опробовали курорт La Norma, в этом году в январе ездили в Valfrejus. Оба курорта расположены не далеко друг от друга и ближайший к ним город с ж/д станцией - Modane.



Сайт на немецком, но интуитивно понятно как искать предложения, особенно если вооружиться немецким словарем и потратить чуть-чуть времени.

Маленькие "хитрости": если рядом с картинкой отеля ткнуть в "Unterkunft: mehr Informationen", то в выскакивающем окне кроме описания апартаментов есть таблица стоимости этих апартаментов в разное время. Lastminute = предложение в последнюю минуту, но у немцев это скорее означает "спецпредложение за месяц-полтора-два". Если вы не привязаны к определенным датам, то можно найти очень интересные варианты, а спецпредложения выделены розовым цветом. Обычно все предложения даются на неделю с заездом в субботу.

К примеру, в прошлом году 7 ночей в четырехместном апартаменте на двоих + 2 шестидневных скипаса на La Norma-Valfreus обошлись нам в 460 евро (заказывали за неделю до поездки). В этом году мы ездили с друзьями и брали шестиместные апартаменты - 7 ночей на четверых + 4х шестидневных скипаса на Valfrejus-La Norma-Aussois стоили чуть меньше 600 евро (то есть по 150 евро с носа при том, что только скипасс стоит 120 евро).

Оплату мы делали кредиткой и все ваучеры нам в прошлом году прислали в электронном виде на следующий день после заказа (оплачивали все сразу так как заезд был уже через неделю), а в этом году заказывали за полтора месяца и сначала вносили предоплату, а ваучеры прислали на мейл через день после внесения всей суммы.

Ткнув "Skigebiet: mehr Informationen" можно посмотреть на какой высоте деревня, на какой высоте трассы, сколько каких трасс и подъемником в этом районе и оценить подходит ли он под ваш уровень и запросы (например, так как я только недавно встала на лыжи, то в прошлом году мы выбрали более "зелено-голубой" район, а в этом году уже чуть посложнее).

"Inklusivleistungen: mehr Informationen" - информация о том, что включено в конкретное предложение (например, бесплатное пользование сауной, подогреваемым бассейном, парковкой, включено ли постельное белье в стоимость, какой залог т.п.)

Еще один важный вопрос - как туда добраться. Нам проще, мы живем в Германии, от моего дома до вышеуказанных курортов около 750км поэтому в позапрошлом году мы просто сели в машину и поехали. В прошлом году нас было четверо плюс два комплекта лыж и куча шмоток. В одну машину мы просто не влазили, а наши друзья не хотели ехать на своей. Поэтому один из нас ехал не на машине, а на автобусе - есть такая возможность. Поездка из Франкфуртского аэропорта до городка и обратно стоила 60 евро. Для выбора предложений, включающих возможность трансфера на автобусе надо выбрать "Bus" в графе "Anreiseart". Это будет самый бюджетный вариант, а еще можно на поезде до ближайшей станции и оттуда автобусом до курорта. Ну или машину взять напрокат, хотя это уже не бюджетно получится.

Дополнительные расходы: если своего обомундирования нет, то 65 евро за прокат лыж на неделю с носа. TOP Ski Komplettset, бывают еще Basic и VIP, которые дешевле и дороже, соответственно. Лыжи очень приличные, ботинки очень чистые, после каждого клиента их обрабатывают анти-чем-то-там и сушат на специальных стендах. Если что-то не подошло, меняют без писка. Ну и траты на вино, сыры и прочие французские вкусности тоже надо не забыть запланировать. :)

Мы завтракали и ужинали, обычно, в апартах (в лыжных деревнях есть небольшие супермаркеты, в Модане - большие с хорошим выбором), а в обедали в какой-нибудь из таверн наверху брали menu de jour или plat de jour + салат и десерт, ну и графинчик вина, естественно. В солнечный день посидеть на веранде ресторана - очень душевно, можно даже поспать после обеда в шезлонге на солнышке.



На всех курортах есть школы для начинающих и возможность взять индивидуальные уроки для более опытных. Моя подруга - инструктор, так что я услугами других не пользовалась. Но смотрела, школу сноуборда для дочки - цены очень божеские.

Для совсем маленьких детей есть "детские сады" - размеры групп и стоимость варьируется от курорта к курорту, надо смотреть на сайтах курортов и иметь в виду, что услугу лучше бронировать заранее. А начиная с трех лет детей можно отдавать в школы катания. Поляки, с которыми мы болтали в сауне в этом году рассказывали, что они ездят в те края каждый год по нескольку раз, а своих детей вообще с двух лет поставили на лыжи, но сами, без школ.



