Для ФМ
http://surrealnay.livejournal.com/54990.html?view=1149902#t1149902Впервые попробовала морковный пирог у мамы. Мы тогда все дружно посмеялись, что бабушка-умелица, из всего, что под рукой, пироги мастерит. Потом подруга рецепт принесла. И решила я его таки приготовить. Получилось вкусно, но семья съела без энтузиазма. Тогда я добавила в тесто, любимую мной, апельсиновую цедру. Коржи пропитала сиропом из апельсинового фреша. Ну и перемазала коржи кремом, который, на мой взгляд, очень простой и к этому торту подходит идеально.
Рецепт.
Тесто:
2 яйца, 1 стакан сахара - взбить венчиком
добавить:
1/2 стакана растительного масла (100 мл),
1 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом,
щепотку соли,
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
цедру 1 апельсина,
250 г тертой моркови,
1 стакан муки.
Выпекать в форме диаметром 20 см при t 170 градусов 45-50 минут.
Готовый корж остудить. Разрезать на 2 коржа.
Пропитка:
Сок 1 апельсина + 50г сахара - довести до кипения.
Добавить 30г рома или коньяка.
Крем:
1200г сметаны (магазинной, 20% жирности) вылить в марлю (сложенную в несколько слоев) и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отцеженную сметану взбить с 200 г сахара.
Коржи смазать кремом. Обмазать бока. Декорировать (у меня стружка белого шоколада). Дать пропитаться минимум 8 часов (я оставляю в холодильнике на ночь).
Торт получается пряный, влажный, в меру сладкий и очень вкусный!
Приятного аппетита!