Пока я еще не совсем забыла про поездку в Италию... В общем, продолжаю.
Из Флоренции мы несколько раз выезжали в разные городки.
В тот день, 26.09.14, были Вольтерра и Сан-Джиминьяно.
Когда мы готовились к поездке, то прочитали кучу всего о том, как доехать до Вольтерры и Сан-Джиминьяно. Хотя оба городка находятся в пределах 60 км от Флоренции, попасть туда без машины не так уж просто - на общественном транспорте ехать пару часов и с несколькими пересадками, и между Вольтеррой и Сан-Джиминьяно тоже не оказалось прямого сообщения. По моим прикидкам, на переезды бы ушло часов 6-7, не меньше, а все остальное было бы бегом.
Поэтому мы выбрали самый удобный путь - заказали гида с машиной.
И это было замечательно, быстро, комфортно и очень интересно. Очень повезло с гидом Ириной - она хорошо говорила, рассказывала много интересного об искусстве и истории не только Вольтерры и Сан-Джиминьяно, но и Флоренции. В общем, это стоило того. :)
Мы встретились с Ириной недалеко от нашего отеля и поехали в Вольтерру.
По дороге немного поснимала из окна машины. К сожалению, окно было тонированное, поэтому вот такие цвета. )) Хотя, тосканские пейзажи трудно испортить.
Мы проезжали виноградники, поля, холмы, маленькие деревушки.
И вот уже видны городские стены Вольтерры.
Вольтерре почти 3 тысячи лет.
Как свидетельствуют археологические раскопки, первое поселение в этом месте появилось еще в эпоху неолита. В 8 веке до нашей эры здесь обосновались этруски. Они дали поселению название Велатри. В 4 веке до нашей эры вокруг поселения была построена семикилометровая стена (частично эта стена сохранилась до сих пор). Этруски добывали серу, железо, свинец, алебастр, соль, осуществляли выгодную торговлю с греками и карфагенянами, занимались вырубкой лесов и сельским хозяйством. Хотя, с сельских хозяйством было не очень, почва вокруг Вольтерры достаточно бедная.
В 3 веке до н.э. Вольтерра признала власть Рима.
После этого на протяжении многих столетий Вольтерра участвовала в различных войнах и часто меняла гражданство. А в 14 веке город перешел к семье Медичи и разделил политическую судьбу Флоренции.
Сейчас Вольтерра один из ведущих европейских центров по добыче и обработке алебастра.
А вот туризм тут совсем не развит. И это очень хорошо, город сумел сохранить облик и очарование средневековья и «…Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь».
В последние годы туристы все-таки добрались до Вольтерры, но их на порядки меньше, чем, например, в Сан-Джиминьяно. С каждым годом туристов становится все больше и за это отчасти надо сказать спасибо "Сумеркам", т.е. "Новолунию". ))
Гид рассказала нам, что сейчас над городом нависла новая угроза, почвы вокруг Вольтерры - это в основном песок и глина, и овраги все ближе подбираются к городу, разрушая холм под городом. Сейчас много сил и средств вкладывается в попытки сохранить Вольтерру.
Виды от стен Вольтерры.
Вольтерра
Узкие извилистые улочки, древние дома - это все прекрасно!
Остатки древней стены и ворота Porta all′Arco. Говорят, они сохранились с 1 века до н.э.
Наружную сторону ворот украшают 3 головы, что они символизируют не известно, версий несколько - от человеческих жертвоприношений или отрубленных голов поверженных врагов до изображения Юпитера, Юноны и Минервы.
Во время ВМВ в Вольтере были немцы, но вокруг было множество партизанских отрядов. Немцы, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений партизан, пытались заставить жителей Вольтерры разрушить ворота, но люди отказались разрушать памятник истории и за одну ночь заложили ворота кирпичами.
Табличка, установленная рядом с воротами, подробно рассказывает об этом.
Кафедральный собор (Duomo di Volterra) посвящен Вознесению Девы Марии и датируется второй половиной 13 века. Оформлением фасада занимался один из основателей школы итальянской скульптуры Николо Пизано.
