6-я часть в предыдущей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/21851.html 6-я ч.
Андрею Власову, при прямом участии Штрик-Штрикфельда, удалось вытащить из лагерей для военнопленных и зачислить на работу в свой «РУССКИЙ ШТАБ» в Берлине генералов Малышкина и Благовещенского.
По свидетельству Штрик-Штрикфельда - Малышкин и Благовещенский «пошли на сторудничество с Власовым, когда он заверил их, что не получает от немцев никаких субсидий».
Причем Малышкин сказал, что «ему стало стыдно перед Власовым», «ибо - что до сих пор сделали они все, генералы и офицеры, для своих людей в плену?»
Василий Федорович Малышкин до войны служил в штабе Дальневосточной армии. По «легенде» во время чистки в 1937 году он был арестован и подвергся пыткам. В начале войны, летом 1941 года, Малышкин был освобожден из тюрьмы и отправлен на фронт, где попал в плен.
По словам Штрик-Штрикфельда, - генерал Малышкин «в конце 1942 года, просидев почти девять месяцев в плену, …испытал на себе жестокое обращение, перенес… дизентерию и тиф». Причем - это был очень «тонкий и весьма одаренный человек в области искусства, он часто по просьбе товарищей декламировал стихи русских классиков, а особенно охотно и хорошо он читал стихи Есенина».
Малышкин был доставлен в «Русский Штаб» Власова из лагеря Вульхайде под Берлином лично Штрик-Штрикфельдом, который категорически отказался от конвоя. В его глазах «русский генерал был уже нашим союзником» и он подумал, что «вряд ли Малышкин под конвоем почувствовал бы себя союзником».
О принадлежности Малышкина к советской разведке неопровержимо свидетельствует эпизод, который описан в книге «Против Сталина и Гитлера»:
«НА ВОКЗАЛЕ Фридрихштрассе МАЛЫШКИН, одетый в гражданский костюм и не имевший никаких документов, ВДРУГ ИСЧЕЗ ИЗ МОИХ ГЛАЗ В ЛЮДСКОЙ ТОЛЧЕЕ, - я просто потерял его из вида. В панике я бегал взад и вперед по лабиринту незнакомого мне вокзала… Нет Малышкина! Наконец я вспомнил старое правило, что нужно вернуться на то место, где видел человека в последний раз. Там он и стоял - на платформе прибывающих поездов! Он сказал мне, УЛЫБАЯСЬ:
- Старое правило, также и у блатных.
От Власова он слышал только, что попадет в особый лагерь ОКВ, но местонахождение его не знал; поэтому он решил, подождав некоторое время, добираться, расспрашивая встречных, в Военное министерство на Алексндерплац.
- Почему именно на Александерплац? - спросил я.
- Мы еще в школе учили, что в Берлине есть Александерплац, в честь Александра I, освободившего немцев от Наполенона, - сказал Малышкин.
Совершенно ясно, что Малышкин своим объяснением «пудрит мозги» Штрик-Штрикфельду.
Анализируя это «странное исчезновение», любой (даже самый тупоголовый) сотрудник спецслужб обязательно должен сделать следующий логический вывод. Малышкин (по заданию генерала Власова) ухитрился встретиться с Советским агентом, поджидавшим его в условленном месте. При этом он поредал им сведения о «Русском Штабе» при ОКВ/ВПр на Викториаштрассе и получил соответствующие инструкции для себя и Власова.
Но Штрик-Штрикфельд не доложил своему начальству о «подозрительном исчезновении» Малышкина на вокзале, а затем о его таком же странном появлении. Хотя по инструкции он был обязан это сделать, а также должен был, по прибытии на место, сразу же обыскать Малышкина.
В своей книге Штрик-Штрикфельд особо отмечает следующий факт: «Выдающийся личностью был… примкнувший к маленькой группе «конспираторов» на Викториаштрассе генерал Георгий Николаевич Жиленков», сыгравший «решающую роль в Русском Освободительном Движении».
Жиленков был из беспризорников периода Гражданской войны. По словам Штрик-Штрикфельда - «благодаря врожденному уму и выносливости», Жиленков «выбрался из болота полного социального разложения», «быстро сделал карьеру и стал комиссаром в Главном политическом управлении Красной армии».
