Есть в Свердловской области небольшой городок на 25 тысяч жителей - Невьянск, город-завод. Судьба его мало чем отличается от судьбы аналогичных моногородов по всей России - основание, расцвет, стабильная работа, перестройка, угасание. В 79-м году советские рабочие машиностроительного завода на свои средства и своими силами воздвигли в городе памятник - «Павшим за Советскую Родину». Хороший памятник, душевный. Но прошло время, завод, как мог, перестроился на рыночный лад, ужался до скромного размера и про памятник забыли. Эпизодический косметический ремонт не мог побороть силу времени - памятник медленно, но неотвратимо погибал.
В Москве гремели парады, урчали на Красной площади установки «Тополь-М», ревели в небе стратегические бомбардировщики, по телевизору показывали хорошие патриотические фильмы. А памятник павшим в глубинке осыпался, расползался и готов был в любой момент пасть сам, как некогда пали герои, подвиг которых он призван увековечить.
И никто не знал, что с этим поделать. Городу монумент не принадлежал, а заводу было уже давно не до него. На него смотрели как на седого, увешенного орденами ветерана - уважительно, но и понимая, что он прожил уже долгую жизнь, и смерть не за горами.
И вдруг незадолго до очередного празднования Дня Победы один неравнодушный простой русский человек решил плюнуть на условности и памятник этот спасти. За свой счёт и своими средствами. Как некогда рабочие машиностроительного завода - за свои средства. Он трудяга, основатель и руководитель фирмы, оказывающей ритуальные услуги и изготавливающей памятники.
Коллектив идею шефа поддержал, началась работа. Времени было в обрез, до Дня Победы оставалось совсем немного, а сделать предстояло достаточно. Как это обычно бывает, по ходу работы планы изменились в сторону увеличения трудоёмкости. Сначала хотели использовать мрамор, а потом решили, что если уж делать, так делать, и взяли гранит. Но гранит гораздо крепче, и очень скоро возникла неожиданная проблема - в Невьянске закончились свёрла. Пришлось ехать за ними в соседний Тагил - всего в ходе работы было израсходовано 150 свёрл.
День Победы приближался, ребята работали с раннего утра до позднего вечера по 12 человек одновременно. Никто не заставлял, никто не погонял и не стращал наказанием, просто все понимали, что это их собственная маленькая война. Отступать было некуда - позади родной Невьянск, собственная совесть и память о героях, которые смогли выстоять в куда более сложном испытании.
Ровно в 00.30 с 8 на 9 мая работа была полностью завершена. Так возродилась одна ниточка в связи поколений - от энтузиастов нашего времени через рабочих советского завода до героев войны и дальше - в такую глубину, которую даже страшно представить. Мы все - бусины на этой нитке, порвётся - и мы рассыплемся, закатимся каждый по своим углам и там бестолково истлеем.
Помимо благодарности ребятам, восстановившим памятник, хотелось бы отметить, что эта история наглядно демонстрирует порочность диванной позиции «я за всё хорошее, но пусть это хорошее делает государство». Займи наши герои ее, и памятник бы неминуемо погиб. Поэтому для нас это в первую очередь хороший пример практического патриотизма. Именно такими малыми усилиями мы должны крепить связь времён, о которой говорит автор, ведь за каждым из нас свой город, своя совесть и своя память.
А еще более символично, что время и дата окончания работ полностью совпало с временем безоговорочной капитуляции Германии - в 0.30 ночью с 8 на 9 мая.