лучше видно этот город, если сесть в бомбардировщик

May 29, 2007 17:45

Ну я прочитала Бодрийяра про конец метафоры. Но я все-таки скажу, на что это похоже. Есть две строчечки из песенок, милые моему сердцу фрагменты дискурса любви в современной России: «Смотри не обломай перо об это каменное сердце» и «Сердце твое двулико, сверху оно покрыто мягко травой а ниже каменное-каменное дно».
Если раньше это было про меня, теперь трава пожухла и сгнила. А если где не сгнила, там выгорела. Я жестока, а где не жестока, там холодна, а где не холодна, там непробиваема. И мужской человек, про которого это стихотворение, говорит мне: «Юлечка, нельзя быть такой закрытой. У меня была к тебе такая нежность, а ты… Нужно все-таки доверять людям.» А я отвечаю: «Димочка (димочки - это вообще мой бич), я никому не доверяю, никому, вообще». И это хорошо, это дает гарантию, что содержимое флаконов «пламенная страсть», «любоф», «мучительная нежность» и т.п. мою психическую призму не измажет. И на этот тезис восхитительно ложится тот сюжет, который был моей проблемой годы: « Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг-дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что-нибудь сделать в науке, приходится днем и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же... А куда уйдешь от своей психической призмы? От врожденной способности чувствовать... Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зеленые холмы, музыка, картины, неудовлетворенность, страх, зависть... Вы пытаетесь ограничить себя - и теряете огромный кусок счастья."

С наукой все будет окей. Засим исследование своей психики считаю завершенным. Побочный результат этой работы - доказательство, что я советский человек. Моя психика функциональна и настроена на цель в соответствии со всеми принципами сов. психологии и педагогики.
Previous post Next post
Up