По «легенде», озвученной Штрик-Штрикфельдом, в начале войны Жиленков «был назначен комиссаром одной из армий, а когда был убит командующий армией, сам принял командование».
«Армия была разбита, Жиленков скрылся в массе бежавших красноармейцев, по «попал» в плен. Потом он вызвался добровольно работать шофером и перевозил боеприпасы и продовольствие в районе между Минском и Смоленском и тем самым спасся от расстрелов по «комиссарскому приказу» Гитлера или от голодной смерти в лагерях».
Далее Жиленков начинает делать то, ради чего и был послан Советской разведкой к немцам. Это ясно видно из фактов, описанных в книге «Против Сталина и Гитлера».
В группе армий «Центр» русский белоэмигрант полковник Кромиади сформировал из русских добровольцев и военнопленных РККА крупную воинскую часть, носившую название «Русской национальной народной армии» (РННА).
Эта русская воинская часть под командованием Кромиади К.Г. была создана при содействии высокопоставленных германских офицеров Хеннинга фон Трескова и Рудольфа фон Герсдорфа. Оба они ярые противники гитлеровской «Восточной политики» и (в будущем) организаторы двух неудавшихся покушений на Фюрера.
Первое - произошло 13 марта 1943 года, когда фон Тресковым была заложена бомба в самолет Гитлера, которая не взорвалась.
Второе - 21 марта 1943 года, когда фон Герсдорф планировал взорвать себя вместе с Гитлером на выставке трофейной советской техники в Берлине. Но Гитлер преждевременно покинул выставку и фон Герсдорф едва успел деактивировать детонатор.
На основе РННА Тресков и Герсдорф решили создать «Русскую бригаду». Тут с ними в прямой контакт вступает Жиленков, открывший им свое «комиссарское прошлое».
Хеннинг фон Тресков передает Жиленкову и Боярскому командование Русским соединением, создаваемом на основе РННА.
Кромиади сдает командование своим соединением Жиленкову.
Но фельдмаршал фон Клюге запретил (на основании приказа Гитлера) формирование «Русской бригады» и приказал распылить ее на отдельные батальоны, распределив их по немецким полкам.
После этого ЖИЛЕНКОВ И БОЯРСКИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО НЕ БЫЛИ И НЕ БУДУТ НЕМЕЦКИМИ НАЕМНИКАМИ.
Фельдмаршал фон Клюге, посчитав это бунтом, приказал их арестовать и судить, как мятежников.
Обоих спасли от осуждения и смерти фон Тресков и фон Герсдорф, которые отправили Жиленкова и Боярского из группы армий «Центр» в ОКХ - под защиту Гелена и Ренне.
Именно фон Ренне (по ходатайству Штрик-Штрикфельда) позволил Власову забрать Жиленкова и Боярского в свой «Русский Штаб» в Берлине.
К сожалению, в 1942 году Советской разведке не удалось перехватить (при помощи Жиленкова и Боярского) руководство «Русской бригадой» на Центральном участке Восточного фронта.
А жаль! Иначе «Русская бригада» начала бы «безобразничать» и сокрушать хлипкие немецкие тылы (под командованием агента Советской разведки Жиленкова) еще в 1942 году.
В 1943 году аналогичная (но уже успешная) операция была проведена с так называемой «1-й Русской национальной бригадой» СД «Дружина», дислоцирующейся под Псковым. «Дружиной» командовал оберштурмбанфюрер СС Владимир Гиль-Родионов.
В августе 1943 года 3-тысячная «Дружина» во главе с Гиль-Родионовым, перебив весь немецкий персонал, перешла на сторону партизан. Причем события эти начались вскоре после того, как в «Дружине» побывал… Жиленков. Об этом мы еще расскажем подробно.
В своем ближнем окружении Власов собрал людей весьма неординарных. Кроме тех, о которых мы рассказали, вот например:
Полковник В.Г. Азберг, обучавшийся в 1926-27 гг. на Академических курсах старшего и высшего комсостава РККА по разведывательной службе.
Генерал-майор И.А. Благовещенский - в РККА с 1918 г., в партии с 1921-го. Окончил в 1934 г. вечернее отделение Военной академии им. Фрунзе.
