Пресса Херста и геноцид украинцев

Oct 30, 2020 16:39

Череда сомнительных покушений, отравлений, фейковые свидетели и свидетельства, подделанные фотографии из сети, используемые в информационной войне уже никого не удивляют, и не наблюдается энтузиазма по разоблачению фейков, скорее - ироническая реакция, вот как вчера у corpuscula_cult по поводу русской свидетельницы в досье на Трампа. Недавно у Кассада был пост про фотографии хакеров ГРУ, которые сфабриковало ФБР.

Мошенничество в информационной войне - отработанный годами прием, и он все равно работает на будущее, даже если дает осечки в настоящем, тому свидетельство - история антисоветской пропагандистской кампании Херста .

В 1898 году различные деловые круги США, в том числе сахарные компании, были озабочены захватом Кубы Соединенными Штатами. Нужен был предлог для того, чтобы создать провоенные настроения среди населения США. Американский пресс-магнат Уильям Рэндольф Херст, как гласит история, направил известного художника Фредрика Ремингтона на Кубу, чтобы найти доказательства условий, которые оправдали бы военное вмешательство США. Не обнаружив ничего необычного, Ремингтон телеграфировал Херсту: «Здесь все тихо ... Я хочу вернуться».

Херст ответил:

«Пожалуйста, останьтесь.
Вы предоставите фото, а я предоставлю войну» .
(Fraud, Famine and Fascism. The Ukrainian Genocide Myth from Hitler To Harvard" by Douglas Totle)





Осенью 1934 года американец по имени Томас Уокер прибыл в Советский Союз. Пробыв в Москве меньше недели, он провел остаток своего тринадцатидневного путешествия в пути к маньчжурской границе, после чего покинул СССР, чтобы никогда не вернуться. Это, казалось бы, ничем не примечательное путешествие стало предлогом для одного из величайших мошенничеств, когда-либо совершавшихся в истории журналистики 20-го века.

Примерно четыре месяца спустя, 18 февраля 1935 года, в Hearst Press началась серия статей Томаса Уолкера, «известного журналиста, путешественника и исследователя российских дел, который провел несколько лет в поездке по Союзу Советской России».

В статьях, опубликованных, например, в Chicago American и New York Evening Journal, в ужасающем рассказе описывается гигантский голод на Украине, который, как утверждалось, унес жизни «шести миллионов». К рассказам прилагались фотографии, которые, как утверждалось, сделал Уокер,которому удалось тайно пронести фотоаппарат при «самых неблагоприятных и опасных обстоятельствах».

Сами по себе рассказы Уокера в прессе Херста не были особенно выдающимися примерами мошенничества в отношении Советского Союза или шедеврами желтой журналистики, когда-либо созданными правой корпоративной прессой. Ложь и искажения использовались ею со времен Октябрьской революции 1917 года. В конце 20-х и 30-х годов разгорелись антисоветские кампании в прессе, чтобы не допустить СССР в Лигу наций и изолировать его по всем параметрам.

Фальшивые фотографии Томаса Уолкера появились в прессе Hearst в феврале 1935 года, они были сделаны до 1930-х годов  разными фотографами, в разные годы и сезоны, их ретушировали и переделывали. Масштабы мошенничества Уокера можно измерить только по величине и продолжительности лжи, будучи разоблаченными как полная мистификация более пятидесяти лет назад, эти фотографии продолжают использоваться украинскими националистами и университетскими пропагандистскими институтами в качестве доказательства предполагаемого геноцида.



Этот отрывок из «Чикаго американец» Херста (25 февраля 1935 г.)
был опубликован как свидетельство «голода-геноцида» в выпуске чикагского украинского националистического журнала EKRAN за 1983 г.)
Ужасы о России были обычным явлением в западной прессе, особенно среди газет и журналистов консервативной или фашистской ориентации. Например, в лондонской Daily Telegram от 28 ноября 1930 г. было напечатано интервью с Фрэнком Истманом Вудхедом, который «только что вернулся из России после семимесячного визита». Вудхед сообщил, что в ноябре стал свидетелем кровавой бойни, в результате которой остались «ряды ужасных трупов».

