В продолжение темы коллаборационизма

May 07, 2017 13:10

Так как в комментариях была упомянута тема таланта, что как-бы снижает степень вины некоторых коллаборационистов, я все же хочу уточнить, необходимо не наличие таланта. Необходимо иметь совесть.
Вот тут перечитала старый пост скараманги на эту же тему. Цитирую из его поста:

"В 1943 году была поставлена пьеса «Тристан и Изольда» в которой Жан Марэ ( Read more... )

Коллаборационизм, wwii, Духовность нравственность мораль

Leave a comment

Comments 3

jescid May 7 2017, 11:21:19 UTC
Не, не. Степень вины не снижается ни разу. Но с моей т.з. немцы ни семантически, ни фактически не являются коллаборантами и так же не обязательно были нацистами - т.е. теми, кто не только прославлял немецкую нацию (как Рифеншталь), но и попирал другие народы, провозглашая их недочеловеками и т.д. (у Рифеншталь этого не было, насколько мне известно). Талант - отдельно.

Французская элитка - да.
Французские лавочники… - ну лавочники и есть лавочники: «немцы придут - ограбят, американцы придут - ограбят, лучше не отсвечивать» - тоже необязательно именно коллаборация (активная поддержка).

Reply

ljwanderer May 7 2017, 20:00:10 UTC
Если исходить из понятия, что такое колаборационизм
(act of cooperating traitorously with an enemy that is occupying your country), то вроде бы, немцы не подпадают под такое определение.
Но если учитывать, что страну захватили внутренние враги, то для немцев, не разделяющих эти взгляды, но работающих на власть, это-коллаборационизм ( свежий пример - Украина)
А про Рифеншталь мы знаем ровно столько, сколько она нам пзволила о себе узнать. Я не верю, что она не была нацисткой, только человек. который верил в избранность нации, в Миссию , в силу воли, в фюррера, мог снимать фильмы, которые делала Рифеншталь.

Reply

jescid May 7 2017, 22:43:48 UTC
Честно - у меня нет ни ответа, ни достаточно информации для того, чтобы судить о том, была ли она действительно нацисткой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up