Внутри собора очень красивый потолок и капеллы.
Колокольня собора
Напротив собора находится баптистерий
Внутри, как и полагается, купель.
А еще там выставка, посвященная картине "Снятие с креста" Россо Фьорентино, написанной в 1521 году. Только я не поняла, это временная выставка или постоянная.
На стенах баптистерия развешаны фрагменты картины.
Вообще, картина довольно необычна для того времени и производит сильное впечатление.
Посмотреть. А потом мы вышли на главную площадь Вольтерры - dei Priori. Эта площадь сама по себе главная достопримечательность Вольтерры.
Площадь, собственно, как и все улицы Вольтерры и большинство домов, выложена вот таким камнем.
На площади находится Дворец Приоров (Palazzo dei Priori), это старейшая ратуша в Тоскане, строительство которой началось в 1208 году и завершилось в середине 13 века. По его образцу строился флорентийский Палаццо Веккьо и большинство аналогичных дворцов в регионе.
Стены дворца украшают гербы правящих здесь флорентийских семейств.
Полностью поместить в кадр Дворец Приоров довольно непросто. ))
Также на площади находится Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio). В Преторианском дворце была резиденция подеста (глава исполнительной и судебной власти) и народных капитанов. На высоте около одного метра от земли на здании есть табличка с выгравированной надписью М. 534 s.l.m., обозначая высоту над уровнем моря.
На кронштейне Поросячьей башни дворца (Torre del Porcellino) примостилась фигурка поросенка, из-за которого она и получила свое название. ))
Потом гид отвела нас в магазин-мастерскую, где можно купить всякие красивые вещи из алебастра. Но мы только поглазели )), цены запредельные. Но очень красивые работы есть.
Я уже упоминала про Сумерки, Новолуние и что после выхода книг/фильмов количество туристов резко увеличилось. Так вот, в Вольтерре много фансервиса для труЪ-фанатов. ))
В разных местах города, обычно в темных страшных переулках и тупичках...
...понатыканы вот такие знаки...
...под некоторыми знаками страшные люки - типа, вход в подземелье. )))
А еще там есть настоящие подземелья.
Вход
В темном углу стоят три кресла для Вольтури. ))
И тут устраивают какие-то ритуальные жертвоприношения представления для развлечения труЪ-фанатов. ))
А дальше снова на свет. ))
Археологическая зона под стенами Вольтерры.
Тут получилось забавно, несколько веков на этом месте была городская свалка. В середине прошлого века, когда свалка своими размерами стала угрожать городу, ее решили убрать. И под этой свалкой обнаружили руины древнеримского амфитеатра, датируемого 1 веком до н.э.
В летнее время тут проходит ежегодный международный фестиваль театрального искусства.
А вот там вдалеке на соседнем холме Новая церковь святого Иуста (Chiesa dei Santi Giusto e Clemente; San Giusto Nuovo). Новая - потому что 17 век. По сравнению со всем остальным, действительно, новая. )) Старая церковь была разрушена оползнем.
Поближе
Еще виды на окрестности Вольтерры.
Улочки Вольтерры. Гид рассказывала нам про разных жителей города, про легенды, про святых... Было очень интересно, но воспроизвести это я вряд ли смогу.
А потом мы отправились в самую высокую точку города...
В балетках тут было сложно подниматься, скользила вниз. ))
И вот наша цель - крепость Медичи.
Созданная в военных целях, крепость с самого начала своего существования стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных. Сначала в ее казематах содержались противники Медичи, а в 19 веке - деятели Рисорджименто (движение под руководством Гарибальди за политическое объединение Италии).
Но близко к крепости не подойти, в ней действующая тюрьма.
Вот,
нашла картинку в сети, оценить размеры крепости.
Недалеко от крепости еще одна археологическая зона.
На этом про Вольтерру все.
И потом мы поехали в Сан-Джиминьяно. Вон, вдалеке уже видны его башни.
И еще один вид на крыши Вольтерры.