В один из дней, это было воскресенье - 08.06.14, мы отправились на Хайгейтское кладбище. Почему именно туда? А, собственно, вот почему -> [Нажмите, чтобы посмотреть ))]
Это я шучу. :) На самом деле, мне попадалось очень много интересных фотографий и рассказов об этом месте. И хотелось увидеть все это собственными глазами.
Для тех, кто когда-нибудь туда соберется: оф.сайт с полезной информацией. От себя добавлю, лучше приходить в выходной день. Кладбище разделено на две части, восточную и западную. На восточную вход свободный (за 4 фунта) в любое время, а вот на западную часть (более древнюю и уникальную по архитектуре) можно попасть только в сопровождении гида (причем, шаг влево, шаг вправо от гида и, возможно, вас больше никогда не увидят... Ну разве что, в виде призрака или вампира.))) Так вот, в будни по западной части проводится только одна экскурсия в день, а покупать билет надо заранее. По выходным же билеты продаются прямо при входе, начиная с 11 утра, и экскурсии идут каждые полчаса. Билет стоит 12 фунтов и включает в себя проход и на восточную часть кладбища. Да, и если в выбранный вами день будет дождливая погода, наденьте калоши резиновые сапоги. :) Накануне нашей поездки шел дождь, и местами на кладбище было сыро и грязновато.
Мы доехали до метро Archway (линия Northern) и минут 10-15 шли по жилому району, иногда проходя мимо вот таких домиков. Готический стиль и кладбище через дорогу - готовый антураж для фильма ужасов. ))
Хайгейтское кладбище находится на вершине холма и мы долго ползли в гору, пока не увидели вход. Купив билет и чуть-чуть подождав, мы отправились на экскурсию.
Вход на западную часть кладбища
У нас был очень милый дядечка-гид по имени Джон, который, несмотря на немаленькие габариты и жаркую погоду (второй очень жаркий день за время нашего пребывания в Англии), очень бодро бегал по дорожкам вверх и вниз, он то и дело травил байки и рассказывал о приведениях. )) И, между делом, рассказал об истории создания кладбища, о разных личностях, похороненных тут, о некоторых надгробиях и склепах.
Я понимала далеко не все из того, что рассказывал Джон, а под конец экскурсии совсем устала напрягать моск и пытаться вникнуть в разные истории. В общем, решила, что потом сама почитаю о Хайгейтском кладбище и просто ходила и наслаждалась видами.
Хайгейтское (от названия холма Highgate, на котором оно и расположено) кладбище в своем первоначальном виде было открыто в1839 года, как часть плана по созданию семи больших и современных кладбищ вокруг Лондона, известных как «Магическая семерка». Дизайн кладбища разработал архитектор Стивен Гири. А Викторианская эпоха способствовала созданию большого числа готических надгробий и склепов.
В то время это было самое престижное место захоронений, да и сейчас тоже. В 1854 году был куплен район к востоку от первоначальной площади кладбища для создания его восточной части. Обе части кладбища до сих пор открыты для захоронений. Но на западной части новых захоронений в разы меньше, чем на восточной.
Кладбище очень зеленое, деревья, плющ, папоротник, дикие цветы - специально их никто не сажал, они растут свободно. И тут даже водятся лисы.
Сегодня принцип работы кладбища - «управляемое запустение». Здесь не пытаются воссоздать порядок, который был выдержан в Викторианскую эпоху, не борются с воздействием времени и натиском природы, но и не позволяют процессу зайти слишком далеко. Это и действующее кладбище, и музей под открытым небом.
Основные архитектурные достопримечательности западной части кладбища - это Египетская аллея (благодаря моде того времени на все египетское, вход аллеи был оформлен наподобие Луксорского храма, первоначально аллея была разноцветной и открытой небу)...
...и Ливанский круг, в центре которого растет огромный ливанский кедр, собственно, и давший название этому участку кладбища.
А это, пожалуй, самое жуткое место на всем кладбище.
Хорошо, что оно закрыто массивной дверью.
Гид Джон не давал нам скучать, водя по тропинкам кладбища, и рассказывал о разных захоронениях.
Например, вот большой лев, уснувший на могиле хозяина зверинца.
