Про энергетику

Apr 17, 2022 14:22


Дополнение к посту " О невежестве" о советском периоде истории, цикл "Кыштым"

Для восттановления промышленности и строительства советского народного хозяйства, в первую очередь,  нужно было подготовить энергетическую базу.

Чтобы сократить использование древесного топлива в энергетических целях, необходимо было перевести силовое хозяйство уральских заводов на электричество, вырабатываемое на местном угле и торфе.

...составители плана тесно увязывали развитие уральской энергетики с возможностями местной топливной базы, чтобы не транспортировать добытый на местах энергетический уголь, а сжигать его на электростанциях, которые предстояло построить при копях, и транспортировать уже не топливо, а энергию. (отсюда)

Поскольку у новой власти не было современных технологий, то создавали свои, местными силами и материальными ресурсами.



Деревянный трубопровод
....деревянная труба диаметром 3,25 и протяженностью 8,6 км - самый длинный в мире деревянный напорный водовод. Его параметры были таковы, что внутрь свободно въезжал грузовой автомобиль с людьми, стоящими во весь рост в кузове. По своей трассе трубопровод проходил по нескольким туннелям.



Деревянный трубопровод был густо охвачен металлическим бандажами (обручами). В качестве материала трубопровода использовалась лиственница. Решение использовать для трубопровода вместо стали лиственницу было принято инженерами с учетом отдаленности места и таежных условий. Для поставок стальных труб из центра России потребовались бы дополнительные транспортные расходы, строительство дорог, а значит, существенное удорожание всего проекта. Трубопровод был собран из множества дощечек и стянут стальными скобами. Он прослужил 50 лет, пока не был заменен на металлический водовод. В истории края и всей бывшей советской энергетики наша труба осталась уникальным сооружением.

***
"Первоначально Ульбинскую ГЭС намечалось строить обособленной станцией для питания электроэнергией действующих риддерских предприятий и намечающегося строительством электролитного цинкового завода. В настоящее же время ульбинскую ГЭС нужно рассматривать как главное звено в цепи гидростанций по рекам Ульбе и Громотухе," - рассказывала газета «Ульбастрой» 1934 года

...Для устройства водохранилища Малая Ульба преграждается плотиной высотою в 36 метров. Чрезвычайная затруднительность доставки в район водохранилища цемента и железа диктует строить плотину путем наброски рваного камня. Водонепроницаемость плотины, сделанной из каменной наброски, обеспечивается специальным деревянным экраном с прослойками прорезиненной ткани, соединенным с бетонным зубом, закладываемым в скалу на глубину около 6 метров.

Во избежание утечки воды через трещины в скале (обычные в самых крепких гранитах), под плотиной производится так называемая навекция скалы, то есть нагнетание под большим давлением цементного раствора, который закупоривает все, даже самые мелкие трещины. Постройка плотины такого типа и размеров является первым случаем в СССР. Выпуск воды из водохранилища в реку Громатуху производится здесь через особый так называемый «рабочий тоннель», закрываемый затворами самого современного и надежного типа.


...Плотина запроектирована по совершенно новому типу, предложенному профессором Пузыревским, проверенному лабораторным путем, состоит частью из суглинистой насыпки, частью из каменной наброски. До сих пор ни у нас, ни за границей перелив воды через такую плотину не допускался из опасения размыва плотины. Расчеты и опыты профессора Пузыревского показывают, что вода, переливаясь через гребень плотины, как бы проваливается в толщу каменой наброски и не может причинить вреда самой плотине. Перелив воды через плотину во время весенних паводков в период эксплуатации станции позволяет отказаться от сложных и дорогостоящих водосбросных сооружений. ( подробнее - здесь )



Ю. Болденков. Строительство электростанций в Лениногорске в 1920-1949г

image Click to view


Далее: Советская история Кыштыма от Вячеслава Лютова

История СССР, История горнодобывающей промышленности

Previous post Next post
Up