Хвощеватка. Церковь Параскевы Пятницы

Aug 04, 2014 23:45

Оригинал взят у s16_n425 в Хвощеватка. Церковь Параскевы Пятницы


Краснокирпичная церковь во имя Параскевы Пятницы стоит на высоком крутом берегу реки Дон в селе Хвощеватка (Рамонский район, Воронежская область). С берега открывается шикарный панорамный вид на противоположный левый берег; с другой стороны, и церковь видна на многие километры вокруг.
Церковь построена на средства Федора Дмитриевича Черткова, внука В. А. Черткова - воронежского и саратовского генерал-губернатора. Еще с 1780-х годов хвощеватское имение принадлежало этой известной дворянской семье. Строительство продолжалось 25 лет - ее сооружение началось в конце 19 века и закончилось в 1901 году. "Кремль на Дону" - так называли эту красоту.

2. Строили из местного материала. В глину, взятую в овраге около села, добавляли гашеную известь с большим количеством яиц для прочности, босыми ногами месили замесы и делали "пяточные" кирпичи. Тут же в печах обжигали. Не всякий кирпич отбирали для храма, а только высшего качества.



3. После революции храм не был закрыт - службы совершалась до 1930 года. После закрытия здесь было хранилище для зерна и удобрений. Во время войны церковь получила значительные разрушения - одна бомба упала на крышу, пробила ее и взорвалась у правой стены. Долгие годы храм стоял в забвении, в хрущевские времена власти демонстративно сняли купола.
Архивная фотография церкви, сделанная  в годы ее запустения.



источник этой фотографии

4. Первые работы по восстановлению начались 23 июля 2004 года. Также облагорожен источник с купелью "Семь ключей" - из-под высокого холма, на котором высится храм, бьют семь родников. Об этом источнике подробнее можно посмотреть здесь - пост Хвощеватка. Святой источник "Семь ключей".

Рассмотрим детали храма поближе.



5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Скромный памятник за церковью установлен на могиле революционера Федорова (1918 г.). Так памятник значится в перечне объектов культурного наследия, хотя никаких данных о революционере на самом памятнике почему-то нет. Также здесь захоронены содаты, погибшие в боях в 1942-43 годах.



20.


21.


22.


23. Заглянем внутрь церкви.



24. Пол не уцелел, вместо него  прямо по земле расстелены  ковры, принесенные местными жителями.



25.


26.


27.


Источники исторической информации:
сайт Русские церкви
сайт Народный каталог православной архитектуры

При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/56785.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.

Previous post Next post
Up