Бумажные войны: Военная фантастика 1871-1941

Aug 07, 2015 13:25


Интересный сборник различных материалов по военной фантастике, о попытках более-менее реально описать войны будущего. Материалы самые различные - обзорные статьи по жанру, предисловия к советским изданиям, исследования отдельных произведений. Есть статья Дмитрия Быкова 2010-го года, в которой он сравнил Шпанова и "Воинов креатива" не в пользу последних . Эта статья тоже уже своего рода документ истории - Шпанова ещё помнят, а про "Воинов креатива" уже не вспоминают, мне пришлось поднапрячься, чтобы припомнить, что это.
Первым "произведением о грядущей войне" считается "Битва при Доркинге" Джорджа Чесни, вышедшая в мая 1871-го года. Подобного плана произведения выходили сильно раньше, даже в 1600-х годах, но именно "Битва при Доркинге" заложила основы и оставила след.
Больше всего меня поразило, что ключевые западные произведения посвящены тому, что враг внезапно нападает и зверски громит страну автора книги. И в финале наши побеждают далеко не всегда. Заканчивается книга призывом быть бдительным, крепить оборону, увеличивать военный бюджет.
Русские же книги наоборот рассказывают о том, как русские отлично подготовились и всех победили. Это было и до революции, а в сталинские времена шапкозакидательство превысило все возможные пределы.
При этом практические и пессимистические произведения были почти пророческими. Например, корабль адмирала Макарова был подбит именно так, как он описывал в своей полулитературной книге. А одно из советских произведений (как я понял, недописанное) почти дословно описывало первый этап Великой Отечестественной за исключением специфических моментов типа бомбардировки Москвы отравляющими веществами.
Малейшие проявления слабости советской армии были в советской литературе запрещены. Даже сцена естественной, казалось бы, растерянности в штабе при внезапной атаке немцев была недопустима, не говоря уже об описании прорыва немцами фронта, паники и эвакуации, пусть даже в финале книги через пару недель красная армия одержит сокрушительную победу.
Многие и литераторы, и военные консультанты и рецензенты понимали, что всё это фигня и в литературном, и в военном плане, даже писали об этом статьи, но сами же продолжали штамповать аналогичную продукцию, совпадающую с линией партии. Причём, линия партии тоже была крайне нестабильна. Как пишут в книге, в 1930-м спокойно можно было опубликовать то, что никак не прошло бы в 1934-м.
Единственный недостаток книги - не совсем очевидно указан год создания того или иного материала.
***
В дополнение предлагаю посетить сайт Victorian & Edwardian Invasion, Future War & Spy Literature, на котором можно полюбоваться на обложки описываемых книг, посмотреть иллюстрации, иногда скачать.

книги, ссылка, история

Previous post Next post
Up