Что нужно знать о кормушках для птиц

Jan 25, 2011 17:21

     Помогать птицам зимой необходимо, иначе многие из них без корма не переживут даже пару холодных дней. Особенно трудно птицам, когда ветки и стволы деревьев покрываются льдом. Естественный корм в таких условиях становится практически недоступным. Зимой наличие специального жирного, высококалорийного корма поистине становится для многих птиц вопросом «жизни и смерти». Если вы проводите зиму в загородном доме или на даче, проследите, чтобы зимний корм всегда был разложен в вашем саду. Если в вашем окружении есть дети, их следует привлекать к изготовлению корма и кормлению птиц, ведь это прекрасная возможность изучения живой природы и окружающего мира.

Выбор кормушки
      Для подкормки птиц делают простые кормушки или кормовые столики из подручных материалов, например, картонных коробок, пластиковых бутылок и т.д. Их подвешивают на деревья, столбы, крепят к стенам зданий. Помните, что стенки и углы кормушек не должны быть острыми, колющими, кормовой столик должен иметь бортики со всех сторон, чтобы корм не рассыпался и не сдувался ветром. Кормушку необходимо наполнять ежедневно, каждое утро, в одно и тоже время, а еще лучше - 2-3 раза в день.
      Следует вывешивать разные типы кормушек, в которых бы могли столоваться разные виды птиц (агрессивные и мирные). Маленькие кормушки привлекают мелких птиц. Кормушки, расположенные низко от земли, предназначены для видов, которые кормятся на земле. Много птиц привлекают капитальной конструкции кормушки, которые выставлены на высоте.
Семена, кусочки фруктов, птичий корм и обрезки сала следует поместить в кормушку в виде подноса, которая защищена от дождя.
      В подвесные кормушки можно положить орехи и семена подсолнечника. Эти два типа кормушек должны располагаться на открытых местах, чтобы в них не могли залезть кошки и другие хищники.
      Все кормушки следует регулярно чистить во избежания распространения инфекции (ведь за кормом слетаются и больные птицы и те, которые внешне выглядят здоровыми, но на деле являются переносчиками инфекции). Кормушки следует чинить перед началом зимы (в щель может застрять птичья лапка, да и мало ли что!).
      Кормушки для зимнего кормления птиц следует вывешивать уже в середине сентября. В это время к ним начинают присматриваться те виды птиц, которые остаются на зиму. Также вы подкармливаете мигрирующих птиц, которые очень нуждаются в корме во время многодневных перелетов. Сначала число посещающих птиц будет невелико, затем, с наступлением первых заморозков - резко возрастет, но только при условии, что вы регулярно наполняете ее кормом.  Птицы быстро привыкают к кормушке и, убедившись, что корм в ней появляется регулярно, навещают ее ежедневно. Поскольку птицы за день облетают свой участок и заглядывают в несколько мест, где может находиться корм, они, безусловно, его найдут в другом месте, если ваша кормушка останется пустой. Даже в самый суровый мороз пернатые могут выжить, но при условии, что у них будет достаточно корма.
      Рекомендуется, чтобы зимняя столовая продолжала работать до мая, когда подходит первая зелень.
      Кормушка расположите в месте, закрытом от ветра и недоступном для хищников (в первую очередь котов). Пусть она будет на расстоянии от окна, иначе птицы будут сталкиваться со стеклами. 97 миллионов птиц разбивается о стекла ежегодно. Часто они натыкаются на стекла с перепугу. Пусть кормушка будет выставлена на открытом месте в 4-5 метрах от дерева или кустов. На таком расстоянии птицы заметят приближающегося хищника.

Подкормка для птиц
      Постарайтесь, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным - это привлечет к нему самые разные виды птиц. У большинства вида птиц любимый корм - мелкие нежареные подсолнечные семечки, поэтому они должны составлять большую часть корма. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.
      Второй вид корма - белое просо. Небольшая часть кукурузных зерен также должна присутствовать по возможности в  кормушке. Хорошим кормом будут семена арбуза, тыквы, дыни, семена сорняков - лебеды, крапивы, чертополоха, репейника, ягоды рябины. Неплохо давать и орехи. Весь корм должен быть свежим и неиспорченным. Избегайте старых семечек с дырками в кожуре, там завелись насекомые. Не рекомендуются прошлогодние семена сорняков - лебеды, крапивы, чертополоха, репейника, срок их годности  всего несколько месяцев.
      Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища - несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей. Вешайте его среди густых тонких ветвей в кустах, чтобы не добрались вороны и галки.

Предлагается следующее меню для птичьей столовой:
      50 процентов семян подсолнечника
      35 процентов белого проса
      15 процентов зерен кукурузы
      Некоторые орнитологи предлагают 75 процентов корма составлять из семян подсолнечника. Наилучшее меню вы составите сами, наблюдая за пищевыми пристрастиями птиц, посещающими вашу кормушку.

На время гнездового периода неплохо поместить в кормушке кальциевую подкормку, которую обычно дают домашним птицам,  пусть это будет скорлупа куриных яиц или куски штукатурки.

Рецепт «птичьего пирога»
• 3 чашки размягченного жира или маргарина
• 3 чашки проса или зерна
• 1 чашка подсолнечного масла

Сюда можно добавить очистки яблок, семена, геркулес, ядра орехов, куриные яйца, сахар, мед, сироп - все, что у вас под рукой. Все хорошо смешайте и выставите на холод, чтобы затвердело. Жидкое тесто можно вылить в картонную коробку или пластиковую чашку и сразу выставить птицам, подвесив на дереве в тени.
      Можно давать птицам небольшие куски шкурки от бекона, консервированную еду для домашних животных, вареные яйца, вареный картофель, сдобные крошки, хлебные крошки, геркулес (но не в виде каши).
       Чтобы отвадить от кормушки белок, помещайте кормушки на ветке, отстоящей на расстоянии от 3-4 м от ствола дерева и на расстоянии 2,5 м от земли, чтобы белка не смогла запрыгнуть.
       Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя цитрусовых (апельсинов и лимонов), кожуры бананов, пряного. Хлеб, который зачастую достаётся диким птицам от людей в качестве корма, не несет для них никакой пользы. Более того, он может принести им вред. Хлеб не содержит никаких жизненно важных ингредиентов, обеспечивающих птиц энергией, но набив им желудок, они перестают искать более здоровую пищу, испытывая ложное ощущение сытости.
       Для птиц полезны следующие растения: ива,  боярышник,  чертополох, маргаритки, жимолость, черная смородина, крыжовник, дуб  - они питаются семенами, ягодами и гнездятся в них. Растения-медоносы, которые привлекают насекомых, также привлекают и птиц, охотящихся за насекомыми.

кормушки, птицы

Previous post Next post
Up