Впечатления

Собственно что именно писать о лыжном отпуске не понятно. Ну не рассказывать же как я в прошлом году сначала искренне наслаждалась десятикилометровой зеленой трассой, которую мой любимый мужчина терпеть не мог и обзывал транспортной магистралью (вполне справедливо, кстати, обзывал). И как я постепенно начала осваивать синие - залезла на одну, а синие указатели возми да и закончись, а дальше крутой кусок красной... ой страшно было!..

А один день в горах был сильный снегопад, мы заехали в самую тучу, в самую метель и героически боролись со стихией... На следующий день после снегопада мы на привычном уже подъемнике поднялись на ту же синюю, а она закрыта из-за опасности схода лавины и я в компании еще таких же чайников, плугом-боком через сугробы спускалась вниз по красной, которую даже толком не раскатали с утра, потому как французы - пофигисты и внизу предупреждающий знак повесили только к обеду.

После снегопада вообще классно - на тех склонах, которые разратрачить не успели, покататься по целине можно даже тем, кто чайник со свистком.



Или вот еще - сидим на коротком таком подъемнике, а внизу француз стоит и всех спрашивает: там моей фемины не видно? А фемина его в это время из большого сугроба под елкой выкорабкивается. Мы посмотрели на свежий снежок и тоже фрирайд устроили под этим подъемником. Ну и я, как та француженка, тоже в сугроб влетела - сижу в снегу по пояс, ржу в голос, вспоминая как мужик свою фемину искал, и вылезти от смеха не могу. А потом еще и в лес въехала - Юрка мимо едет, я ему кричу: я тут! я тут на ветке вишу!.. Тут уже его черед был в сугробе ржать.

А в этом году меня соблазняли уже красными трассами... едем на верх, а мне - ну чего ты, смотри какая широкая, ровная трасса, она же не страшнее, чем та синяя... приезжаем на верх... синяя-синяя... вы когда нибудь черную разратраченную видели? Я вот теперь тоже видела... сверху издалека. Вниз поползла по красной - круто для меня очень, падаю как спелая груша через каждые десять метров... но зато вставать легко - что лежишь, что стоишь, разница всего в несколько градусов. И ори от злости и досады на свою неумелость, не ори - альтернатива только на попе съезжать, но это не наш метод, да и штанов жалко... А потом меня еще "колоться" научили - падаешь на палку и прыыыыг вокруг нее - так что и красные трассы стали уже не такие страшные, но это же упражнения на выносливость... а подруга "вжик-вжик" красиво и уже снизу мне рукой машет. В общем прогресс налицо, но есть куда стремится.

В этом году, кстати, с погодой не так повезло, тоже пришлось побороться со стихией. Один день ветер был такой, что в седловине если встал, то едешь задом наверх - что бы вниз спуститься, надо метров двадцать активно палками поработать... и куски выдолбленные сразу же улетают наверх, а под ногами наст как лед. Вот вроде и солнышко, а там наверху видны вихри снега - как борода.



Или тоже интересно, когда внизу пасмурно и уныло, на подъемнике едешь через тучу навстречу солнцу.



и опаньки - вверху чистое синее небо и яркое солнце. Да я же только ради тебя, солнышко, сюда и приехала, лыжи ведь только повод...



Облака под ногами. Спускаться в них и ехать, как в молоке - может быть развлекаловом, но как-то быстро надоедает. Все таки для меня главное в любом отпуске, что бы солнышко было. :)



Ну и еще несколько фотографий о том, о сем. Их, собственно не много. В позапрошлом году мы с собой на склон фотик брали всего пару раз, а в прошлом году в первый же день разбили экран у маленького и дальше снимали им вслепую...

У немцев совместные сауны, а у французов - туалеты. Кстати, там в окно был чудесный ракурс на огрооомную сосульку, но каждый раз, когда я пыталась ее сфотографировать, кто-нибудь подходил к писуару... Как-то мне неловко было рядом стоять...



Цыплята. Для детей там раздолье. Новички съезжают за инструктором расставив лыжики плугом и тык-тык-тыкаются в друг-друга. Некоторые еще соской во рту, но зато уже на лыжах. Учатся очень быстро и стайки слегка подросших цыплят осваивают довольно сложные трассы, лихо проезжая мимо неповоротливых теть и дядь.



Одинокий домик на склоне.



Специальные машины равняют склоны, приминая свежий снежок. Надо успеть пока туристы не проснулись.



И моя не очень скромная персона... не, ну надо же похвастаться.



Вот так вот мы на старости лет осваиваем новые виды спорта и отдыха...

Франция, лыжи, конкурс

Previous post Next post
Up