Про Магазин

Jun 05, 2012 15:52


Никогда в жизни ни упоминала в своем ЖЖ о том, что у меня свой магазин одежды... Тема всплыла в моем рассказе о том, как я стала ретушером, поэтому вот решила рассказать в кратце о моем первом бизнес-детище ))



Дело было в 2007 г. Я закончила университет и бастялась без дела работала в журнале. Ни работой, ни зарплатой довольна не была, а мысли о пробе пера в предпринимательской деятельности не давали мне покоя.

Не проходило и дня, чтобы у меня  в голове не возникало супер-пупер-бизнес-идеи, которая чаще всего разбивалась о пессимистический прогноз моего МЧ. Я думаю, точком стал пример моих родителей. Они переквалифицировались из врачей в бизнесмены (не от хорошей З/П медработника понятное дело) когда мне было лет 13. Все это происходило на моих глазах. Хороший удачный пример. Они не стали супер-миллионерами, но качество жизни значительно улучшилось в нашей семье. И они добились достаточно многого. Хотя, например, для папы лучше было бы оставаться врачом. Он в этом, по-моему мнению, более талантлив и был бы полезен обществу. Зато мама оказалась бизнес-леди от Бога. Короче, наверное у меня ген или я так впечатлилась примером родителей, что думала только о своем деле. Карьера по специальности меня вообще не интересовала. Перенять бизнес родителей (у них сеть магазинов «Оптика») меня тоже не штырило. Мне надо было все самой, все с нуля, я ворона смелая, я ворона сильная ))) (с)

В общем , долго думали, и решили с парнем попробовать открыть магазин стоковой одежды. Этот тренд только появился тогда в наших краях. И пришла радость покупок нормальных шмоток не за аццкие тыщщи. Мы активно покупали сами и показалось, что это будет неплохо продаваться.

Долгих бизнес-планов никто не писал. Решение было простым. Привезти пробную маленькую партию и попытаться распродать среди знакомых. А там видно будет. В интернете я нашла поставщика. Он находился в Клайпеде (500 км от Минска). Но бешеной же собаке то….

Параллельно мы планировали культ-поездку в Вильнюс на концерт Депеш Мод. Решив совместить приятное с полезным, мы я вились на вокзал (где планировалась встреча с тобпой друзей) с огромным чемоданом. Пустым :). Друзья долго ржали и терзались вопросом «нахуа?». Мы же загадочно улыбались )

Сразу после концерта мы ломанулись на ночном автобусе в Клайпеду. Прибыли в 5 утра и надо было ждать 3 часа в каком-то унылом и холодном зале ожидания. Короче это все было оооочень сложно, утомительно и дискомфортно для меня. Но зато запомнилось.  Это было в марте 2007.

Потом была долгая тягомотина с присматриваниями к этой деятельности, минуты отчаяния (когда не понимаешь, что делать с этими вещами) и минуты счастья (когда кто-то сразу 10 одежек  купил и очень радовался этому), поиски помещения, ожидания, ремонт, приобретение торгового оборудования. Все как-то вслепую, где-то часто  по-тупому, с кучей ошибок, но все время вперед.

В октябре 2007 мы открылись. Долго думали над названием. Но в нелегкой борьбе с кучей идиотских и унылых вариантов (ни одно из которых я сейчас и не вспомню) победило самое первое мое, простое и яркое «Чемодан». Всегда была им горда, и никогда не пожалела. Даже, в те минуты, когда уходили разочарованные посетители, от того, что мы не продаем чемоданов. Название «Чемодан» всегда давало нам огромный простор для творчества, создания фирменного стиля, интерьера и атмосферы. Мы всегда были необычными и выделялись  на фоне конкурентов, которых стало становиться много.

Стоит заметить, что магазин находится (он по-прежнему активно работает) в городе Бобруйске (где я выросла). После долгих поисков, раздумий, дискуссий и уговоров папы, родители приняли решение выделить мне 20 м2 в принадлежавшем им к тому времени уже помощении их магазина. Это всегда было огромным преимуществом. Я за это им очень-очень благодарна. Месторасположения просто чудесное в центре старого города на исторической торговой улице. Конечно с этим связаны и свои минусы. Один из которых - это то, что в семье никто не считал магазин «Чемодан» моим с парнем  достижением. Родители считали его своим спонсорским проектом. Ну что ж, да будет так. В любом случае, магазин оооочень многое мне дал. Помимо денег (у нас всегда была и есть прибыль), это - огромный опыт, самореализация, удачный старт (что всегда лучше, чем провал ))), знакомство с потрясающими людьми, куча свободного времени. Которое я посвятила овладением новой профессией, что тоже неплохая инвестиция. Всего не перечесть.

Сейчас я продаю этот бизнес. Можно сказать, отдаю в добрые руки за достаточно маленькую цену - практически по себестоимости с правом долгосрочной аренды по системе «все включено». Вот жду покупателя, как только появится желающий(щие) я сразу же стартую в Беларусь, чтобы совершить сделку передать дела и обучить новых людей. Надеюсь «Чемодан» будет жить долго и счастливо. Хотя есть вероятность, что и нет (если новые владельцы захотят сделать ребрендинг или поменять вид деятельности). Но жизнь не стоит на месте. Я в теперь в Италии, у меня новые идеи и проекты. А без вложения энергии (кем-либо) ни один бизнес жить не будет…



это магзик снаружи:



это внутри:


это 2 года назад весной мы витрину сделали, и вентилятор раздувал ленточки - весело было :


А это я 3 года назад... заменяла продавца пока та была в отпуске.


Кстати, забыла рассказать, что у меня за 5 лет было 2 продавца - 1 работала 3 года, потом ушла в декрет. Пришла просто девочка с улицы, попросилась работать. Леночка. Замечательный человек. Мы отлично ладили. Сейчас воспитывает дочку - счастливая мамашка :) Вот она - человек-позитив:


А потом мы нашли Жанночку. Она работает до сих пор. Продавец от Бога, Вот мы с ней довольные, ржом себе под деревом.



А это мы делали лук-бук. Клиентки магазина "Чемодан" позировали в нашей одежде.


Это карточки скидочные. Дизайн мой. Это из новой серии с новым логотипом, который мы с Димкой разработали.



А это из старой серии карточек. Я еще тогда только училась че-то делать в фотошопе. но тоже весело получилось в итоге.


Короче, пока написала пост, так и магазин продавать жалко теперь )))

UPD. Продано! В хорошие руки.

fashion, art-derection, бизнес, деловая колбаса, девчачье, я, фото

Previous post Next post
Up