Гувер о Польше

Sep 25, 2021 18:32




Американская администрация помощи в Польше
Начало здесь. Продолжаю цитировать Гувера.

Подкрепленный заверениями президента Вильсона, польский народ поднял знамя независимости сразу после перемирия ...

Но после завоевания независимости поляки всегда сталкивались с новыми проблемами. При угнетатении им не позволялось никакого реального участия или опыта в управлении. В поисках интеллектуальных выходов они увлекались искусством, музыкой и литературой.

Когда они сталкивались с проблемами правительства, они занимались в основном диалектикой и спорами почти обо всем. И среди всего этого коммунисты сеяли семена революции.

После перемирия быстро возникли конфликтующие группы. Наконец, группа под руководством генерала Пилсудского получила контроль. Генерал был революционным солдатом. У него не было совершенно никакого опыта в гражданском управлении. Он был диктатором со странной смесью социальных и экономических идей. Он основал министерство преимущественно военного и доктринерского характера, этим оно и занималось, вместо того, чтобы заняться непосредственной душераздирающей работой по ведению государственного хозяйства...

Здесь было около 28 миллионов человек, которые в течение четырех лет войны четырежды подверглись насильственному  вторжению.
... Многие сотни тысяч умерли от голода. Дома миллионов людей были разрушены, и люди в этих районах жили в лачугах. Их сельскохозяйственные орудия были истощены, их животные были конфискованы армиями, их посевы были только частично засеяны.
...Промышленность в городах умерла от нехватки сырья. Люди были безработными, а миллионы были обездоленными. Их завалили рублями и кронами, которые теперь обесценились. Железные дороги почти не работали. В городах почти не было еды; тиф и болезни бушевали по целым провинциям. Крысы, вши, голод, эпидемии - все же они были полны решимости построить нацию...



Вернон Лайман Келлог (1867 - 1937)
- американский энтомолог и эволюционист.
Профессор Стэнфордского университета.
возглавил гуманитарную миссию в Польшу и был специальным уполномоченным
по России от Американской администрации помощи (ARA)
Доктор Келлог сообщил мне о невозможной политической ситуации. Он чувствовал, что есть только одна надежда - на то, чтобы на пьедестал был поставлен поддерживаемый армией Пилсудский. Чтобы покончить с политическими группировками, он рекомендовал, чтобы в качестве премьер-министра, Игнаций Падеревский, фаворит всех поляков, был поставлен во главе более сильного кабинета и взял полный контроль над гражданским правительством.



Игна́ций Ян Падере́вский ( 1860 - 1941) - польский пианист, композитор,
государственный и общественный деятель, дипломат.
С января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра
и министра иностранных дел Польши.
Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи.
...Доктор Келлог попросил о разрешении проинформировать Пилсудского, что, если это не будет сделано, американское сотрудничество и помощь будут бесполезны. Я сделал это и получил подтверждение от президента Вильсона. В результате 16 января Пилсудский был возведен в должность «главы государства», а Падеревский стал премьер-министром .

Созданное новое правительство представляло собой нечто среднее между американской и британской системами, где глава государства контролировал армию, а премьер-министр и его кабинет несли ответственность за гражданское правительство перед созываемым впоследствии парламентом.

Я договорился, что новое правительство должно быть немедленно «признано» союзными правительствами...

Одной из величайших заслуг Падеревского перед Польшей была его деятельность на Мирной конференции в Париже. Его самым важным коллегой в то время был Роман Дмовски, проницательный и упорный переговорщик. Вместе они преуспели в расширении границ Польши за пределами возможностей нации, чтобы ассимилировать принятые ими меньшинства. Во благо Польши они обеспечили себе слишком много окраин, состоящих из немцев, чехов, русских и литовцев.

Г-н Падеревский не был особенно сильным администратором. По его просьбе мы отправили целый штат экспертов-консультантов в его правительственные отделы финансов, железных дорог и продовольствия; Фактически, американские советники практически провели все продовольственное управление и реконструкцию железных дорог ...