Луи Фишер, американский писатель, работавший в New Republic и The Nation, находившийся в Москве
во время предполагаемых злодеяний, обнаружил, что не только таких событий никогда не было, но и что Вудхед покинул страну почти за восемь месяцев до описываемых им событий, свидетелем которых, по его утверждению, он был. Фишер бросил вызов Вудхеду и лондонской Daily Telegram, но его проигнорировали..

Когда статьи Томаса Уокера появились в прессе Херста, Фишер заподозрил неладное - он никогда не слышал об Уокере и не мог найти никого, кто бы его знал. Результаты его расследования были опубликованы в выпуске The Nation от 13 марта 1935 года:

Нам сообщили, что г-н Уокер «прибыл в Россию прошлой весной», то есть весной 1934 года. Он видел голод. Он фотографировал своих жертв. Он получил душераздирающие свидетельства из первых рук о голоде. Теперь голод в России - "горячие" новости. Почему мистер Херст хранил эти сенсационные статьи десять месяцев, прежде чем напечатать их? Мои подозрения стали глубже.

Я все больше и больше чувствовал себя уверенным, что он просто еще один Вудхед, еще один заочный журналист. Итак, я сделал запрос к советским властям, у которых была официальная информация из Москвы. Томас Уокер однажды был в Советском Союзе. Он получил транзитную визу от советского консула в Лондоне 29 сентября 1934 года. Он прибыл в СССР из Польши поездом в Негорелое 12 октября 1934 года. (Не весной 1934 года, как он говорит.) Он был в Москве тринадцатого октября.

Он оставался в Москве с субботы тринадцатого, до четверга восемнадцатого, а затем сел на транссибирский поезд, который доставил его к советско-маньчжурской границе 25 октября 1934 года, это был его последний день на советской территории.

Его поезд  проезжал в пределах нескольких сотен миль от черноземов и районов Украины, которые по его утверждению, он «объехал», «увидел», «обошел» и «сфотографировал». Для мистера Уокера было бы физически невозможно за пять дней с 13 по 18 октября охватить одну треть пунктов, которые он «описывает» из личного опыта.

Моя гипотеза состоит в том, что он пробыл в Москве достаточно долго, чтобы собрать от озлобленных иностранцев украинский «местный колорит», необходимый ему, чтобы придать своим статьям фальшивую правдоподобность.

Фотографии г-на Уокера вполне могут быть датированы голодом на Волге в 1921 году. Многие из них могли быть сделаны за пределами Советского Союза. Они были сделаны в разное время года ...
На одном снимке деревья или кусты с большими листьями. Такие листья не могли вырасти "поздней весной" предполагаемого визита мистера Уокера. На других фотографиях показаны фоны зимы и ранней осени.

Вот выпуск журнала двадцать седьмого числа. Голодный раздутый мальчик пятнадцати лет спокойно позирует голым мистеру Уокеру. В следующий момент в той же деревне мистер Уокер фотографирует человека, который явно страдает от холода, несмотря на пальто из овчины. Погода той весной, должно быть, была столь же ненадежной, как мистер Уокер, чтобы позволить себе быть обнаженным  в один момент и одеться в меха в следующий.

Фишер поставил под сомнение мотивы прессы Херста, нанявшего такого мошенника, как Уокер, для создания таких фальсификаций:

Г-н Херст, естественно, не возражает, если его газеты портят советско-американские отношения и поощряют иностранные государства с враждебными военными планами в отношении СССР. Но его настоящая цель - американское радикальное движение.

Эти статьи Уокера - часть анти-красной кампании Херста. Он знает, что огромный экономический прогресс, достигнутый Советским Союзом с 1929 года, когда капиталистический мир погрузился в депрессию, дает левым группам духовную поддержку и веру.

