А как было в Европе?

Oct 08, 2023 17:41

Ранее:  Отставала ли Россия? 1. Сельское хозяйство

В Западной Европе, вместе с Данией и Великобританией, Голландия была самой продуктивной сельскохозяйственной страной, рассказывает голландец Ник Конинг, в начале 19 века голландский фермер уже мог прокормить  трех человек, в это время немецкий и французский фермер могли прокормить только двоих. ( Read more... )

Сельское хозяйство, Нидерланды, Экономика, Кооперация

Leave a comment

Comments 9

adamashek October 8 2023, 16:30:09 UTC
Только вчера читала статью о том,что в Нидерландах и Германии были низкие болотистые места, откуда десятилетиями, а то сотнями лет возили торф для отопления, сначала там было бедно - торфяные землянки, а потом уже побагаче жили и заводили хозяйство, настоящие дома строили. Помнится это называли то ли Фём то ли ещё как-то.

Reply

ljwanderer October 8 2023, 16:34:56 UTC
Спасибо за дополнение.
Что меня удивляет, что у этих людей был достаточный интеллект для того, чтобы все время перенимать и широео использовать нововведения, в то время как русского крестьянина нужно было долго уговаривать отказаться от старых традиций, чтобы попробовать что-то новое

Reply

adamashek October 8 2023, 18:26:45 UTC
Видимо, разная ресурсность.

Reply


ecoross1 October 9 2023, 06:42:03 UTC

Россия во многом шла тем же путем, но в отличие от Голландии, все передовые начинания в России угасали и не вызывали сильного толчка  к экономическому развитию в силу ограничения любой инициативы из-за страха правящего класса по поводу потери власти.

Это чьи слова?

Reply

ljwanderer October 9 2023, 07:42:29 UTC
Это мои выводы из приведенных материалов:
кооперативы создавались, опытные участки были в небольших количествах, и агрономы были,и правительственные инструкторы по с/х, и школы земледельческие открывались. Но все это было бессистемно, в ограниченных количествах, функционирование учебных заведений все время прерывалось из-за "брожения мысли"
Вот, например А. Н. Энгельгардт, профессор в Земледельческом институте, занимался применением удобрений, был арестован в 1870 и отправлен в ссылку, с ним же были отправлены студенты, которые уже тогда могли внести огромный вклад в продвижение новых с/х технологий.

Учебные заведения закрывались, потому что "попытки достичь политической стабильности путем запретов", были важнее развития науки и просвещения.
В просвещенных умах видели корень зла.

В отличии от голландской "тройной спирали", в Россия была жесткая пирамида, в которой просвещенность была в середине ( инженеры, ученые, агрономы), но не наверху.
Отсюда - сложности управления, которые и тормозили развитие

Reply


b_graf October 10 2023, 17:40:27 UTC
Если про экономику, то в России переход крестьян на фабричные орудия - с 80-90-х гг. XIX в. и до ПМВ еще не закончился. Но плугов уже свыше полумиллиона в год к 1913 г. производилось с тенденцией к росту, т.е. это был вопрос времени (ПМВ отбросила назад, производство сельхозинвентаря сильно сократилось); а самая популярная машина - веялка (ручная), едва ли не более массовая, чем плуг. Почему это вопрос экономики - соотношение цены изделия и экономической эффективности: если посмотреть каталоги, то в 1913 г. веялки - где-то от 30 р., а, скажем, молотилки уже больше 100 с лишним. В странах с более интенсивным сельским хозяйством и ранней рыночной ориентацией условия для внедрения передовых орудий просто раньше возникли - британской сельскохозяйственной революции XVIII в. способствовал голландский плуг :-)

Reply

ljwanderer October 10 2023, 17:57:21 UTC
Конечно, в лидирующих европейских странах все раньше возникало, поэтому Россия догоняла-догоняла, но не могла догнать, по разным причинам.
Однако, даже бОльшее количество плугов не спасло бы, потому что важно было еще укрупнее с/х участков земли, оно бы произошло, одни бы разорились, другие обогатились и скупили бы эти земли, но на это тоже требовалось время

Reply


wazawai_n2 October 20 2023, 17:42:35 UTC
>В Нидерландах в отличие от России, первая конституция была принята по инициативе самого короля в 1848 году, страна совершила мирный переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии, и это дало толчок к инициативе и развитию.

От абсолютной монархии голландцы избавились за двести лет до этого, и совсем не мирно.

Reply

ljwanderer October 20 2023, 19:18:24 UTC
Я пыталась найти ближайшую точку различия в 19 веке, а так можно и до фризской свободы дойти :)

"...обстановка за рубежом побудила короля Виллема II согласиться на либеральные и демократические реформы. Король попросил известного либерала Рудольфа Торбеке переписать конституцию, превращая Нидерланды в конституционную монархию. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Reply


Leave a comment

Up