Из России сообщают:

Nov 07, 2019 13:40




Понятно, что информация о России после случившейся в ней революции стала  крайне востребованной, а информация о ранее неизвестных большевиках, добытая из первых рук - эксклюзивной.
Каждый журнал и каждая газета хотела напечатать свой материал о людях, имена которых теперь не сходили с первых полос - Троцкий и Ленин.

Вот с такими Лениным и Троцким познакомил американцев корреспондент Дональд Томпсон



Фотография, сделанная корреспондентом Дональдом Томпсоном с пометкой
"Ленин и другой большевистский лидер, Троцкий, у захоронения своих единомышленников,
защищавших Петроград во время недавней попытки корниловского переворота"
Photograph of “Lenine and Trotzky” in Donald C. Thompson, Donald Thompson in Russia
(New York, 1918) British Library 10292.bbb.15.
Таким увидели Ленина читатели журнала Leslie’s Weekly, которому послал фотографии фрилансер Томпсон, эту же фотографию вставил Томпсон и в свою книгу. Потом эти фотографии Томпсона разошлись и другим покупателям.

Вот такую фотографию напечатали в Illustrated London News



Thompson’s photograph illustrating a G.K. Chesterton column,  ‘Our Notebook’,
Illustrated London News, 15 December 1917. P.P.7611.

И вот такой такой снимок хранится в Национальной библиотеке Ирландии.



(Image: Manchester Guardian History of the War. Available from the National Library of Ireland)



А это - тот самый бесстрашный фотограф-проныра, которому удалось попасть в революционную Россию и сделать столько фотографий, что хватило даже на выпуск своих собственных книг, и книг работавшим в России журналистам. Так как молодой Томпсон мало что понимал в истории и политике, но зато был большим ловкачом, и отчаянным молодым человеком, мечтающим все увидеть собственными глазами и зафиксировать это на камеру, ему удалось не только снять эпизоды российской жизни, но и собрать невероятное количество рассказов очевидцев, обогатить их собственными впечатлениями и выводами, и передать их в прессу, оставив нам свое собственное видение событий в качестве комментариев к фотографиям.
Томпсон ( конечно же, еще - Кеннан), собственно, и виноваты в том, что я увлеклась и стала много писать в своем журнале, уходить и возвращаться в него снова и снова :)

Еще один снимок Томпсона, изображающий Ленина и Троцкого, который был ипользован в книге Катерины Радзивилл (Catherine Radziwill’s The Firebrand of Bolshevism.Boston, 1919; 9454.bb.36.)



Приведу отрывок воспоминаний Томпсона о встрече с Лениным из моего старого поста:

"Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать.
После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне попозировать.
Когда Борис сказал ему, что я из Америки, он попросил Бориса передать мне,
что не желает со мной иметь дело, и что лучше мне покинуть Петроград.
Я попросил Бориса передать, что я не собираюсь уезжать
и буду находиться в России ровно столько, сколько захочу."Вот так рассказал жене о своей встрече с Лениным американский репортер Дональд Томпсон.
Что именно сказал Ленин, осталось неизвестным,
так как переводчик Борис своих воспоминаний не оставил.

Ну как же это, быть в революционном Петрограде и не встретить там Ленина?!
Был ли это, действительно Ленин, или  Борис предъявил настойчивому до наглости американцу первого попавшегося бородача? Приходится лишь предполагать и сомневаться.
Это только один пример того, как в то время собиралась и передавалась информация о далекой революционной России.

Ну, а газеты пользовались тем, что им доставалось, и вносили свои ньюансы.



Парижская газета “Общее дело” 2 апреля 1919г
Переустройство России на новых началах продолжается.Советское правительство, оставляя пока старое название Петрограда,  переименовало все его улицы

Парижская газета публиковала известия, которые она получала от английского агентства Рейтер.
Агентство Рейтер, в свою очередь, получало новости из своих представителей, находящихся на территории России.
Татьяна Ивановна Краснова в книге “Другой голос: анализ газетного дискурса русского зарубежья 1917-1920(22) гг.” пишет:

За агентствами и бюро печати сохранялся приоритет идеологически выверенного производства новостей и посредничество в их передаче, в то время как газеты предполагались ретрансляторами сведений из разных источников…Агент, поставлявший сведения из России …располагался в Гельсингфорсе: множество сообщений идут в газету с пометкой из этого города, где свободно циркулировала пресса из России. Главным их содержанием были общероссийские новости:

Гельсингфорс, 16 июля. - “Деревенская беднота” объясняет дезертироство среди красноармейцев отчаянным положением их семейств” ( “Общее дело” 1919б 26 июня)

Как отмечает автор, сведения размещаемые и уже по-своему трактуемые газетами, проходили через несколько стадий передачи:

Из Гельсинфорса пишут в Times, что слова, которыми Ленин начал свою произнесенную им речь в Москве: -Когда я буду казнен… ( “Варшавская речь”, 1919, 12 декабря)

Речь Ленина является объектом сообщения неизвестного лица, которое опубликовала газета Times, а перевела - Варшавская речь.

Когда известия получены от частных лиц, фактивность сообщаемого создается достоверностью жизненных деталей и типизацией образа очевидцев (жертвы положения).
Сообщается только ряд занятий собеседников, зато подробно передаются обстоятельства и время их вынужденного перемещения:

Константинополь, 26 августа (передано с опозданием)
Врач, прибывший на днях из Москвы в Харьков, рассказывает, что в середине июля <…> В момент, когда врач, дающий эти сведения, оставлял Москву, забастовка продолжалась…
Омск,21 августа - По словам одного офицера, которому только на днях удалось вырваться из Красной армии и прибыть в наши линии, настроение советских войск падает с каждым днем. (“Общее дело” 1919,29 августа)

Ну, и в заключении - Агенство "Рейтера" передает...
28 (15) декабря 1918 года
Арестованные в „Крестах».
Агентство «Рейтера» получило сведения из России, указывающие, что число содержащихся в, «Крестах» (одной из петроградских тюрем) достигает 3195 человек, в том числе: 1108 - приговоренных народным трибуналом, 320 - ожидающих судя за нарушение большевистских' декретов, 1504 человека, арестованных большевистскими властями без предъявления каких либо обвинений, 250 арестованных, которым не было предъявлено обвинения более 2 месяцев, 3 находятся в заключении более 2-х месяцев (причина ареста неизвестна). (СИБ)

28 (15) января 1919 года
Бегство Троцкого.
ШАНХАЙ, 23 янв. (Рейтер). Донесение из Эстляндии. Финляндский батальон занял город Нарву, захвачена большая добыча: орудия, дивизионный, полковые штабы и большое число пленных. Троцкий лично уговаривал большевиков противостоять врагу. Когда поражение стало неминуемым, Троцкий бежал.

ШАНХАЙ, 26 января. (Рейтер). Из Петрограда сообщают через Гельсингфорс в Стокгольм, что большевистское пр-во постановило для сдачи города сжечь все банки и книги, чтобы разрушить всякие следы капиталистического режима. Советское пр-во воспретило Швейцарским гражданам покинуть Россию и решило держать Швейцарских подданных, как заложников, пока советские дипломатические представители не получат пропуска из Швейцарии.
20 (07) апреля 1919 года
ЛОНДОН, 10 (Рейтер). Корреспондент «Таймса» в Гельсингфорсе сообщает, что в Москве организован особый комитет для большевистской пропаганды в Индии, Персии, Китае и Японии. Во главе организации стоят: Вистислянский -для Индии, Славин-для Персии, Юcупов для Китая и Субши-бей для Турции.
06 сентября (24 августа) 1919 года
Срок существования Совдепии. Агентство «Рейтера», через Харбин из Копенгагена передает беседу с главой датского Красного Креста Мартини, заявившим, что если союзники не прекратят свою помощь антисоветской России, то советская власть просуществует 3 месяца.

16 (03) октября 1919 года
Лондон, 12/Х. По сообщению «Рейтера», печатаемая в Ревеле русская газета «Эхо» опровергает слух об убийстве Ленина, но заявляет, что он потерял всякое влияние и арестован своими коллегами из опасения, чтобы он не бежал.

http://starosti.ru/

Независимые медиа, Агентства новостей, Пропаганда

Previous post Next post
Up