Ради всей той вкусной еды, которая есть на рынке, в Загребе стоит побывать!
В тот день я завтракала свежим фермерским сыром, молоком и домашним кукурузным хлебом. Это было непередаваемо.
Сыры, колбасы, мясо, рыба, креветки и кальмары, выпечка, вино - там всего так много.
Так что настоятельно советую вам попробовать все это, когда будете в Загребе!
Тяжелый, ароматный, еще теплый кукурузный хлеб.
Один кусок - 10 кунов. Кстати, с кунами этими я так и не разобралась, сложно было их считать: переводить в евро и кроны, чтобы понять, что дорого, а что дешево. Для себя вывела формулу: 5 кунов - нормально, 10 - дороговато, все, что дороже 10 - много!
Дальше на пустой желудок лучше не смотреть. Вегетарианцам тоже не стоит.
Сыры. Я купила такой, как на синем. Очень нежный, чем-то похож одновременно и на сыр, и на творог, и на йогурт. Тоже по 10 кунов за круг.
Утром в молочном отделе было не протолкнуться, на этом фото еще не видно, но вообще очереди стояли!
На память сфотографировала. Тесто для штруклей, которые мы ели на завтрак днем раньше.
Вот. Мой завтрак :) Фермерское молоко было по 5 кунов за бутылку.
А потом мы пришли во второй раз. И понеслаааась!
Начали с цветочных рядов.
Боже, какой там запах! Сколько всего красивого!
Купили букетик ландышей. Мои дети их никогда раньше не видели.
Если стать спиной к лестнице, чуть правее, у кафе, то снова можно наблюдать за людьми.
Но вообще то мы не за этим сюда пришли.
Идем снова к сырам.
Можно мимо такого пройти? Нет! Купили, попробовали, очень вкусно. Как "копченый творог", который когда-то в Лидле продавали. 10 кунов за конус.
В следующий раз возьму вот этот темный.
Теперь знаю, как называлось то, что я съела.
В Болгарии есть точно такое же. Называется "Юфка". Как это называется в Хорватии, я не знаю.
Теперь оливковое масло и вино.
Я пошла туда, не сделав домашнее задание - не прочла ни строчки про хорватские вина, поэтому в бутылках брать не стала, а взяла попробовать литр разливного.
Ну, так...не очень, если честно.
Посмотрели на зелень и увидели "Конское мясо"
Взяли попробовать. Вкусно.
Эту тоже взяли.
А это просто сфотографировали. И я все больше задумываюсь о том, чтобы попробовать вегетарианство...
Теперь рыба.
Морское чудище
Напротив - овощи-фрукты-зелень. Мы там уже были и раньше.
А рядом с рыбой - небольшй ресторание. НИ ОДНОГО ТУРИСТА! Только куча загребцев, и мест нет. Там рыба и морепродукты, и нам так захотелось зайти и попробовать. Но был такой аншлаг, что ждать на жаре не хотелось.
Почитала потом об этом ресторанчике на трипэдвайзоре. Не самые лучшие отзывы - дескать, тесно, медленно и все такое. Ну, как обычно про Восточную Европу пишут. Но если буду в Загребе еще раз, схожу туда.
Называется
бистро "Амфора" Вместо рыбы побаловали себя свежевыжатым соком. Он как-то очень быстро закончился.
А напротив киоска с соком была такая девушка.
На этом рынок закончился :)
Дома было вот так...Но это после галереи наивного искусства и соревнований по армрестлингу - перед тем, как вернуться к детям и перекусить, мы сделали небольшой крюк.
Maria Praha Etsy: выберите подарок себе и своим близкимЕще о Загребе:
Первые впечатления. Загреб. По дороге в центр: парк, скверы, дома, люди. Загреб. Где стоит позавтракать. Загреб. Парк. Загреб. Туристическая улица. Загреб. Нетуристическая улица. Загреб. Парк Maksimir. Загреб. Зоопарк.
Загреб. Площадь утром и смена караула.
Загреб. Рынок.
Загреб. Брутальные мужчины и девушки в синем.
Загреб. Фотосессия в парке.
Загреб. Еще улицы, дома и район недалеко от театра.
Загреб. Ужин в хорватском ресторане.
Загреб. Outlet - центр, куда стоит заглянуть по дороге обратно.
Загреб. Галерея-музей наивного искусства.