Каникулы армянские, ч. 4

Dec 25, 2019 11:47


По сложившейся традиции, накануне мы максимально захватили световой день, а забронированный аутентичный ночлег искали уже в потёмках - виды из окна спальни выступили этакой интригой. И не обманули наших ожиданий.



Хотели бы вы с таким видом просыпаться каждое утро?



Завтракали в настоящем армянском доме, к нам присоединился хозяин, а хозяйка хлопотала, ей помогал старший сын - всего их трое: двое остались с родителями, старший уехал в соседний город на заработки. Хозяйство у них по нашим меркам немалое: всех детей-внуков накорми, чистоту в доме поддерживай, за коровами, курами и овцами ухаживай, вовремя засеивай и собирай урожай...



Вид на Татевский монастырь. Этот отбившийся от стада бычок как бы иллюстрирует предыдущий текст (на самом деле нет)

С утра пошли гулять по древнему Татевскому монастырю 10 века, многократно пострадавшему от землетрясений и вражеских набегов (пусть он и расположен на неприступной горе) и методично собираемому из остатков камней. Кому ржаку? В монастыре есть восьмигранный каменный столб-компас Гавазан, дополнительно использовавшийся для устрашения захватчиков: он время от времени начинал... раскачиваться. Во время очередной реконструкции советские мастера сломали шарнир, и столб больше не крутится.



Гавазан раскачивался и при малейших землетрясениях, предупреждая тем самым монахов заблаговременно скрыться в безопасном месте. Провокативная символика невольно вызывает вопросики

Впечатлил вид из монастыря на горы: альпийские, густо заросшие краснеющими лесами с небольшими живописными проплешинами бархатистых лужков. Сам городок Татев расположен над ущельем реки Воротан на нескольких горах, между которыми протянуты так называемые «Крылья Татева» - самая длинная в мире канатная дорога, которой местные страшно гордятся. Это проект австро-швейцарской компании Doppelmayr.



Подпись для глазастых: Татевский монастырь в левой третьей части, чуть правее в низинке от опоры ЛЭП. Внизу справа - развалины древней Татевской пУстыни

Обратно выезжали по двадцатикиллометровому серпантину - вниз и вверх, с остановкой посередине. Сатани Камурдж (Чёртов мост) - достопримечателен пещерным провалом-мостом над вышеупомянутой рекой Воротан, он размыт речкой и горячими сернистыми источниками, давным-давно окаменевшими по краям обрыва.



Кто знает нашего папу, не будет удивлён тем, что он тут купался

После был Джермук. Здесь интересный памятник природы: 68-метровый водопад, называемый в народе «Волосами русалки». Он не спадает единым пологим потоком - струи плавно стекают по маленьким полочкам и потому действительно напоминают седовласые кудри. Река, видимо, поменяла направление, что можно заключить из провала в скале неподалеку, образовавшегося в результате некогда мощного водяного натиска.



Серебристые Волосы русалки



Оцените масштаб: древняя река проломила окно в скале



Ущелье вызывает если не беспокойство, то как минимум трепет

Город Джермук знаменит минеральными источниками, представляющими благодаря лечебным свойствам альтернативу нашим железноводским (читайте мой огромный пост про Кавказ) или карловарским. В центральной питьевой галерее, возведенной в 50-х, вода в краниках и вазонах разнится: от +30 до +53 градусов - и будет полезна при гастритах и язве желудка, заболеваниях печени и алкогольных расстройствах.



Центральная галерея из оранжевого туфа. Подобно Железноводску и Пятигорску, оздоровительные процедуры включают не только режимное распитие минеральной воды, но и регулярные прогулки по терренкурам - специально проложенным тропам в гористой и потому живописной местности

Виды из окна сменялись: то жёлто-серые склоны с редкими стадами овец и коров, то искусственно засеянные травой или жиденькими тощими виноградниками, то острые или гладкие голые скалы и буквально нависающие над утопающей в золоте местных сероствольных берёзок дорогой, то марсианские плато с крутыми высоченными обрывами, то швейцарские идиллические горные пейзажи. Проиллюстрирую некоторые из них:



Да, я жадна до пейзажей - вам не показалось



Местная экзотика типа лапландских оленей. И нерасторопные погонщики: им некуда спешить



Почти Марс. Осенний вариант заставки Windows

Отправились на Севан - крупнейшее озеро Армении и конечную точку сегодняшнего маршрута. По дороге, на Селимском перевале, заехали в древний караван-сарай Орбелянов, некогда стоявший на Шёлковом пути. Внутри темно и ничего не видно, на дом отдыха и, тем более, на дворец не тянет; снаружи - покосившаяся каменная постройка. Зато с видами:



Ещё вид. За спиной фотографа - простое, безыскусное здание караван-сарая, пустое, в форме прямоугольного параллелепипеда

Ещё зарулили на старинное кладбище Норатус с восемьюстами хачкарами - вертикальными надгробными каменюгами с резными крестами и узорами. Большинство датируется 13-17 веками, самый древний - 5 века. Местная женщина на ломаном русском провела небольшую экскурсию: где что изображено и что символизирует та или иная сцена. Приехали в сумерках - ходили по темноте, с фонариками, поэтому снимков, увы, пока нет.

туризм, Армения, покатушки, природа, путешествие

Previous post Next post
Up