Полковник С.К. Буняченко - в РККА с 1918-го, в партии - с 1919-го. Окончил Военную академию им. Фрунзе в 1935 г.
Генерал-майор Д.Е. Закутный - в РККА с 1918 г. Окончил в 1924 г. курсы усовершенствования при Разведывательном управлении РККА, военную академию им. Фрунзе в 1931 г. и Военную академию Генерального штаба в 1938 г.
Полковник М.А. Меандров - в РККА с 1918 г., преподаватель тактики в Кремлевской школе ВЦИКа в 1921-24 гг., начальник учебной части пехотного и пулеметного отделов этой школы в 1924-30 гг.
Полковник В.И. Мальцев - в РККА с 1918 г. Окончил Егорьевскую школу военных летчиков в 1919 г. Впоследствии один из инструкторов летчика Чкалова. По заданию советской разведки в ноябре 1941 г., после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками.
Генерал-майор Ф.И. Трухин - в РККА с 1918 г. Преподаватель Военной академии им. Фрунзе в 1932-34 гг., а после начальник кафедры методики боевой подготовки в этой же академии в 19134-36 гг. Старший руководитель курса Военной академии Генерального штаба в 1937-39 гг. Затем старший преподаватель кафедры оперативного искусства в этой же академии в 1939-40 гг.
А вот комбриг РККА Богданов Михаил Васильевич. Личность крайне загадочная до предела.
О нем практически мало что известно. Есть лишь ряд противоречивых версий. Вот одна из них. К 22 июня 1941 года Богданов занимал пост начальника артиллерии 8-го стр. корпуса. 10 августа 1941 года при выходе из Уманского котла попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Звенигордке, Белой Церкви, Холме, Замостье. 6-го апреля 1942 года был этапирован в Офлаг XIII-Д в Хаммельбурге.
С 18 ноября 1942 года - на службе в германской военно-строительной организации ТОДТ. А в декабре 1942 года стал начальником учебной части «Высшей русско-немецкой школы специалистов» под Борисовым, готовившей квалифицированных сотрудников Службы тыла Вермахта.
По некоторым данным Богданов, как минимум, с 1942 года был связан с НКВД, по заданию которой создавал разветвленную агентурную сеть в тыловых структурах Вермахта, используя свое положение «начальника учебной части». Летом 1943 года Богданов принял должность заместителя начальника Управления «Волга» ТОДТ.
В июле 1943 года в поселке Ново-Борисов с Богдановым встретились агенты НКВД. Чекисты дали Богданову задание установить контакты с Власовым и его ближайшим окружением. После этого Богданов должен был организовать имитацию подготовки заговора и покушения на Власова со стороны НКВД. Цель операции - рассеять подозрения нацистских спецслужб о «двойной игре» Власова. Богданов знал Власова по совместной службе еще с 1920-х годов. Тогда их отношения носили дружеский характер.
На самом деле организовать акцию по ликвидации Власова было не так уж и трудно.
В 1943-44 годах никакой серьезной охраны Власов и его окружение в Берлине не имели. Жили они и питались достаточно скромно.
Выполняя задание, Богданов в октябре 1943 года примыкает к РОА, где был зачислен в офицерский резерв Дабендорфской школы «пропагандистов» РОА. С декабря 1943 года - в составе инспекторской группы А.И. Благовещенского по проверке лагерей военнопленных. На Богданова (по его словам) якобы произвела впечатление «антисталинская» пропаганда власовцев. После этого Богданов «признался», что в конце декабря 1943 года получил через агентов НКВД смертельный яд для того, чтобы «отравить» Власова. В случае неудачи с ядом агенты НКВД якобы пообещали Богданову передать мощные мины для ликвидации всей верхушки РОА. Была намеренно допущена утечка и эта информация стала известна немцам. Но Власов и его соратники не дали арестовать Богданова.
В ноябре 1944 года Богданов был произведен в чин генерал-майора РОА и принял должность начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР.
По одним данным с апреля 1945 года Богданов находился в составе Южной группы ВС КОНР. По другим - в мае 1945 года Богданов связался с «чешскими партизанами», через которых информировал Советское командование (в точнее Советскую разведку) о передвижении частей РОА, когда те шли на помощь восставшей Праге. А от «партизан» прямиком попал в тюрьму на Лубянке.
