Как менялся русский пасхальный стол в течение 500 лет

Apr 30, 2021 16:28


Редакция ЖЖ поговорила с историками русской кухни, Ольгой и Павлом Сюткиными. Они рассказали о том, как на Руси накрывали столы на Пасху, какие праздничные блюда забылись сегодня, и откуда взялась традиция биться яйцами.

- Современный пасхальный стол - это крашеные яйца, кулич, творожная пасха. Всегда ли он выглядел так?

- Куличи с творожной ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

curdelius May 3 2021, 08:44:38 UTC
Какая пасха?
Вы там охренели совсем?
ни русских, ни россии ещё 400 лет назад и в помине не было.
В Москве на уйгурском разговаривали в халатах и тюрбанах ходили!
В 16-17 веках христинство только начали распространять вместе с русским языком, специально разработаннорм для единочтения библии.

Реально пасху, и только в церквях в России, начали справлять уже после татарина Ивана Грозного. А это 17 век.
Массовый характер этот праздник приобрёл когда россияне начали повсеместно говорить на русском, а Пасха стала государственным праздником. то есть лишь в середине 18 века...

Reply


roar22 May 3 2021, 23:40:08 UTC
А вот еврейский пасхальный стол за последние 500 лет никак не поменялся.
Как ели мацу, замешанную на крови христомладенцев, так и едим. не жалуемся.

Reply


witch_abi May 4 2021, 09:16:34 UTC
где взять гусиное яйцо?

Reply


cordiamin May 4 2021, 09:35:27 UTC
"Лебедь на подносе (фото из экспозиции московского Музея кулинарного искусства)" Почему-то у этого "лебедя" гусиная голова.

Reply


Leave a comment

Up