«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя»

Dec 14, 2023 16:20


Сколько высот вы взяли в этом году? Личных, профессиональных, спортивных… Может, даже горных? Пора их все вспомнить, ведь 16 декабря отмечается День покорения вершин. Хотя этот праздник изначально был задуман для альпинистов и любителей активного отдыха, со временем он приобрел более широкое значение и стал символизировать достижение целей. Так что, если вы отказались от вредной привычки, справились со сложным проектом, побороли страх публичных выступлений (список легко продолжить), то поздравьте себя и пожелайте так держать! А чтобы не забыть о своих достижениях, расскажите о них в блоге, и мы в Лаборатории ЖЖ lj_lab всё учтём.



День покорения вершин отмечается 16 декабря. Картинка с Freepik



Начнём с главных виновников торжества - тех, кто занимается альпинизмом и скалолазанием и проявляет недюжинную силу воли и выносливость. А знаете, чем эти дава вида спорта и активного отдыха отличаются друг от друга?

Основной целью альпинизма (371 упоминание в ЖЖ за последний год) является достижение вершины горы. Для этого приходится преодолевать различные естественные препятствия, такие как горные реки, ледовые трещины, ущелья, камнепады, сталкиваться с непогодой и горной болезнью.

Для успешного восхождения (почти 4 тыс.) альпинистам необходимо специальное снаряжение (свыше 2,3 тыс.), например крючья, лесенки, ледорубы и прочее. Не обойтись и без навыков использования радиосвязи, умения ориентироваться на местности, оказывать первую помощь и выполнять спасательные работы. Заинтересовались? В LiveJournal есть краткая лекция по альпинизму.



Для альпиниста главное - взять вершину! Картинка с Freepik

Между тем главная цель скалолазания (298 упоминаний) - чисто пройти маршрут от начала до конца без каких-либо срывов. При этом для продвижения вверх скалолаз может полагаться исключительно на силу своих рук и ног. Никаких крюков и лесенок, только свободное лазание, иначе результат не будет засчитан!

При этом подготовка и соревнования у скалолазов проводятся как в горах (скалолазы, например, охотно посещают каньон Трон Тролля в Намибии), так и в специальных центрах со стенками, на скалодромах. К слову, этот вид спорта появился в 1960-х годах, и скалолазанию потребовалось около 60 лет, чтобы достичь своего первого признания на Олимпийских играх.



Для скалолаза главное - взобраться чисто, только с помощью своих рук и ног

Распространённым видом скалолазания является боулдеринг: нужно взобраться на валун или стенку высотой всего до 5 метров, с небольшим количеством перехватов. Вы такое пробовали? Каким был ваш первый боулдеринг?

Хотя скалолазание считается более безопасным и доступным видом спорта и активного отдыха, чем альпинизм, всё же альпинистов в ЖЖ встретилось гораздо больше чем скалолазов: более 1,6 тыс. упоминаний против 232 соответственно.

О высоте авторы LiveJournal писали около 25,2 тыс. раз за последний год. И даже хвалились золотым карабином и золотой восьмёркой - наградами, которые вручают взошедшим на горы выше 8 тыс. метров.

Однако и на вершинах пониже (порядка 21,6 тыс. упоминаний) блогерам открывались не только потрясающие виды, как на вершине Алчака весеннею порой, но и таинственные сооружения, такие как крепость-мегалит Шаори на горе Керогли в Грузии.



В любом случае, отправляясь в горы (почти 92,5 тыс. упоминаний), помните, что это среда смерти и даже опытные альпинисты могут в ней не выжить.

«Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх»

Альпинист Райнхольд Месснер



Каждый день мы покоряем новые вершины, для этого не обязательно взбираться на гору. Картинка с Freepik

Приобщение к искусству покорения вершин (почти 3,4 тыс. упоминаний) в обыденной жизни менее экстремально, но тоже увлекательно. Исследование показало, что за последний год авторы LiveJournal одержали почти 88 тыс. побед!



Блогеры ЖЖ знают множество способов дотянуться до мечты! Картинка с Freepik

Для этого пришлось приложить немало усилий, ведь на пути к мечте (около 24 тыс.) возникают разные препятствия. Поделитесь своими секретами их преодоления (свыше 10 тыс. упоминаний).

Кстати, оказывается, формулировать мечты лучше по правилам и в определённые периоды, например на зимнее солнцестояние 22 декабря 2023 года.

Почти 313,5 тыс. целей появилось в блогах ЖЖ за последний год. Конечно, для их достижения (свыше 24 тыс. упоминаний) хорошо бы иметь план (более 95 тыс. упоминаний).

Впрочем, даже если всё идёт не по плану, не отчаивайтесь, ведь даже так можно получить отличные результаты. Как пел Владимир Высоцкий: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя».

Previous post Next post
Up