Известно, что 13 мая 1945 года Богданов добровольно пришел к представителям СМЕРШа и НКВД, а те отправили его в Москву на Лубянку.
Вот только всю власовскую верхушку ликвидировали в 1946 году (повесили после разыгранного судебного фарса), как опасных и ненужных свидетелей, а Богданова держали под стражей еще три года! Высшее руководство СССР и МГБ (по каким-то крайне серьезным причинам) никак не могло определиться, что с ним делать и как поступить. Расстреляли Богданова только 19 апреля 1950-го.
А вот еще Бессонов Иван Георгиевич - единственный генерал НКВД, работающий в структурах III Рейха. О нем вообще почти ничего неизвестно. В плен попал в августе 1941 года в селе Раги Гомельской области. Содержался в Офлаге XIII-Д в Хаммельбурге. С лета 1942 года приступил к созданию Политического Центра по борьбе с большевизмом. Предложил немцам «план» массовой заброски диверсионных групп в районы расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД на северо-востоке СССР, с целью организации повстанческой деятельности. Германские спецслужбы с радостью ухаватились за эту идею. Но НКВД было заранее извещено агентами Бессонова о местах десантирования. Все диверсионно-подрывные группы, сброшенные в районы указанные Бессоновым, были с распростертыми объятиями «приняты» спецгруппами НКВД и нейтрализованы. Железное правило разведки: ХОЧЕШЬ СОРВАТЬ ПЛАНЫ ВРАГА - ВОЗГЛАВЬ ИХ РЕАЛИЗАЦИЮ!
С Власовым Бессонов не встречался, но контакты с его окружением поддерживал. В мае 1943 года СД арестовало Бессонова. Он был этапирован в Заксенхаузен. В апреле 1945 года Бессонов был вывезен с группой заключенных в Южный Тироль. Интересно, что там Бессонова держали вместе с участниками антигитлеровского заговора 20 июля - офицерами Вермахта. Далее - опять загадка. В апреле 1945 года какие-то «немецкие солдаты» разоружили эсесовцев и освободили арестованных.
Вот так проходили «немецкие солдаты» мимо немецкой тюрьмы для особо опасных государственных преступников и по какому-то неисповедимому движению души взяли да и освободили из гестаповских лап бедных узников. Более насущных дел не было у драпавших в беспорядке немецких солдат. Откуда они вообще знали, кто «в теремочке» под замком сидит? Темная история.
И ведь этим не ограничивается. В начале мая 1945 года Бессонов пришел к американцам и потребовал, чтобы его передали в советскую зону. А дальше та же история, что и с Богдановым. Расстреляли Бессонова только в апреле 1950-го.
Все это никак не укладывается в примитивный миф Брежневско-Путинско-Медведевско-Сурковского агитпропа о «кучке изменников Родины, мелких трусов, предателей и отщепенцев».
Из всего вышеизложенного совершенно ясным становится следующий неопровержимый факт!
Первый круг «помощников» генерала Власова по работе в Берлине составили те высокопоставленные командиры РККА и партийные функционеры ВКП(б), которые были связаны со структурами Советской разведки.
К Власову в Берлин «приходили» прежде всего те генералы и полковники, которые обязаны были прийти и работать с ним по долгу службы, как секретные сотрудники НКВД и Разведывательного Управления Генштаба РККА (РАЗВЕДУПР).
Пусть вас не смущают их высокие официальные армейские и комиссарские звания в РККА, а также партийные должности в ВКП(б).
В советской разведке есть термин работать «ПОД ПРИКРЫТИЕМ» или, как шутили некоторые разведчики, «под перекрытием».
В качестве «прикрытия» НКВД и РАЗВЕДУПР для своих секретных сотрудников использовали высокие ответственные должности в РККА или ВКП(б).
Изрядные табуны секретных сотрудников работали под маской высшего командного состава РККА и функционеров структур ВКП(б), числясь при этом официально на армейской и партийной работе.
Целый пласт сотрудников Советских разведслужб работал и на мирных невоенных должностях в комсомоле, профсоюзах, народном хозяйстве.
