7 храмов на островах

Oct 23, 2012 19:30

Оригинал взят у sos_z в 7 храмов на островах

7 храмов на островах http://russian7.ru/2012/10/7-xramov-na-ostrovax/

Если первые христиане строили труднодоступные храмы, чтобы спастись от гонений, то уже в более поздние времена люди искали духовного уединения.

Поэтому на Руси часто возводили церкви и монастыри на островах, дабы никто не мешал праведной молитве.

1
Кий



Здесь не просто островной храм, а целый монастырь. Если о Соловках и Валааме слышали миллионы людей, то о Кий-острове - единицы. А ведь здесь стоят древние храмы Онежского Крестного монастыря, основанного патриархом Никоном. Еще будучи иеромонахом он попал близ этих мест в шторм и чудом спасся, после чего поставил поклонный крест. Центром обители является Крестовоздвиженский собор. Поруганный в годы лихолетья, он вновь освящен. Кий-остров совсем небольшой - всего 1,5 км на 800 метров, однако здесь работает полноценный дом отдыха, куда хорошо приезжать в середине лета. Во время отлива можно пройти по дну бухты на соседние острова. Добраться сюда можно на катере из города Онеги.

2
Рикасово



Небольшое село расположено на острове в устье Северной Двины напротив Архангельска. Исторически это место называлось Заостровский погост, центром которого был уникальный по архитектуре деревянный Покровский храм, построенный аж в 1688 году и ныне заколоченный. Рядом с ним в начале XIX века построили церковь Сретения Господня, которая продолжала действовать на протяжении всего советского времени - сюда свозили древние иконы и святыни из уничтоженных приходов. Благодаря самоотверженности местных жителей им удалось сохранить храм в первозданном виде, и каждый входящий сюда чувствует особую атмосферу, которую нельзя передать словами. Для желающих, служители проводят экскурсии по церкви, рассказывая об истории икон.

3
Холмогоры



Еще один остров в низовьях Северной Двины. Когда-то, совсем-совсем давно, это был центр Русского Севера (Заволочья) и даже Архангельск первоначально назывался Ново-Холмогоры. Безмолвным свидетелем той эпохи считается кафедральный Спасо-Преображенский собор конца XVIII века. Почти разрушенный в советское время он постепенно возрождается и, честно говоря, выглядит немного странно посреди одноэтажных изб местных жителей. Кстати, Холмогоры - родина коренного помора Михайло Ломоносова.

4
Талабский архипелаг



Три острова (по сути - два) на юго-востоке Псковского озера, известные своими храмами и православными подвижниками. Для начала стоит посетить остров Залит (иначе Талабск), где расположен Никольский храм, настоятелем которого долгие годы был Николай Гурьянов - один из самых почитаемых православных старцев XX века. К нему за благословлением и советом приезжали люди со всей страны. Оттуда на лодке можно отправиться на о. Белов, где расположена самобытная рыбацкая деревушка с особой атмосферой «заброшенности» и Петропавловским храмом. В бухте находится кладбище ржавых кораблей. Третий же остров слишком мал и особого внимания не заслуживает.

5
Спасо-Каменный монастырь



Когда-то древнейший монастырь Русского Севера теперь лежит в руинах - единственная постройка обители, сохранившаяся до наших дней - Успенская церковь с колокольней. Датой основания монастыря считается 1260-й год, когда во время бури сюда на остров в Кубенском озере вынесло белозерского князя. Постройки были возведены ростовскими мастерами (зодчими Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей) и взорваны советами в 1925-году просто так, из «честолюбия». Колокольню оставили как маяк. Сегодня монастырская жизнь постепенно возрождается и сюда возят экскурсии. Ближайшая - 6 октября. Подробности можно посмотреть на официальном сайте обители www.spaskamen.com. 

6
Свияжск



Раньше село находилось на правом берегу Волги, но после строительства Горьковского водохранилища оказалась на острове. Именно в этом месте в 1551-м году за 4 недели была поставлена деревянная крепость, которую срубили под Угличем и сплавили вниз по реке. Она стала базой русских войск во время очередного штурма Казани войсками Ивана Грозного. Когда-то Свияжская цитадель была одной из самых больших на территории России. Вскоре крепость упразднили и на ее месте появились монастыри, которые просуществовали до начала XX века. Тогда, поличному указанию Троцкого, тут открыли музей Иуды. До сегодняшнего дня дошли 3 монастыря и множество исторических построек. В 2010-м до острова построили дамбу, так что теперь добираться сюда значительно проще.

7
Кижи



Многие считают, что Кижи - это красивый храм где-то на Севере. На самом деле это целый заповедник, в котором бережно сохраняют быт и уникальное деревянное зодчество. Центром и главным памятником музея стал Кижский погост с церковью Преображения Господня. Ее заложили в 1714 году и построили без единого гвоздя и фундамента. Самое примечательное, что даже в советские годы святыню не тронули - даже оставили иконостас со ста двумя образами. Кстати, весь ансамбль внесен в Список Всемирного наследия Юнеско. Добраться до острова можно летом на ракете из Петрозаводска и зимой по ледовой трассе от с. Великая губа.

Фёдор Дядечев

Россия

Previous post Next post
Up