San Andres de Teixido - лучше посетить при жизни, если не хочешь превратиться в жабу

Oct 18, 2016 22:00

Никто не войдет в Царствие Небесное, пока хоть раз не побывает San Andres de Teixido. Кто не придет сюда при жизни, окажется здесь после смерти, - пообещал Иисус апостолу Андрею, который расстраивался из-за того, что паломники стремятся в первую очередь к апостолу Иакову.


С тех пор мятущиеся души после смерти попадают на этот мыс в образе жабы, жука или змеи. Ознакомившись с легендой, я решил, что лучше все-таки доберусь сюда, пока живой.

Автобус припарковался возле галисийского сеновала.


По последним данным, в этом месте живет всего 49 человек. 20 женщин и 29 мужчин. Как минимум две собаки и много, много лошадей и коров.


Домов всего несколько, большинство из них отделано вот таким образом.


Чтобы гармонировать с градообразующей святыней - часовней San Andrés de Teixido.


Как это переводится? Святой Андрей из места, где много тиса, наверное так.


Я прослушал, сколько туристов ежедневно посещает это место. Кажется, 500.


Местные жители встречают гостей в кафе и в сувенирных лавках.


К каждому сувениру прилагается веточка "травы влюбленных". Говорят, тот, у кого есть эта трава, женится в течение года. А если он уже женат, то разведется.


Считается, что паломничество в эти места началось еще в Железном веке, хотя первое упоминание о San Andrés de Teixido датирована 1391 годом. "Я отправляюсь в паломничество в San Andrés de Teixido, потому что пообещала поставить на его алтарь свечу размером с женщину моего роста", - писала одна галисийская сеньора.


Нужно заметить, что свечи с тех пор стали не намного меньше.


На протяжении многих веков на этом холме располагался небольшой монастырь. В нынешнем виде часовня была перестроена архитектором по имени Мигель Лопес де ля Пенья в 1785 году.


Крыша часовни имеет вид перевернутой лодки, на которой к берегам Галисии приплыл когда-то ларец с мощами Святого Андрея.


Интерьер часовни. Распятие.


И алтарь.


Многие паломники приходят в San Andrés de Teixido после того, как пройдут по Пути Сантьяго. Это один из трех или четырех классических "послепутей", наряду с Падроном и Финистеррой.


Но существует и самостоятельный Путь в San Andrés de Teixido длиной в 42 км, рассчитанный на 10 часов и имеющий среднюю сложность.


Галисийский крест и монументальный стол для пикника.


Невдалеке виднеется кладбище.


И пасется знаменитая галисийская телятина.


От часовни имеет смысл спуститься вниз. Сперва по скользким камням.


Затем по приличной лестнице.


Здесь находится святой источник с, к сожалению, не питьевой водой. В ручей рядом с источником бросали кусочек хлеба, загадывая желание. Если крошка плыла, желания сбывалось, если тонула - нет. По другой версии если твой хлеб не утонул, значит, ты еще раз вернешься сюда.


Здесь очень тихо, спокойно и красиво. На ум само собой приходит слово "умиротворение".


Рядом пасутся кони.


Галисийские пенсионеры подходили к ним, чтобы погладить.


Еще говорят, что в этих местах самые высокие в Европе скалы, 613 метров над уровнем моря.


Типичные галисийские футболки и посохи.


И мед.


По всей видимости, колодец.


Вид на побережье с другой стороны.


San Andres de Teixido - хорошее место, чтобы прийти сюда пешком и при жизни.


Потому что кому же хочется превратиться в жабу?


Традиционное тематическое видео с вершины холма.

image Click to view



седейра, путь сантьяго, галисия, испания, а корунья

Previous post Next post
Up