Г-н Херст хочет лишить их этой поддержки и веры, нарисовав картину разрухи и смерти в СССР. Попытка слишком прозрачна, а руки слишком нечисты, чтобы добиться успеха.

Невероятные фотографии, сопровождающие фальшивые истории Уокера, также вызвали подозрения Джеймса Кейси, американского писателя-расследователя. Он обнаружил, что фотографии, названные Херстом как «только что сделанные в Советском Союзе», на самом деле были «воскресшими» и «омоложенными»:

Руководители художественных отделов газет Херста получили указание откопать старые военные и послевоенные фотографии из файлов ... снимки, сделанные пятнадцать-восемнадцать лет назад в раздираемых войной районах Европы ... Некоторые фотографии были отретушированы чтобы выглядеть как новые. В других случаях старые фотографии войны были перефотографированы, чтобы получить свежие отпечатки.

Некоторые из фотографий в конечном итоге были идентифицированы как изображения сцен из старой Австро-Венгерской империи. Одна фотография из New York Evening Journal (18 февраля 1935 г.) была определена Кейси как на самом деле изображающая австрийского кавалерийского солдата, стоящего рядом с мертвой лошадью после военных действий Первой мировой войны.

По словам Кейси, похожие фальшивые фотографии «теперь появляются в Voelkischer Beobachter, Der Sturmer и другие нацистские газеты, которые распространяются по всей Германии ».

Херст и Уокер были готовы пойти на невероятный цинизм и извращенную жестокость в использовании сочувствия к человеческим  состраданиям. Среди фотографий Уокера известен «ребенок-лягушка», опубликованный со следующей подписью:

УЖАСНО - Под Харховым (так в оригинале), в типичной крестьянской хижине с земляным полом, соломенной крышей и одним предметом мебели, скамейкой, находилась очень худая девушка и ее 2-летний брат (показано выше). Этот младший ребенок ползал по полу, как лягушка, и его бедное маленькое тело было настолько деформировано от недостатка питания, что не походило на человека. Его мать умерла, когда ему был один год. Этот ребенок никогда не пробовал молока или масла и только однажды попробовал мясо.

С таким же успехом можно сказать, что на этой фотографии изображен гуманитарный работник из любой точки Европы, сидящий в приемной клиники с голодающим или деформированным ребенком.
В женской шляпе с клапаном есть что-то безошибочно городское, неславянское и раннее 20-х годов. Кроме того, женщина, которая выглядит совершенно здоровой, одета для холодной погоды, а «ее брат» обнажен. У скамейки ребристая спинка, как на старых офисных скамьях, вряд ли соответствующая единственной домашней мебели «типичного крестьянина».

Эта фотография, использованная в прессе Херста, - и другие подделки Уокера, часто встречающиеся в кампании геноцида  - были отретушированы и изменены. Она похожи на подделанную копию, переснятую с первичного источника, а не на печать с негатива. Автор столкнулся с этой незабываемой картиной в публикации начала 1920-х годов, посвященной российскому голоду в период после Первой мировой войны.
В любом случае следует помнить, что Уокер никогда не был в Украине в 1932-1933 годах.



(Картина Девушка Томаса Уокера с ребенком-лягушкой из New York Evening Journal Херста
19 февраля 1935 г.
Сцена 20-х годов прошлого века, эта фотография до сих пор широко используется в качестве доказательства «голода-геноцида». ')
Отрывки из серии Херста-Уокера 1935 года, включая некоторые фотографии, на самом деле появились годом ранее в лондонском Daily Express 6 августа 1934 года. Эта история, приписываемая анонимному молодому английскому «туристу», включает в себя практически идентичный рассказ о фабрикации «ребенка-лягушки» Уокера. Однако более ранняя версия этого обмана помещает сказку в Белгороде, то есть в самой России. Последующие версии на протяжении десятилетий политически переносят историю в Харьков, который, конечно же, находится в Украине.

