Друзья! Рады представить вам в нашей рубрике "Развиртуализация блогеров" Дениса
daily-winegraph Руденко, одного из лучших винных критиков России. Денис пообщался с редакцией и рассказал, как он дошел до такой жизни и какое вино у него ассоциируется с LiveJournal.
Редакция: Как вы дошли до жизни такой?
Денис
daily-winegraph Руденко: Думаю, что примерно так же, как доходит и большинство людей, круто менявших свою жизнь в весьма сознательном возрасте - жил, жил и в один прекрасный момент понял, что то, чем я занимаюсь ежедневно, с утра идо вечера, не приносит ничего, кроме большого количества нервов и стрессов. Толика наличных средств, называемая зарплатой, хоть и не самая маленькая, чем дальше тем меньше это компенсировала. Да что там говорить, будем честны, под конец совсем не компенсировала.
Это состояние, я думаю, знакомо многим людям, которым приходится заниматься тем, что когда-то нравилось, а потом утратило эффект новизны, приелось и стало обузой. Когда сидя за работой очень трудно себя заставить думать именно о ней а не о чем-то другом.
Я проработал многие годы программистом. Программировал графические интерфейсы различных программ. В самом начале это безумно интересно, когда безликий готовый функционал, написанный системными программистами благодаря тебе становится доступен пользователю, обретает жизнь не как "движок" для юнит-тестов, а как полноценный рабочий продукт.
Но когда в сотый раз реализуешь диалог настроек, бесконечные меню, диалоги, визарды, разбираешься с локализацией, отрисовкой, фонтами и т.д. в какой-то момент понимаешь, что ты - пони, бегающий по кругу.
Вот в один такой момент я и ушел. Ушел в неизвестность, в мир, бесконечно далекий от IT.
Редакция: Как вы стали винным критиком?
Денис
daily-winegraph Руденко: Исподволь. Пробовал вино, такое-сякое, всякое-разное, хорошее и плохое. Плохого больше. В какой-то момент решил запоминать, какое было каким, но очень скоро обнаружил, что память удерживает только самые яркие образцы, только самые хорошие и самые плохие. Вся "середина" рано или поздно выпадает, забывается. Тогда я начал записывать все свои впечатления, а для обеспечения быстрого доступа к архиву -публиковать записи в сети.
Через некоторое время обнаружил, что читаю свои записи не только я сам, но и десятки, сотни и наконец тысячи человек. Удивительно, но институт винной критики, столь развитый в остальном мире, для русскоязычного человека фактически не существовал. Этикетки наших вин несли бессмысленно-однотипную фразу "Вино с ярким вкусом, гармоничным букетом и элегантным послевкусием". Это пустые слова, которые ничего ни для кого не значат. В них в принципе нет смысла.
В то же время покупать-то всем нам хочется не кота в мешке, а имея хоть какое-то представление о содержании. Поэтому довольно скоро меня начали спрашивать, что я думаю о том или ином вине, о том или ином производителе, импортере, дистрибьюторе. Так и сложилась моя новая профессия.
Редакция: Ваше любимое вино?
Денис
daily-winegraph Руденко: Любимое - это то, что хочется пробовать снова и снова, то, с чем не нужно ничего другого. Я так думаю. Так вот у настоящего винного критика, "любимое" вино бывает очень редко, как и у настоящего путешественника, скажем, "любимый" город. Я помню очень многие яркие и интересные вина, но при малейшей возможности я выберу новое вино, неизвестное мне, потому что "повторение пройденного" это другое дао. В случае с винным критиком можно говорить скорее о "любимых регионах и сортах" - то есть о тех классах вин, которые ему особенно нравятся. У меня, в частности, это вина из винограда сорта Рислинг. Рислинг - это величайший сорт винограда, дающий тонкие вина, которые можно пить как в весьма юном возрасте, когда они благоухают цветами и свежими косточковыми фруктами, яблоками, грушами, персиками, так и в весьма почтенном. Старые Рислинги - это магия.
Как иначе можно объяснить этот сложный букет ароматов, в котором переплетаются нотки сухофруктов, меда и керосина? Можете себе представить - очаровательный запах фруктового керосина?
Нет? А он есть! Я, конечно, люблю и многие другие сорта, но Рислинг - это страсть, это привязанность, это, если угодно, влюбленность.
Редакция: Почему в России такое дорогое вино?
Денис
daily-winegraph Руденко: По множеству причин. Популярное мнение полагает, что в основном из-за"жадности" импортеров. Как и в большинстве "простых объяснений" в этом есть доля правды, но только доля и очень небольшая.
На самом же деле у нас очень сложное, тяжелое и взяткоемкое законодательство в области импорта, дистрибьюции, оптовых и розничных продаж алкоголя. У нас огромная таможенная пошлина на импорт вина, у нас непомерные затраты на оформление пакета сертификатов и прочей бюрократии на каждое наименование ввозимого вина. Значительное количество денег требуется на получение лицензии, причем тут дело далеко не ограничивается официальной государственной пошлиной в 500 тысяч рублей. Кроме нее требуется неформально "пожертвовать" куда как большие суммы. Дальше на все это сверху еще ложится огромная розничная наценка сетей и магазинов, иногда достигающая 70-100% от цены дистрибьютора.
