Leave a comment

Comments 14

djak_krjakutny October 3 2021, 18:03:34 UTC
Смешались в кучу кони, люди... бароны, латыши, немцы, сказки, мифы...

Reply

ljwanderer October 3 2021, 19:41:03 UTC
Однако, я обратила внимание, что полковник Грум, как указывает фотография, от других Грумов отличался тем, что был представителем банковского мира

Reply

djak_krjakutny October 4 2021, 01:50:40 UTC
Профессиональный перекос?)

Reply

ljwanderer October 4 2021, 11:13:04 UTC
Нет, так стало интересно, что пошла искать и нашла, еще один пример, что в полицию кого угодно не назначают :)

Грум служил в полиции, с 1905 года - шефом полиции Пенсильвании, отличился жестким разгоном знаменитых забастовок 1892 и 1902 года, за что и получил повышение.

При этом имел свой винный и импортный бизнес, а в начале войны уже сформировал банковскую группу Goddard, Groome, Dayton and Company, где он проработал вице-президентом в течение шести лет.
Так что звание полковника как-бы сбивает с толку, главное, он призванный не в окопы банкир, поставленный контролировать финансовые потоки. Группа существовала 12 лет, пока работали гуверовские проекты по кормлению и восстановлению.

Reply


palatov October 3 2021, 21:41:46 UTC
Гувер производит впечатление говорящей головы не обладающей собственной идеологической волей. То есть шаблоны восприятия внедрённые в него американским обществом которое скорее держалось нравственно успокоительных конструкциях протестантского позитивизма прикрывающих не только для окружающих жёсткую и бездушную эгоистическую сущность американского человека но и для самого американского человека

Reply

ljwanderer October 4 2021, 11:24:03 UTC
А мне кажется, что он был умнее "наивного" президента Вильсона в огромной толпе вильсононовских прихлебателей. И именно такие дельцы и формировали американскую идеологию в противовес Старому миру с его культурой поколений, философским подходом, аристократическими замашками, цеплянием за честь и достоинство...
Недалекий вгляд на мир, презреющий нематериальные и непродуктивные науки, который выдвигает на первый план умения, приносящие власть и достаток.
Во всяком случае. у меня сложилось такое впечатление после изучения его жизни.

А эти патетические речи, желание романтизировать обстановку, иногда даже пошутить - это все популистика

Reply

palatov October 4 2021, 12:03:25 UTC
Но как же совесть или то что каким то образом её заменяет у деятельного американца?
Это же в конце концов не чёртик какой то гётевского творения. Цинизм цинизмом но нужно быть совсем обветшалым человеком чтобы насмехаться над настроениями и чувствами остальных. И с самим собой тоже нужно находиться в равновесии.
Хотя. Если этот образец образцового успешного американца того времени и есть то есть надменный со своего шестка то он наверное должен быть манипулируем кем то творящим новый мир посредством такого инструмента как Америка. Кем то имеющим некое подобие совести. Иначе мир людей не подчиниться

Reply

ljwanderer October 4 2021, 12:19:00 UTC
Совесть. Она у него рациональна. Он - представитель из плеяды тех, кто начал менять Америку переселенцев в Америку корпораций, он именно тот, кто сам манипулирует другими. Это я говорю, уже написав биографический цикл. Надеюсь, Вы со мной согласитесь, когда его прочитаете. А это цикл - так, разминка, портрет самого себя в ореале славы :)

Reply


avitio October 6 2021, 06:09:14 UTC
Каждая из сторон, входивших туда,исключения пока не попадались, обычно упоминает цветы и благодарные слезы жителей. Может, это литературный штамп такой?..

Reply

ljwanderer October 6 2021, 10:59:14 UTC
Возможно, сегодня, конечно, это читать немножко дико :) особенно эти многочаслвые шествия детей. Но тогда вот эти церемонии благодарности, действительно, устраивались и снимались напоказ, чтобы потом всем показывать - смотрите, как нам благодарны. Достаточно вспомнить фотографию голодных русских людей, стоящих на коленях.

Reply


Leave a comment

Up