Киберпсихология

Feb 02, 2017 22:30

В помощь в интерпретации психологии как цивилизации разрушителей/демиургов в целом, так и отдельных индивидуумов, а заодно и земных машин, даю ссылку на пост buddha_ek, содержащий в свою очередь ссылки на целую серию постов по сабжу (см. пп. 10, 8, 6 и другие). Думаю, для планируемой экранизации будет польза. Благо дефицита в фильмах, сериалах, ( Read more... )

Земля будущего, параллели, экранизация, демиурги, информационные технологии

Leave a comment

Comments 33

_radhruin February 3 2017, 04:24:15 UTC
Прочитал статьи по пп.1 и 2. Автор клонит к тому, что собственная воля существует у Кемерон благодаря эмоциональной жизни, а эмоции зародились в отдельном чипе, их эмулирующем, потому что основной программный блок не справился с контролем над эмуляцией. По-моему, это очень искусственное объяснение. Гораздо интереснее предположить, что «эмоции» сами по себе нарастают в сложном сознании на оценочные функции. Специально задаваться вопросом «зачем машине эмоции?», а затем отвечать в том смысле, что они тут почти случайно - хотя ранее люди были чётко заявлены автором как машины на органической основе - это как-то странно, непоследовательно.

Как там было в одном любопытном наборе произведений по мотивам Толкина (основанных на глубоком знании первоисточника, но не являющихся «фанфиками по Толкину», потому что цель там - проиллюстрировать некоторые мысли автора о вопросах общественных)? Один айну говорит другому: «мы по своей воле можем радоваться, печалиться или оставаться безмятежными, смотря по тому, что сочтём более подобающим». И что ( ... )

Reply

vorona_1 February 3 2017, 14:28:51 UTC
>> Ср. Робокопа, отвечающего на вопрос, чувствует ли он боль (при повреждении протезированных частей тела, каковых там почти всё тело и есть): «я получаю оценку меры исправности системы».
В «Терминаторе-2» на аналогичный вопрос T-800 отвечает: «Я чувствую ущерб. Эти данные можно назвать болью».

>> опыт, накопленный Кемерон за несколько лет стажа в штабе Коннора-из-будущего
Кажется, прошло около года.

8 декабря 2026 г. - битва при Авила-Бич, захвачена АЭС в Сиррано-Пойнт.
В 2027 г. Кайл отправлен в прошлое (и где-то вскоре Дерек видит Кэмерон на базе).
Сентябрь 2027 г. - плавание «Джимми Картера».

Полагаю, Кэмерон была отправлена в прошлое через не очень большой промежуток времени после последнего.

В нулевых годах хронология в Т:ХСК сбита, но допустим, что в том, что касается 2020-х, ей можно верить.

Reply

vorona_1 February 4 2017, 08:31:01 UTC
Будем считать, чип у Кэмерон один. Но с какой целью и когда он был изготовлен? С целью максимально скопировать Аллисон, а затем дойти до Коннора? Да, копирование Аллисон с её продвинутой эмпатией уже было сложной задачей. Но мы видим как на авианосце Аллисон наносят метку-штрихкод. Можно думать, это было вскоре после её захвата в плен (захватили, доставили в лагерь на авианосце, "проштамповали" - машинный порядок). Но Кэмерон - в виде голоса с потолка (а ведь сперва и не подумаешь, что этот механический голос является Кэмерон) - уже была там. Да и много ли времени было у машин на изучение Аллисон? Ведь чем дольше её нет, тем больше вопросов возникнет при её неожиданном возвращении (да и тот же знак-браслет могут заменить чем-то другим ( ... )

Reply

_radhruin February 4 2017, 19:12:19 UTC
Спасибо. Вот это действительно очень интересный разбор ( ... )

Reply


_radhruin February 3 2017, 07:37:01 UTC
Похоже, вкусное начинается с п.5, пока не столько за счёт длинных размышлений автора, сколько за счёт фокусирования им внимания на красивых и глубоких моментах фильмов. Особенно хороши комментарии (via nathoo):

1 Рука непроизвольно дёргается, птица гибнет, Кэмерон диагностирует проблему. <...>
2 Попытка «ремонта». Причём основной объект ремонта явно не сервоприводы, а отношения с Джоном. Джон это понял и испугался.
3 Выяснение отношений с Райли: отчётливая связь между эмоциональным напряжением и нервным тиком, всё как у людей.
4 Детонатор - решение проблемы переложено на Джона «от судьбы не спрячешься».
5 Выяснение отношений с Сарой: волевым услилием тик подавляется. Проблема решена.

Блестяще.

Reply


_radhruin February 3 2017, 14:12:11 UTC
Наиболее интересными показались две записи (и дискуссии в комментариях): Образ или реальность? и Хроники Конечных Автоматов?. Там очень любопытно разбирается тема усложнения программной личности до формирования устойчивости и преодоления базовой программы - из простейшего мотива на продолжение деятельности после выполнения базовой программы. Вообще хорошая тема - что может служить долгосрочной мотивацией ИИ. Правда, откуда у них взялся самосохранения, всё же не делается предположений.

Ещё весьма хороши рассказы о различных фильмах и книгах.

Reply


_radhruin February 4 2017, 20:28:13 UTC
Кажется, начал понимать проблему персейских взаимных обвинений в эгоцентризме.

Reply


_radhruin February 5 2017, 18:19:58 UTC
Пересмотрел первые две серии «Хроник». Что можно сказать? Конноры поначалу воспринимают терминаторов как сугубые машины. Может, они и Скайнет так воспринимают? «Человечество самоубилось с помощью программной ошибки»? Похоже, +/- такое восприятие ожидалось и от зрителей, поэтому их медленно подводят к правде.

Кемерон демонстрирует немало действий странных, которых не ожидают от неё ни персонажи, ни зрители, озадачивает Конноров и ставит их в тупик:
http://users.livejournal.com/-radhruin/101564.html

Reply

vorona_1 February 14 2017, 14:44:41 UTC
>> Конноры поначалу воспринимают терминаторов как сугубые машины. <…> Похоже, +/- такое восприятие ожидалось и от зрителей, поэтому их медленно подводят к правде.
Конноры пришли к этой истории с прошлым из «Терминатора-2». И ожидают нечто наподобие того, что было в «Терминаторе-2». И того же ожидают зрители. А оно не так.

Reply


Leave a comment

Up