В итоге мы и получаем то, что имеем - вино в России стоит в среднем в 3 раза дороже, чем в Европе.
Редакция: Есть ли хорошее российское вино? Перспективы отечественного виноделия.
Денис
daily-winegraph Руденко: Не много. 70 лет советской власти привели к фактически полной изоляции отечественного виноделия от остального мира. Наши виноградари, виноделы, технологи во многом до сих пор слабо понимают, что они делают, почему их вино далеко не столь хорошо, как им кажется. Они привыкли всю жизнь делать вино по определенным канонам, по определенному процессу и большинству из них трудно себе представить, это в этом процессе существует огромное количество ошибочных действий- это же придется признать, что всю жизнь они делали плохое вино.
В итоге лишь единичные производители, преимущественно молодые, делают современные вина, стараясь по настоящему сделать вина среднемирового уровня. Что же касается перспектив, то все задатки для качественного отечественного виноделия у нас есть. У нас в Краснодарском крае огромное многообразие почв, климатических зон, микро-долин, микро-холмов и микро-гор. Мы можем иметь десятки различных крохотных участков виноделия, совершенно непохожих друг на друга. Тепла и места у нас хватает. Французский винодел Франк Дюссенер, работающий на одной из хороших отечественных виноделен, говорит - "Я здесь восемь лет. Всего восемь лет! Нам нужно время для того, чтобы научится понимать эту землю, выявить ее особенности, научиться правильно на ней работать и делать хорошее вино!"
Редакция: Как пить алкоголь и не пьянеть?
Денис
daily-winegraph Руденко: Никак. Алкоголь - это всегда опьянение. Поэтому единственный способ не пьянеть от алкоголя - не пить его. Дегустатор, винный критик, да и просто серьезный любитель вина не столько пьет алкоголь, сколько пробует его. Разница - в целях и задачах.
Среднестатистический потребитель пьет алкоголь, чтобы "дало по шарам".На одном из национальных порталов есть проект "Ответы", где посетители безадресно задают какие-то интересующие их вопросы, а другие посетители имеют возможность на них ответить. Знаете, какой самый популярный вопрос в разделе "Кулинария-Напитки"? Нет? Очень просто:"Кто какую пробовал водку? Как она? Какую лучше чтоб каждый день пить?" (орфография сохранена)
Любителя вина интересует не опьянение - для этого существуют куда как более быстрые и дешевые напитки. Водка. Которую нельзя смаковать, нельзя наслаждаться ароматом в виду его полного отсутствия. Это предельно грубая, водоспиртовая смесь, смысл которой единственно и состоит в максимально быстром опьянении.
В вине любителя привлекать аромат и вкус, один бокал хорошего вина можно пить полчаса и не потому, что он дорогой, а потому, что он все время разный. Хорошее вино непрерывно меняется в бокале. Хорошее вино, зачастую, даже не хочется пить, его хочется сидеть и нюхать, снова и снова.
Редакция: Каких винных блоггеров и сообщества вы читаете?
Денис
daily-winegraph Руденко: Я читаю весьма обширный список винных дневников на разных площадках, как на общедоступных, так и на standalone, как бесплатные, так и с платной подпиской. К сожалению практически все они англоязычные - институт винного блогерства в русскоязычной части сети очень слабо развит. Можно сказать, что я и еще несколько "ветеранов" ЖЖ по большому счету являемся первопроходцами в этой пустыне. Отрадно, что в последнее время количество дневников с винными заметками, впечатлениями от поездок в винодельческие края, посещения виноделен и т.д. стало расти. Это дает надежду, что через какое-то время и у нас в сети сформируется целый пласт, целое сообщество любителей вина. Но пока до этого еще довольно далеко.
Редакция: Какое вино у вас ассоциируется с LiveJournal?
Не с вином - с винами. Около десяти лет назад на российском рынке появились вина из Нового Света - Чили и Аргентины. Они были мало кому знакомы, они были "терра инкогнита". Их яркий вкус, мощность, насыщенность, полнота очень быстро снискали им огромную армию поклонников. Спустя очень короткий срок они стали королями винной полки. Тысячи и тысячи людей выбирают их за простоту, понятность, доступность и яркость. Однако в то же время уже начинает наблюдаться тенденция к некоторой усталости от них - при всех своих достоинствах стиль новосветских вин достаточно похож, он не слишком легкий. Высокий процент алкоголя достаточно быстро надоедает и потребитель начинает искать что-то новое. В этом отношении я вижу весьма значительные параллели с "Живым журналом". Этот сервис также пережил период внезапного взлета, огромной волны интереса к себе и по прежнему очень и очень востребован. Однако и тут мы видим появление "волны уставших". И я думаю, что это очень важно не пропустить этот момент, предложить потребителям что-то новое, какое-то новое качество, также как чилийские виноделы сейчас стремятся делать свои вина все более и более классическими, более элегантными и интересными.
ЗАФРЕНДИТЬ Материалы по теме:
Click to view
Почему в России такое дорогое вино? Российские вина не хуже французских