10 апреля появилась новость о том, что пятьдесят евреев были выстроены у стены и казнены по приказу майора Войска Польского. В американской прессе вспыхнуло сильное возмущение. Падеревский был в Париже, и я посоветовал ему немедленно провести расследование. Тем временем мы отправили одного из наших сотрудников для расследования и обнаружили, что в этой истории на самом деле не так много правды.

Но в американской прессе возмущение продолжалось, и оно стало угрожать нашей работе по оказанию помощи... Я предложил президенту Вильсону направить с одобрения Падеревского официальную американскую миссию для изучения этого вопроса.
Генерал Эдгар Джадвин, г-н Гомер Джонсон и г-н Генри Моргентау ... оказали прекрасную услугу, разоблачив ложь и создав в целом более благоприятную атмосферу.

Я уже описывал тиф, проблемы с железной дорогой и углем, поскольку они затронули многие страны.
Помимо этого, одной из наших универсальных проблем было восстановление торговли между странами. Ненависть поляков к немцам мешала им торговать со своим западным соседом, но они могли получать необходимые промышленные товары и удобрения из Германии в обмен на определенное польское сырье. В конце концов мне пришлось настоять на том, чтобы это было сделано, и как только это было сделано, им это понравилось. ...

Г-н Падеревский умолял г-на Вильсона посетить Польшу... Премьер заявил, что, несмотря на все, что мы сделали, люди были в отчаянии от безработицы, болезней, нехватки пайков, и все эти невзгоды делали их легкой добычей для коммунистов. И действительно, красные армии действительно атаковали их на галицкой границе.

Премьер-министр настаивал на том, что эту волну можно остановить, только продемонстрировав польскому народу, что их друг, Америка, поддержит их, если они будут настойчиво поддерживать либеральные институты.

Президент Вильсон, конечно, не мог поехать. Он попросил меня занять его место.
..
Мы организовали специальный поезд от швейцарской границы до Варшавы. Чтобы быть как можно более впечатляющим, меня сопровождали несколько генералов и адмиралов.



Герберт Гувер, Игнаций Падеревский ( справа от Гувера), Юзеф Пилсудский и Хью Гибсон (слева от Гувера). перед дворцом Бельведер в Варшаве, 13 августа 1919 г.

Приехали в Варшаву 12 августа около девяти часов ночи. Большой зал станции был заполнен людьми и весело украшен польскими и американскими флагами. Платформы были заполнены солдатами с многочисленными оркестрами, которые не переставали играть.

...Мы, американцы, выстроились в линию рядом с нашим поездом, приставив шелковые шляпы к груди, в случае гражданских лиц, или правые руки - к фуражкам, в случае военных. Польские официальные лица были также выстроены в линию с Пилсудским, Падеревским, членами кабинета министров, мэром Варшавы, польскими генералами и официальными лицами, и все они также замерли, чтобы отдать честь американскому национальному гимну. Но оркестры, похоже, не собирались затихать.

Наконец, после долгих неловких минут, мэр выступил вперед и подарил мне по польской традиции хлеб и соль... это была круглая буханка хлеба, восемнадцать дюймов в диаметре, с огромным кристаллом соли в куполе и все это - на специально вырезанном деревянном блюде.

Он говорил по-английски, но я не слышал ни слова. Прижав правую руку к шелковой шляпе на груди, я взял блюдо в левую и произнес соответствующие случаю фразы, которые он, в свою очередь, не мог услышать, из-за оркестра. Мое левое запястье быстро начало раскачиваться под тяжестью груза, и мне удалось передать его в левую руку адмирала. Его рука начала быстро качаться, и он передал ее в левую руку генерала. И я наблюдал, как это блюдо дошло до последнего солдата. Поляки аплодировали.

...Теперь Хью Гибсон был назначен послом в Польше, и в сопровождении его, Пилсудского и Падеревского мы отправились в американское посольство на ночь и оставили оркестр энтузиастов, который все еще продолжал играть.



