Если вы боитесь воды, вам не стоит жить в Венеции!

Apr 05, 2012 00:15

Практически каждый год в Венеции случаются наводнения. Исторические источники сообщают, что потопы в Венеции были всегда, но в ХХ веке их размах и частота приняли угрожающий для уникального города характер: они усиливаются и становятся более частыми. За последние 100 лет Венеция погрузилась под воду на 23 см, а площадь Сан Марко, самое низкое место города, затапливается сейчас около сотни раз в году.



Население покидает город - за последние полвека из Венеции уехали почти 100 тысяч местных жителей.



Как считают специалисты, тому есть две причины: общее поднятие уровня Мирового океана вследствие глобального потепления и поднятие дна венецианской лагуны из-за постоянно смываемой с "твердой земли" почвы. Только за последние 100 лет было зарегистрировано почти 100 случаев высокой воды. При этом в предыдущие 70 лет они происходили в среднем один раз в 5 лет, в последующие 25 лет - почти ежегодно, а за последние 10 лет - чуть ли не по три раза в год. В настоящее время повышенный уровень воды наблюдается в Венеции 200 дней в году, а еще в начале ХХ века город страдал от высоких приливов лишь в течение недели ежегодно.



В период с 1993 года по 2002 год произошло более пятидесяти наводнений, для сравнения - с 1923 года по 1932 их было зарегистрировано всего пять.



За последние 100 лет самая "высокая вода" стояла в Венеции 4 ноября 1966 года. Тогда она поднялась на 194 см выше обычного уровня. Скорость ветра достигала 150 км/ч, на море был девятибалльный шторм. Прилив лишил крова около 5000 человек.



Серьезным было и наводнение в октябре 2002 года. Тогда море поднялось на 110 см, затопив площадь Сан Марко и большинство улиц исторического центра. В воду погрузились и многие памятники архитектуры. Положение усугублялось тем, что в Венеции в течение трех суток не прекращались проливные дожди.



Все сооружения и здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет), каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фундаменты Венеции.



Начиная с XII века венецианцы последовательно проводили работы по строительству каналов, дамб и отводу рек в Адриатику в обход лагуны. С морем тоже приходилось вести борьбу. Натиск морских волн время от времени разрушал песчаную косу, отделяющую лагуну от моря. Венецианцам приходилось укреплять ее берега. Первые защитные стены были построены в XIV веке и периодически укреплялись. В XVIII веке вместо старых стен начали возводить сохранившиеся до наших дней "мурацци" - укрепления длиной более 5 км, сооруженные из земляных насыпей и больших каменных блоков.



С начала ХХ века в Венеции ведутся непрерывные наблюдения за осадками зданий и сооружений. В 1908 1925 гг. оседание поверхности земли на площади Лоредано составляло 18 мм, то есть оседало примерно на 1мм в год, а в 1953 1961 гг. - уже 50 мм, то есть осдание увеличилось до 5 мм в год. Колокольня собора св. Марка за это же время опустилась более чем на 180 мм.























необычное

Previous post Next post
Up