В других странах есть шоколад с орехами, халва, козинаки, пастила, нуга и щербет. Испанцы, чтобы не париться, назвали все сладости одним всеобъемлющим словом туррон.
Хотя по сути это все те же шоколад с орехами, халва, козинаки, пастила, нуга и щербет. Плюс много чего еще.
Туррон - это сезонное рождественское явление. Отдельные столики под него выставляют в супермаркетах в октябре, к 25 декабря с них сметается все (кроме нескольких непопулярных или слишком дорогих разновидностей). В туристических магазинах туррон доступен круглый год, но только дорогие и непортящиеся сорта.
Стоит пачка туррона от 1 до 10 евро. Я обычно беру то, что не дороже двух евро.
В мою первую осень в Испании я каждый день съедал 150-300 граммов turron duro (т.е. твердый), запивал его литром питьевого йогурта и думал, что мне никогда не надоест. Туррон дуро - лучший, на мой взгляд, сорт, близкий родственник козинаков. До 80% миндаля, плюс мед, сахар, яичный белок и тонкая рисовая бумага.
Сейчас я чаще беру миндаль в шоколаде, он дешевле.
Забавно, что миндаль, из которого многие сорта туррона состоят почти целиком, в виде туррона иногда получается дешевле, чем просто орехи.
Говорят, что туррон, в отличие от хамона, не стал санкционным продуктом. Только кто ж о нем знает...