Хью Саймонс Гибсон (1883 - 1954)
- американский дипломат, его расследования погромов
и жестокого обращения с польскими евреями были весьма спорными,
но в конечном счете устроили лидеров Американской еврейской общины.
( об этом будет следующий пост в моем журнале)

После этого последовала неделя напряженных путешествий из города в город, беседы с делегациями рабочих, промышленных предприятий, сельского хозяйства, университетов. Мы ходили на банкеты, массовые митинги, смотры войск, выступали с речами во многих городах.

Одна из самых важных речей была произнесена у гробницы Костюшко в Кракове. Я должен был говорить первым, а Падеревский должен был переводить... Моя речь длилась всего около десяти минут, так как из 30 000 собравшихся людей не было сотни, понимавших по-английски. Падеревский выступал с переводом минут сорок пять, я спросил своего польского помощника, о чем он говорит. Он ответил: «О, он произносит настоящую речь!»
В Кракове устроили гала-представление в опере, которая открывала свои двери впервые со времен Независимости. В ней были собраны лучшие польские таланты ...

Самым трогательным случаем был мой прием в Варшаве детьми. Их привозили  целыми поездами - 50 тысяч человек. Они организовали марш перед трибуной старого ипподрома. В возрасте от пяти до двенадцати лет, часто одетые в лохмотья, каждый нес бумажное знамя американского и польского цветов. Некоторые также принесли транспаранты с надписями в мой адрес.



Дети из общеобразовательной школы № 11, многие из которых босиком,
готовятся к параду в честь Герберта Гувера 14 августа 1919 года.

Они маршировали мимо часами - болтали, смеялись, визжали, тщетно пытаясь выглядеть спокойными и поддерживать какой-то походный порядок ...



Группа детей в Восточной Польше формирует букву «H» в честь Герберта Гувера, 1921 год.
.
Марш начался рано днем, и еще не все прошли мимо уже в темноте, когда его пришлось прекратить. Я все же поражаюсь способностям тех женщин, которые все продумали, в том числе и о том, где каждая группа из другого города должна была спать в ту ночь....

Я был завален польскими правительственными и экономическими проблемами в течение предыдущих десяти месяцев, я знал, что Польше нужны не диаграммы и академическая экономика, а квалифицированные люди.

... Я рекомендовал назначить министра экономики с экономическим советом, представляющим различные правительственные ведомства, вместе с более обширным штатом иностранных советников.

По просьбе г-на Падеревского я заменил временных людей, которых мы ранее предоставили на период перемирия, на более постоянный американский штат из семи человек для различных департаментов железных дорог, здравоохранения, продовольствия, горнодобывающей промышленности, торговли и финансов. Эти советники работали более года и внесли большой вклад в восстановление Польши.
А Хью Гибсон был оплотом силы.

Падение Падеревского несколько позже стало одной из дополнительных трагедий Польши.

Когда собрался парламент, он был разделен на семнадцать различных групп, представляющих все политические теории на земле и вдвойне запутанных прежним разделением страны.

Они постоянно вели битвы за свою любимую реформу или личную власть. Как губернатор и политический лидер Падеревский обладал одним превосходным качеством. Его воспламенил патриотизм, который сделал его одним из величайших ораторов своего времени. Его голос, его горячая преданность стыдили и примиряли даже ожесточенные и эгоистичные фракции Польши в ужасном 1919 году.

Он твердо придерживался представительного правительства, несмотря на отсутствие у людей подготовки к либеральным институтам. Он хорошо знал, что язвой Польши была ужасная порабощенность и бедность крестьян в системе больших земельных владений польской аристократии, которую поддерживали три угнетателя.

Он предложил коренную земельную реформу и сразу навлек на себя немилость помещиков.

Его уже ненавидела военная клика Пилсудского, и со временем эта комбинация не только победила его в парламенте и изгнала из правительства, но и практически изгнала его из страны, за независимость которой он отдал лучшие годы своей жизни и все свои заработок.



Герберт Гувер в Польше

Далее: Дополнение по еврейскому вопросу

Читая Гувера, Гувер(Герберт), Польша, 1919

Previous post Next post
Up