Давнюю знакомую, с которой дружили еще подростками, волею судеб занесло жить в Чехию.
Она собирается приехать в Прагу полюбоваться городом, поэтому спросила меня о разных местах, которые стОит посетить. И я поняла, что почти совсем не писала ни о кафе, ни о ресторанах, в которых мы бываем, а это большая ошибка.
Исправляюсь, начиная
с ресторана "Самарканд".
Одно из самых ярких воспоминаний детства - бабушка, эпкай, за кухонным столом напротив окна. Работает радио, за окном солнце, на столе доска, усыпанная мукой, и эпкай раскатывает тесто. Рядом дед, бабакай, и они вместе делают тоненькую-тоненькую лапшу. А на плите от кастрюли поднимается пар и по всему дому разносится аромааааат....Булькает бульон из баранины, и вот-вот в тарелки разольют вкуснейший суп.
Салаты с тонко порезанным мясом, выпечка...Кака моя бабушка пекла!
А плов? Не помню плова у бабушки и дедушки, наверняка он был. Но отцовский плов - незабываем. А как же - ведь это было его коронное блюдо. Вместе с уткой с яблоками на Новый год и кроликом в майонезе, и жарким, чебуреками,
перемячами и многим другим.
Плов отец делал с ребрышками, или большими сочными кусками баранины, он выходил ароматный, в меру жирный, такой вкусный, что съедали мы его за один день.
Единственный плов, который я ела в своей жизни и который превосходил отцовский, был приготовлен афганским бойфрендом девочки, с которой я училась в университете.
Там был такоооой запах, и такоооой вкус...Наверное, я не забуду его никогда в жизни. И изюм, и корица, и куча приправ, и отборная баранина (да, снова большими сочными кусками), и особый рис...
И когда я во время одной из прогулок увидела ресторан "Самарканд", я сразу сказала: мы туда идем.
Я очень ждала того момента, когда все сложится, и детей можно будет оставить, и сами мы не будем мертвые от усталости...Вечер в таком ресторане должен быть настоящим праздником.
Очень понравилась атмосфера, интерьер.
Действительно постарались: все от скатертей, салфеток и посуды до стен, ковров, светильников и ваз - выдержано в одном стиле. Действительно попадаешь в Среднюю Азию.
Очень радушное и внимательное обслуживание. Девочка, которая приносила нам еду, и посоветовала, и объяснила, и постоянно спрашивала, не хотим ли мы еще чего-то. Мы остались очень довольны.
Честно говоря, я не помню, что точно мы заказывали - сначала я выпила пару бокалов хорошего красного вина, потом были салаты, выпечка и суп.
Салат был чудесным - мясо с зеленью и яблоком, рекомендую от всей души.
А вот суп разочаровал.
Наверное потому, что ждала чего-то подобного тому, что ела в детстве у бабушки. Хотя бы запаха. Но нет. К большому сожалению, того самого супа поесть не получилось. То есть это было вкусно, но и только.
И, наконец, плов.
Долгожданный, о котором так мечталось, ради которого, собственно, и шли в ресторан.
Самое большое разочарование.
Наверное, вкусно. Как вкусный рис с маленькими кусочками мяса. Но не как плов, когда отлично знаешь, каким он может быть. В Средней Азии особенно.
И 400 грамм на этой тарелке? Все возможно, да. Но верится слабо. Хотя чего на свете не бывает, и может быть я ошибаюсь. Перепелиные яйца там тоже, опять таки...
Для сравнения - фото плова с сайта ресторана (
в "галерее" на сайте много фото и ресторана - отлично видно, какое это красивое и необычное место, и чудесной еды)
Десертов мы не брали, оставили на следующий раз. В меню было много блюд, ради которых стОит вернуться, очень надеюсь, что они не разочаруют так, как плов.
Счет нам подали в великолепной шкатулке - прямо иллюстрация к какому-нибудь произведения Омара Хайяма или Руми. Подняла мне настроение сразу :)
Моя оценка -
Обслуживание ***** и даже выше,
Интерьер, обстановка ***** и даже выше
Еда - между четверкой и тройкой. Надеюсь исправить впечатление в следующий раз.
Но в принципе я согласна
с мнением комментатора с tripadvisor, поставившего ресторану три балла из пяти и давшего своему отзыву название "Ненастоящая узбекская еда": "те, кто никогда не ел настоящей узбекской еды, будут в восхищении. Но те, кто бывал в Узбекистане и знаком с узбекской кухней, наверняка заметят разницу между тем, что подают в ресторане и тем, как это должно быть."