Это, естественно, держалось в глубочайшей тайне, так как секретные сотрудники давали строжайшую подписку «о неразглашении государственной тайны».
Разглашение обычно каралось огромными сроками в ГУЛАГе либо расстрелом. При этом могли пострадать и семьи секретных сотрудников.
Поэтому, никто из товарищей по Партии и сослуживцев в РККА обычно не догадывался об истинной ведомственной принадлежности секретных сотрудников НКВД и РАЗВЕДУПРА.
В мирное время эти секретные сотрудники периодически направлялись «в служебные командировки», во время которых проходили специальную подготовку на базах НКВД и РАЗВЕДУПРА. В ходе этих «командировок» они обучались тайному искусству проведения диверсионных операций, создания и руководства партизанскими отрядами и подпольными группами, методикам разведывательной деятельности, в том числе проникновению и внедрению на высокие должности во фронтовые и тыловые структуры вероятного противника.
В случае войны - эти секретные сотрудники, работающие «под прикрытием» в структурах РККА, ВКП(б) и ВЛКСМ, а также в Народном хозяйстве, тайно мобилизовывались соответствующими службами НКВД или РАЗВЕДУПРА для выполнения особых заданий Партии и Правительства на фронте и в тылу врага.
Фактически в канун Великой Отечественной Войны Бериевской Стратегической разведкой, НКВД и РАЗВЕДУПРОМ была создана настоящая «ПОДПОЛЬНАЯ АРМИЯ», насчитывающая десятки тысяч специалистов «тайной войны» разного профиля.
После 22 июня 1941 года бойцы и командиры этой «Второй» подпольной армии вышли на поверхность.
Это были истинные академики, полководцы, теоретики и практики нелегальной войны, сохраненные Бериевской стратегической разведкой от ликвидации во время сталинских массовых репрессий.
На это же указывал в своих закрытых лекциях и выступлениях перед сотрудниками ФСБ, СВР и ГРУ знаменитый советский супердиверсант Илья Григорьевич Старинов, который сам участвовал в разработке подобных проектов массового внедрения. По его словам в самые верха III Рейха была внедрена такая агентура влияния Кремля, разоблачение которой было в принципе невозможно органами Гестапо, СС и СД, при проведении ими обычных контрразведывательных мероприятий.
Эту систему разработал в 1918-20 годах бывший генерал Русской Императорской Армии Владислав Наполеонович Клембовский, принятый на службу в РККА.
Из под пера генерала от инфантерии Клембовского, являвшегося секретным сотрудником Разведуправления Русского Генштаба, еще в 1911 году в Санкт-Питербурге вышла уникальнейшая книга «Тайны разведки. Военное шпионство».
В 1918-20 годах Клембовский В.Н. занимал должности Председателя Военно-исторической комиссии по изучению опыта Мировой войны и члена Особого совещания при Главкоме РККА.
В 1919 году, когда Советкая власть держалась буквально на волоске, увидело свет новое гениальнейшее произведение Клембовского «ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ».
В качестве учебного пособия эта работа Клембовского превратилась в настольную книгу многих сотрудников Советских спецслужб, командного состава РККА и партийного актива ВКП(б).
В 1921 году Клембовский был арестован по ложному обвинению в «пособничестве полякам» и умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки.
Одним из главных последователей идей Клембовского был Смирнов Иван Никитич - российский революционер и советский политический деятель. В 1918-20 годах Смирнов в качестве члена Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил всем советским подпольем Урала и Сибири.
Сумел в кратчайшее время дезорганизовать, парализовать и развалить тылы Белых Сибирских армии. Для этого он использовал (одновременно) комбинированные методы по внедрению советской агентуры в военные и гражданские учреждения адмирала Колчака, диверсионно-террористические акции городских подпольных групп и массовые партизанские действия в Сибири. Именно советского подпольщика и разведчика Смирнова можно считать истинным организатором разгрома и победителем адмирала Колчака.
В 1936 году Смирнов И.Н. был арестован, обвинен в диверсионно-террористической и троцкистской деятельности. 24 августа того же года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере и на следующий день расстрелян.
8-я часть - продолжение - в следующей записи:
http://lll22021918.livejournal.com/22478.html 8-я ч.