Михаил Гуляев - с археологией по жизни

Nov 30, 2013 10:00




Сегодня я хочу рассказать вам про очень интересного человека, Михаила mike_gyliaev Гуляева, филолога, археолога и владельца галереи мастеров и клуба "Археология" на Бауманской.




-Расскажи о себе, кто ты по образованию, про клуб "Археологию" и как тебя вообще в археологию занесло?

По первому образованию я филолог (учитель русского языка и литературы), по второму - менеджер сценических искусств. В археологические экспедиции же меня занесло в 14 лет из школьного археологического кружка - и вот не отпускает уже больше 25 лет.
Клуб "Археология" изначально задумывался как «штаб-квартира» большого проекта «Археология», в рамках которого с 2002 года я организовывал свой археологический отряд, проводил музыкальные фестивали, выпускал диски нео-фолк-музыки, сувенирную продукцию и т. д.

-Как возникла идея возникновения галереи мастеров?

Как обычно возникают идеи - сама пришла… просто некоторые мои друзья-археологи занимаются ещё и исторической реконструкцией, в том числе материальной - воссоздают древние ремесленные технологии, делают копии археологических находок или стилизации под них…
Около трёх лет назад у меня случился профессиональный простой, надо было чем-то заняться, и я подумал - почему бы не заняться реализацией этих изделий? Собственно, новизна идеи заключалась в том, чтобы распространять их не «в своём кругу» - на исторических и фолк-фестивалях или Измайловском вернисаже, а на «чужой территории», среди людей «не в теме» - нести, так сказать, историческую реконструкцию в массы. Так появилась наша маленькая «Лавочка древностей» - сначала на ярмарке подарков в Московском доме художника, потом на ярмарке промыслов в Лаврушинском переулке.
Ну, а когда открывался (вернее, возрождался) мой основной проект - вечерний музыкальный клуб «Археология», уже готовая коллекция естественным образом переместилась туда.
Так само собой и возникло - «Галерея-клуб «Археология».

-Много ли времени потребовалось на ее создание и полную реализацию?

Около полугода.

-Тебе кто-нибудь помогал, или ты все это придумал и построил один?

Разумеется, такие проекты в одиночку не делаются, вокруг много людей - мастера, помощники в лавке, персонал клуба, организаторы ярмарок… моя задача была - поставить цель и направить усилия разных людей в одно русло.

-Какие условия для мастеров, если они захотят выставлять у тебя свои работы?

Условия всегда индивидуальные, зависит от аутентичности, качества, объёма и цены коллекции - мы можем и выкупить, и взять коллекцию на реализацию, и предоставить под неё место «в аренду».

-Есть ли работы мастеров из других городов?

Немного есть, и даже из других стран - Украина, Беларусь.

-Что чаще всего приобретают?

Мелкое литьё (кольца, серьги, подвески, фибулы, браслеты и т. п.) - всегда пользуются повышенным вниманием.

-Можно ли где-то в Интернете посмотреть работы мастеров, которые у тебя выставляются?

У каждого мастера есть свой ресурс - сайт или группа в соц. сетях.

-Есть ли у галереи свой отдельный сайт, группа или сообщество?

Есть группа ВКонтакте: Галерея клуба "Археология" на Бауманской, давно, правда, не обновляемая.

-Какие мастера у тебя представлены?

Предпочтение отдаётся, как я и говорил, реконструкторам - тем, кто воссоздаёт реальные исторические артефакты по древним технологиям, но есть и т. н. «ролевики», те, кто работает в стиле «фэнтези», или просто оригинальные мастера.

-Ты много лет посвятил археологии, поэтому про название самого заведения не спрашиваю, а раскопки в основном шли в Крыму?

Я успел покопать во многих экспедициях - в Крыму, в Абхазии, на Северном Кавказе, «малая родина» же собственно Проекта «Археология» - Крым, Севастополь, заповедник «Херсонес Таврический».



-Много ли представлено изделий, стилизованных под старину, и есть ли в продаже что-то, найденное на раскопках или имитация таких изделий?

Разумеется, реальными находками мы не торгуем - это дело антикваров и музейщиков, а вот их копий (или правильнее - «реплик») в коллекции - большинство…

-Ты сам занимаешься каким-нибудь ремеслом?

Нет, к сожалению, у меня нет к этому талантов (так же, как, например, и к музыке), моё дело - идеология, организаторство, администрирование. Каждому - своё...

-Ты же Бродского изучал, если я не ошибаюсь?

Я долго изучал Бродского (и даже защитил по нему диплом - "Образы пространства-времени в пьесе И. Бродского "Мрамор") и читаю его (иногда) - вслух.



Послушать Бродского в исполнении Майка

Клуб Археология на Бауманской

Евгения kittiarra Мурзина
Редактор ЖЖ

editors, дизайн и арт, личности

Previous post Next post
Up