Да, это тот самый лев :)
А еще там очень много разных ангелов. В лучах солнца, пробивающихся сквозь густую листву, они выглядят немного нереально.
На Хайгейтском кладбище похоронены Джон Голсуорси, родители и младший брат Чарльза Диккенса, писатель Дуглас Адамс («Автостопом по галактике»), скульптор Генри Мур, актриса Джин Симмонс (Фиона из «Поющих в терновнике» и Вариния из «Спартака»), Майкл Фарадей, внезапно, Александр Литвиненко (мы проходили мимо его могилы, и Джон рассказывал про него, но каким образом Литвиненко попал на это кладбище, я так и не поняла) и еще некто Адам Уорс - преступник и возможный прототип профессора Мориарти. :)
В середине XX века широкую известность получила история «хайгейтского вампира» )) - якобы на кладбище объявился вампир, который по ночам вставал из гроба и пил кровь молодых девушек. Неудивительно, что многочисленные «охотники на вампиров» и любители оккультных сенсаций всячески подогревали интерес к этой истории. Ходят слухи, что именно после истории с «хайгейтским вампиром» страховая компания запретила одиночные прогулки, разрешается гулять по кладбищу только в сопровождении служителя и только если наберётся группа не менее 10-12 человек. ))
Готика, буйство растений, аура мистики и вампиров, захоронения известных личностей многие года привлекают сюда как туристов, так и режиссеров и писателей.
Брэм Стокер в «Дракуле» (что-то я все откладывала, но теперь надо обязательно прочитать) описывал события, якобы происшедшие именно на Хайгейтском кладбище, Борис Акунин писал про загробную жизнь Карла Маркса, не говоря уж о многочисленных фильмах ужасов, снятых на этом кладбище.
Ближе к концу экскурсии все чаще стали встречаться новые захоронения.
После экскурсии по западной части, мы отправились гулять по восточной. Она, конечно, не такая впечатляющая, хотя тут тоже много красивых надгробий и скульптур.
Все увито плющом и выглядит даже более мистическим, благодаря покосившимся крестам и покрытым мхом памятникам.
Под каждой кучкой зелени находится или крест, или надгробная плита.
И лес тут гуще и таинственнее.
И встречаются очень интересные памятники.
Самая известная могила в восточной части Хайгейтского кладбища - могила Карла Маркса. Она находится на главной дорожке, очень массивная и видна издалека.
Хочется добавить чуть-чуть цвета и цветов. А то совсем мрачно. ))
А из-за вот таких видов, эта, восточная, часть мне понравилась едва ли не больше, чем западная.
Вот такое Хайгейтское кладбище. Любителям мистики и истории должно понравиться.
После Хайгейтского кладбища мы направились в сторону Хэмпстеда (чуть позже напишу о нем), там совсем близко.
Мы опять шли по жилым районам и в какой-то момент прошли мимо дома Сэмюэля Тейлора Кольриджа. Да-да, того самого Кольриджа. :) В этом его домике в Хайгейте собирались известные писатели, поэты и философы того времени. Кольридж жил тут довольно долго и умер здесь же в 1834 году. К сожалению, что это был дом Кольриджа, я прочитала позднее - фотографии нет. :( Если будете там, обязательно найдите этот домик! :)
А еще я хотела рассказать вот о чем. )) Как-то вечером в итальянском ресторанчике (ризотто с морепродуктами! Ммммм!) около Расселл-сквер с нами заговорил пожилой дядечка, обедавший за соседним столиком. Узнав откуда мы, и немного поговорив об актуальном, он перешел к вечному - к искусству и литературе. Он был удивлен, что у нас неплохо преподают мировую историю и литературу, в том числе английскую, и особо проникся, когда мы назвали множество английских писателей и произведений, которые читали раньше. А под конец я добила его Кольриджем и Kubla Khan. Спасибо БК! ))) Мы решили, что дядечка этот, возможно, преподаватель и связан с иностранными языками и литературой. Он, в отличие от других англичан, с которыми довелось побеседовать, старался говорить с нами более-менее простыми фразами и более четко проговаривал слова, а когда я особенно сильно тупила, он терпеливо объяснял непонятное слово, спасибо ему. )) И он, кстати, был в России в 86 году и даже вспомнил несколько слов по-русски. )) В общем, было весьма интересно. :)