Таким образом, по крайней мере некоторые из фальшивых отчетов Уокера были подготовлены задолго до его фактического визита в Советский Союз осенью 1934 года.

Мало того, что фотографии были мошенничеством, поездка на Украину - мошенничеством, мошенником был и сам Томас Уокер.

Депортированный из Англии и арестованный по возвращении в Соединенные Штаты всего через несколько месяцев после сериала о Херсте, оказалось, что Томас Уокер на самом деле был сбежавшим осужденным Робертом Грином.

The New York Times сообщила: «Роберт Грин, автор статей об условиях в Украине, которому в прошлую пятницу большое федеральное жюри предъявило обвинение в мошенничестве с паспортами, вчера признал себя виновным перед федеральным судьей Фрэнсисом Дж. Каффи. Судья узнал что Грин отбывал срок в тюрьме штата Колорадо, откуда он сбежал, отбыв два года из восьмилетнего срока ».

Как выяснилось, Роберт Грин имел впечатляющее историю судимостей за три десятилетия.
Его преступный след пролегал через пять штатов США и четыре европейские страны и включал в себя обвинительные приговоры по обвинению в нарушении правил Mann White Slave Ace в Техасе, подделке документов и «брачном мошенничестве».

Доказательства на суде над Уокером показали, что он ранее посетил Советский Союз в 1930 году под именем Томас Дж. Берк. Некоторое время проработав в инженерной фирме в СССР, он был - по его собственному признанию - исключен за попытку вывезти из страны «белогвардейца»

Репортер, освещавший судебный процесс, отметил, что Уокер «признал, что фотографии «голода», опубликованные в газетах Hearst, были фальшивкой и не были сняты в Украине, как рекламировалось».

«Доказательства» голода-геноцида, представленные американской публике этим «известным журналистом» и «свидетелем», продолжают жить в предвзятых историографических кругах.

Материалы Уокера и заявления о шести миллионах жертв до сих пор признаются и публикуются историческими "фабриками", такими как Фонд украинистики Гарвардского университета, а также собственными СМИ украинских националистов.

Фальшивые фотографии Уокера являются наиболее часто используемыми графическими «доказательствами», несмотря на тот факт, что эти материалы были разоблачены как фальшивые сразу после их выпуска в 1935 году.

Те, кто вновь и вновь вытаскивают их, публикуя также и воспоминания лжесвидетелей, используя в качестве доказательств геноцида украинцев, расчитывают на то, что история разоблачений уже давно забыта. Пока были живы свидетели, помнившие эту громкую историю разоболачений, таких попыток не предпринималось. Новая волна началась в 1980-х, порой и сами обличители не в курсе, что используют
уже давно разоблаченные доказательства.

Почему используются они, а не фотографии Александра Винербергера, которые, как считают, сам сделал их в Харькове?

Потому что для пропагандистской кампании ребенок-лягушонок никак не сравнится просто с голодающей девочкой. К тому же, Херст-пресс не говорила о годе в прошлом, , она рассказывала о продолжающемся голоде в настоящем времени, в 1934 и 1935 году.



Дуглас Тоттл в своей книге  проанализировал публикацию за публикацией, сделаные вплоть до 1980-х, доказав, что у сторонников геноцида так и не появилось новых доказательств, и все используемые в качестве доказательств  материалы, в конце концов, приводят к одному и тому же источнику - пропагандистской кампании Херста, инициируемой нацистами.

После публикации книги пропагандисты быстро перестроились, сегодня они называют Томаса Уокера - жертвой успешной операции ГПУ, которое специально подбросило Уокеру поддельные фотографии, и дало задание Фишеру, которого называют коммунистом , начать шумную кампанию разоблачений, чтобы "опорочить правду" .

Продолжение следует

Голод, Пропаганда

Previous post Next post
Up